Домой Россия Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Горе тем, кто радуется преступлениям против Украинской Православной Церкви

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Горе тем, кто радуется преступлениям против Украинской Православной Церкви

2

Цетине, 10 июля 2023 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Горе тем, кто радуется преступлениям против Украинской Православной Церкви     

7 июля 2023 года митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий после Божественной литургии в Цетинском монастыре (Цетине, Черногория) обратился к пастве с архипастырским словом. Владыка Иоанникий обратил особое внимание на события вокруг Успенской Киево-Печерской лавры и Украинской Православной Церкви, сообщает информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Черногорско-Приморской митрополии.

«Сегодня мы молились за Украинскую Православную Церковь, за святую Киево-Печерскую лавру, а особенно — за митрополита Онуфрия, которому вчера запретили вход в его резиденцию в Лавре», — сказал митрополит Иоанникий.

Архиерей отметил, что сегодня происходят самые страшные гонения: «Такого гонения на православных христиан не было со времен Октябрьской революции до сего дня. Страшное гонение на православных, страшное наступление на Православие! И это, к сожалению, на глазах всего мира, который молчит об этой вопиющей несправедливости и потоптании человеческих и религиозных прав».

По словам митрополита Иоанникия, те, кто совершает такие преступления против Церкви или радуется им, являются обреченными людьми.

Уже в наше время, когда власти Черногории начали нападать на православные святыни, один человек предсказал близкий конец этой власти, хотя она и казалась могущественной, рассказал владыка. Когда же у этого мужчины спросили, откуда он знает об этом, он ответил, что его покойный дедушка рассказывал ему о похожей ситуации, а именно о том, как Австро-Венгерская империя начала снимать колокола с церквей и везти их в свои литейные, чтобы переплавить. В те времена дедушка этого человека стал свидетелем того, как один благочестивый христианин из его деревни сказал, что как только власть совершит это беззаконие, она дойдет до своего конца.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, который является столпом Православия, стоит на Голгофе. Она пережила Голгофу накануне праздника Иоанна Крестителя, которому отсекли голову за проповедь правды Божией. И мы должны помнить о сегодняшних страданиях наших православных братьев и сестер в Украине, которые подвергаются ужасным унижениям, захвату святынь и их осквернению, жестокому обращению и избиению священников, монахов и монахинь. И хуже всего то, что большая часть мира молча наблюдает за этими ужасными преступлениями. Однако мы вполне убеждены, что Господь Иисус Христос, распятый и воскресший, Своей силой и Своей любовью находится с теми, кто сегодня страдает в Украине за правду Божию, и что святой Иоанн Креститель, которому отсекли голову за правду Божию, с ними», — свидетельствовал митрополит Иоанникий.

В этих сложных испытаниях, в которых оказалась Украинская Православная Церковь, ее Предстоятель, архиереи, духовенство и миряне руководствуются высшей правдой Божией и проповедуют любовь: всех прощают, не осуждают людей, которые враждебно относятся к ним, но вместе с тем свидетельствуют о правде и о том, что они вынуждены подвергаться унижениям, ограблениям храмов, жестокому обращению, избиению священников и преследованию верующих, подытожил владыка Иоанникий.

Источник: http://pravoslavie.ru