Домой Россия Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 17 октября 2022 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви     

В храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской московского Сретенского монастыря 16 октября митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, прибывший в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил Божественную литургию.

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви     

Иерарху Сербской Православной Церкви сослужили братия Сретенского монастыря и гости из Сербской Церкви. Событие примечательно тем, что это первая Божественная литугия на Русской земле, совершенная владыкой в качестве митрополита Черногорско-Приморского.   

В конце богослужения наместник монастыря игумен Иоанн обратился к владыке со словом приветствия и преподнес ему подарок икону свщч. Илариона. Поблагодарив братию за богослужение, митрополит Иоанникий обратился ко всем с архипастырским словом:

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви     

«Дорогие всечестные отцы, монахи и монахини, братья и сестры, и дорогие дети!

С великой радостью мы сегодня здесь с вами на этой Божественной литургии, чтобы вместе помолиться Богу и причаститься Святых Христовых Таин. В это трудное время очень важно, чтобы мы молились вместе и чувствовали страдания и беды, которые все мы, каждый по-своему, испытывает и переживает. Мы знаем из нашего христианского опыта, что молитва может больше всего помочь. Особенно, когда мы находимся в трудном положении и бедах. Молитва приближает нас к Богу, возвращает нас в объятия Божии и когда мы близ Бога, то совсем иначе размышляем, чем когда мы далеко. Совершенно иначе себя чувствуем и совершенно иначе видим действительность, находясь близ Бога, чем когда от Бога удаляемся.

Конечно, когда мы удаляемся от Бога, источника жизни и вечного света, радости вечной жизни, мы тогда тонем во тьме и все, что мы видим – для нас мрачно, скорбно и тяжело, а когда мы возвращаемся к Богу, который для нас источник света, то вся действительность преображается, а особенно важно, что красивее в прекрасном свете мы видим лицо своего ближнего.

Так что это очень важно, и я чувствую особую честь, что сегодня мы здесь вместе с вами, чтобы продолжить светлую традицию наших предков. Как митрополит Черногорско-Приморский я приехал, чтобы продолжить ту традицию, которую наши предки заложили давным-давно. Сегодня мы празднуем память патриарха Печского Паисия, который первым в качестве программы сербского народа и Сербской Православной Церкви установил то, чтобы мы хранили близкие хорошие отношения с братской Россией, хранили прежде всего духовные и культурные, и братские связи с братским русским народом, и со всеми другими православными.

Связи Черногории с великой Россией стали особенно активными со времени митрополита Черногорского Даниила, то есть с эпохи Русского царя Петра Великого и были таковыми во все последующие века. Конечно, все мы в Черногории прекрасно знаем, что Черногория и Черногорская митрополия выстояли во времена великого турецкого ига благодаря тому, что были связаны с Россией и потому, что Россия взяла Черногорию под свое покровительство.

Мы, как священнослужители, должны свидетельствовать истину и, прежде всего, должны возгревать братскую любовь и хранить единство Церкви. Потому что храня единство Церкви мы все становимся сильнее и тверже, все получаем благодать и милость через это единство от Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, ибо Он заповедал нам, чтобы мы были одно и любили друг друга и всегда друг друга поддерживали. Когда мы вместе собраны около Христа, тогда мы уверены и сильны, и смотрим с надеждой светлым взором в наше будущее. Конечно, мы понимаем, что всегда есть искушения и эти испытания касаются каждого из нас лично, но мы не можем дозволить, чтобы искушения, бурные волны этого мира и житейское море захватили нас до крайней меры и разделили. Мы всегда должны хранить единство и быть вместе, хранить нашу святую веру и исполнять завет Христов о любви.

Дорогие братья и сестры, спасибо вам за вашу любовь, за вашу всегдашнюю готовность, за ваше всегда открытое сердце, за вашу любовь, которую вы показали в отношении нас во времена, когда нам было тяжелее всего. Когда у нас была война, когда у нас распадалось наше государство Югославия, когда было много испытаний, Русский патриарх, блаженно почивший Алексий и сегодняшний патриарх, тогда митрополит, святейший Кирилл приезжали к нам и охрабряли нас и утешали наш народ. Конечно, они не могли прекратить боевые действия и бомбардировки нашего Отечества, но их духовная, моральная и братская помощь и поддержка для нас много значили и давали нам силы выдержать все те испытания, которые с нами тогда происходили.

В этот момент, когда тяжело всему русскому народу и всей Русской Православной Церкви, я поблагодарил бы за тогдашнюю заботу Русской Православной Церкви, которая, конечно, продолжилась и продолжится в будущем и если я могу что-то сделать, то могу молиться за вас и за мир, и за преодоление искушений, и за справедливое решение в тех испытаниях, которыми сегодня охвачена Русская Православная Церковь, русский народ и Российское государство.

Мы верим в силу Русской Православной Церкви, которая пережила сильнейшие испытания во большевистско-коммунистические времена, гонения и страдания. И как этот храм святых Новомученников и исповедников русских сияет сейчас в своей славе, так абсолютно точно, что их жертва перед Богом сияет намного светлей.

Мы желаем вам милости Божией, благодати Божией, Божией помощи во всем – и Русской Православной Церкви и всему русскому народу и дай Бог, чтобы в мире и радости и в единстве Церкви Божией мы всегда собирались славя Имя Божие, славя Спасителя Господа нашего Иисуса Христа с его Безначальным Отцом и Пресвятым Благим и Животворящим Духом. Аминь»

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви     

Митрополит Иоанникий поблагодарил наместника Сретенского монастыря за гостеприимство и вручил ему в дар наперсный крест.   

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Мы верим в силу Русской Православной Церкви     

18 октября 2022 года, в праздник Собора Московских святителей, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий примет участие в Патриаршей Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Источник: http://pravoslavie.ru