Домой Россия Мечта об улице Василия Белова…

Мечта об улице Василия Белова…

1

23 октября 93 года со дня рождения великого русского писателя В.И.Белова (1932-2012)

Геннадий Алексеевич Сазонов   Вечная память&nbsp

В областном центре проходят ХII Всероссийские чтения под девизом «Белов. Вологда. Россия». Форум включает в себя много разных мероприятий в учреждениях культуры городов и сёл.

Чтения открылись необычно. В большом зале областной филармонии имени Валерия Гаврилина было тесно от гостей. Героем «Культурного вторника» стала жена и соратница писателя Ольга Сергеевна Белова, её хорошо знают и любят вологжане. Повод серьёзный – 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, она активная, боевая, приехала на родину из Москвы. Музыкальный вечер назывался «Хранительница» и начался с исполнения музыкальной сюиты из балета Валерия Гаврилина «Анюта». С композитором у Василия Ивановича были тёплые дружеские отношения, он создал о нём повесть.

Точнее и не скажешь – Хранительница. Ольга Сергеевна, действительно, заслужила высокое определение. Более полувека – 54 года – она разделяла радости, удачи, а порой и горести совместной жизни с Беловым. Была не только любящей и верной супругой, но и помощницей в творчестве – давала советы, вычитывала рукописи. Именно молодая жена давно когда-то настояла на том, чтобы Василий, первый секретарь райкома комсомола Грязовецкого района, пошёл учиться в Литературный институт, хотя ему открывалась карьера партийного политика.

Можно очень многое поведать об их взаимоотношениях, большая беседа с Ольгой Сергеевной помещена в моей книге «Сияние слова Василия Белова (два издания – 2019, 2022 гг.). После ухода писателя в мир иной Ольга Сергеевна продолжала жить заботами о муже, обозначив себе задачу: «Сберечь всё, что связано с Василием Ивановичем». И главное – создание музея-квартиры в Вологде.

– Василий Иванович очень любил литературные музеи, – вспоминала она. – Когда мы приезжали в столицу и было свободное время, он обязательно вёл меня в какой-нибудь литературный музей, а уж я его оттуда и не могла вытащить. «Вот Пушкин! Как он писал, – восхищался Белов. – Как переделывал всё!». А я ему говорю: «Вася, пошли, всё, устали, да и музей скоро закроют». Поэтому когда его не стало, у меня и возникла мысль превратить квартиру на улице Октябрьской в Вологде в литературный музей, чтобы сохранить дух его творчества и отдать своего рода дань памяти любви Белова к музеям.

Об этой заслуге Ольги Сергеевны напомнила директор Областной библиотеки Татьяны Буханцева, поздравила её с юбилеем от имени всех читателей.

Удивительно, но супруга не померкла в лучах славы и известности писателя. Её ценили и знали как замечательного педагога – 34 года отдала работе в школе учителем русского языка и литературы.

– Все, кто у Вас учились, – сказал на вечере её бывший ученик, – пишут без ошибок.

О, эта большая редкость нынче! Быть грамотным, знать русский язык – увы, далеко не все способны на такой «подвиг».

Музыкальный вечер вернул всех в русскую культуры, настоящую, а не ту «дешёвую массовку», которой нас пичкают с утра до вечера телевидение и радио вкупе с Интернетом. А здесь – симфонический оркестр, певцы филармонии, мужской хор, Чайковский, Гаврилин. Чудо просто!

Нынче уже 13 лет, как нет с нами замечательного поэта, прозаика, публициста, драматурга, общественного деятеля, да и просто доброго, отзывчивого, хорошего человека. И невольно напрашивается вопрос: «Всё ли мы сделали для сбережения памяти о нём?

– Сразу после проводов, уже в декабре 2012 года, губернатору области, в Законодательное собрание, в Союз писателей России мы направили Предложения из 19 пунктов по увековечиванию памяти Василий Белова и пропаганде его творчества, – рассказал Михаил Карачев, руководитель Вологодской писательской организации. – Первый пункт – создание комиссии по увековечиванию. Да, её создали, но первый раз она собралась только через полгода, второй раз – через год. Вопрос о создании музея вызвал в департаменте культуры шок – «у нас оптимизация». Спасибо хлопотам Ольги Сергеевны и поддержке Администрации Президента В.В.Путина, а то никакого музея не было бы.

Вспоминаю поэта Владимира Молчанова из Белгорода, руководителя региональной организации СПР, который прислал письмо в газету «Вологодский литератор» : «Что происходит в России с увековечиванием её великих сынов и дочерей? В 1971 году умер великий русский национальный поэт Александр Твардовский, а памятник ему удосужились поставить только в 2013 году, спустя 42 года после его кончины. Вот и с Василием Ивановичем Беловым, великим нашим современником, не дай Бог произойти тоже самое…».

Опасения Владимира, к счастью, не оправдались. Памятник писателю открыли 24 октября 2022 года, рядом с Областной библиотекой.

А вот поэтесса Надежда Мирошниченко из Сыктывкара, будто в воду смотрела, изумляясь равнодушию вологодских властей и чиновников: «Неужели в родном городе В.И.Белова не найдётся хорошей улицы или площади, чтобы увековечить его имя?».

Увы, Надежда Александровна, не нашлось за 13 лет.

Тут вспоминаю поездку в отдалённый район Республики Коми ещё в «хорошие времена». Лесорубы, когда узнали, что я из Вологды, первым делом спросили: «А как там Белов? Как поживает?». Меня это поразило, то есть Вологда и Белов для них – единое целое.

Михаил Карачев подал бумагу с Предложениями от 2012 года. Я подсчитал: 10 пунктов сделаны, 9 – нет. Но среди этих 9 – самые главные: присвоить имя В.И.Белова Областной библиотеке и присвоить его имя одной из центральных улиц города.

Тут уже можно писать детектив по поводу событий вокруг двух пунктов, конечно, с участием «небожителей» из Дома правительства. Правда, неохота тратить на них время. Удивляет их «непробиваемость» в вопросах культуры. Библиотека носит имя революционера Ивана Бабушкина с января 1964 года, его имя присвоено райцентру Леденьга – теперь село Бабушкино, а также площади перед железнодорожным вокзалом в областном центре.

Может, и Вологду пора переименовать в город Бабушкин? А что, всё-таки сподвижник дорогого «дедушки Ленина»?

«По улице – ничего нового, – сказал М.Карачев. Комиссия по увековечиванию памяти давно не собиралась. Даже заседания оргкомитета по Беловским чтениям проводят редко. Раньше программу мероприятий обсуждали детально…».

Город рассекает главная улица Герцена. К Вологде он не имел никакого отношения, бывшую Дворянскую так назвали по указанию сверху. О том, кто такой Герцен на самом деле, у нас говорить не любят. Почитайте его «Былое и думы» – в ужас придёте от жуткой русофобии, ненависти к русскому народу, к России. Не раз я предлагал в разных инстанциях убрать «господина Герцена», пусть будет улица великого русского писателя Василия Белова. На меня смотрели как на «этого самого»… Но именно, проходя по улице Герцена, я написал однажды:

В гуле моторов, в шуме речей

Ходим по улицам палачей,

И поклоняемся их именам –

Чуждым России, Истории, нам!

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

На вечере в Филармонии Ольга Сергеевна Белова

Ольга Белова на открытии музея

Василий Иванович и Ольга Сергеевна Беловы в центральной библиотеке г. Харовска – знакомство с мемориальной комнатой писателя

Василий Белов в молодости, 50-е годы в ХХ века

Источник: ruskline.ru