Домой Россия Могут ли дети, живущие в семье опекунов, ходить в одну и ту...

Могут ли дети, живущие в семье опекунов, ходить в одну и ту же школу?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке детей, воспитывающихся в семье опекунов. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в июне 2022 года. Он предполагает внесение поправок в два ключевых федеральных закона России о семье и образовании — в статью 54 Семейного кодекса (Право ребенка жить и воспитываться в семье) и в статью 67 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам).

В чем суть законопроекта?

Новые поправки дают ребенку, находящемуся под опекой, «право преимущественного приема» в одну и ту же школу или детский сад, если в там уже воспитываются или учатся дети из его новой семьи. То есть, если в семье под опекой находится несколько детей, то согласно законопроекту их всех должны зачислить в одно образовательное учреждение.

«Ребенок, находящийся под опекой в семье, в том числе в приемной семье либо в патронатной семье, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучается ребенок, воспитывающийся с ним в одной семье», — сказано в документе.

Какие сейчас действуют нормы законодательства?

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, в настоящее время преимущественное право на зачисление в одну школу или детский сад есть только у братьев и сестер (не важно, имеют ли они общих отца и мать или только одного общего родителя). Однако в семьях приемных родителей и опекунов чаще всего живут дети, не состоящие друг с другом в кровном родстве, поэтому это положение на них не распространяется. Вот почему приемные или патронатные родители сталкиваются с проблемами устройства на обучение детей в одну школу, отметил Володин.

Какие неудобства испытывают дети и опекуны?

В случае если у опекуна, приемных или патронатных родителей дети учатся в разных школах, то привозить их к началу занятий вовремя трудно, тем более если учреждения находятся далеко друг от друга, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, авторы документа обеспокоены тем, что с такими разъездами дети не могут получить качественное образование, полноценно отдохнуть и безопасно доехать до школы и обратно, а опекуны осуществлять полноценную трудовую деятельность.

«Опекун, взявший ребенка на воспитание, принимает на себя огромную ответственность. Задача государства — помочь таким семьям: создать благоприятные условия, избавить от лишних забот», — уточнил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы добавил, что в случае окончательного принятия закона администрация учреждений (детсадов и школ) «будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто-то из его семьи».

Источники информации:

duma.gov.ru/

sozd.duma.gov.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru