Домой Россия Минтруд не поддержал идею тратить маткапитал на покупку машины

Минтруд не поддержал идею тратить маткапитал на покупку машины

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство труда не поддержало идею о возможности использовать средства маткапитала для покупки автомобиля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замглавы комитета ГД по просвещению Яну Лантратову.

В ответе министерства на запрос депутата сказано, что реализация данного предложения может привести к злоупотреблению в части использования средств маткапитала и к неэффективному использованию бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Также подчеркивается, что возможность направить маткапитал на покупку автомобиля позволит лишь временно улучшить условия жизни семей с детьми, так как приобретение машины влечет за собой дополнительные расходы из бюджета семьи на его содержание.

Кроме того, возможность покупки автомобиля за маткапитал несет ряд рисков. В ведомстве пояснили, что при расходовании этих средств на приобретение имущества предусмотрено письменное обязательство оформления имущества в общую собственность супругов и детей.

«Даже при условии оформления приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала автомобиля в долевую собственность обоих родителей не решается задача по соблюдению прав детей на владение этим имуществом. При этом установление прямого запрета на передачу или распоряжение этим имуществом также не обеспечивает соблюдение права всех членов семей, включая детей, в случае распада семьи», — резюмировали в документе.

Ранее российский лидер Владимир Путин подписал закон, который разрешает использовать средства материнского капитала на оплату образования, предоставляемого индивидуальными предпринимателями. В частности, родители смогут потратить эти деньги на оплату частного детского сада.

Оцените материал

Источник aif.ru