Домой Россия На подмогу спешат волонтёры. Как работает акция взаимопомощи ­#МЫВМЕСТЕ

На подмогу спешат волонтёры. Как работает акция взаимопомощи ­#МЫВМЕСТЕ

2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12. Плоды искушения. Кто и чем теперь будет соблазнять российского потребителя? 23/03/2022


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Волонтёрское движение в России, ставшее массовым с начала пандемии, сегодня прирастает новыми участниками. Уже 61 тыс. добровольцев помогают беженцам из народных республик Донбасса, а также украинцам, вынужденно покинувшим свои дома.

Мы вместе

Общероссийская акция взаимопомощи ­#МЫВМЕСТЕ, начавшаяся 2 года ­назад, когда требовалась помощь миллионам людей, оказавшихся на самоизоляции, сегодня вновь заработала по всей стране. Эвакуированным помогают 50 тыс. добровольцев.

30 тыс. из них задействованы в работе центров сбора гуманитарной помощи и региональных клубов –#МЫВМЕСТ­Е: занимаются автоволонтёрством, расфасовкой, сбором и выдачей гуманитарной помощи, ­организуют мероприятия.

В пунктах временного размещения людям помогают 10,5 тыс. волонтёров. Они организовывают сбор средств для вынужденных переселенцев, оказывают помощь при сборе, сортировке и отправке товаров первой необходимости. А кроме того, участвуют в работе по временному размещению беженцев, делают уроки с детьми, помогают студентам готовиться к занятиям.

К работе горячих линий привлечены 2,3 тыс. добровольцев. В помощи жителям Донбасса участвуют 1,5 тыс. волонтёров-спасателей.

Из далека-далёка

Очень далеко от Донбасса, в Югре, в добровольчес­ком корпусе работает волонтёр Светлана Басова.

«Обстановка в Донецке и близлежащих населённых пунктах остаётся напряжённой, – рассказывает она. – Улицы пустые, хотя вся инфраструктура работает. К сожалению, не все эвакуированы. Поэтому гуманитарная помощь будет нужна».

Светлана знает, что говорит: она из Донбасса, бывший помощник депутата Верховной рады от Донецкой обл. В Россию переехала в 2015 г., но родину в беде не оставляет.

В Волгоградской обл. волонтёры собрали для жителей Донбасса 26 т гуманитарной помощи. А ещё обратились к гендиректору Большого Московского цирка Эдгарду Запашному с просьбой разрешить 200 беженцам посетить цирковое представление, которое будет проходить в городе.

Замруководителя Ростовского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, мама троих детей Анна Карасёва работает на передовой – в оперативном штабе на границе с Донбассом.

«Теперь работаем по 12 часов в сутки. А когда всё только началось, практически жили здесь: приезжали в 8 утра и уезжали в 3 ночи, – рассказывает она. – Тут тяжело не только физически, но и эмоционально. Весь день на ногах с этими коробками. От усталости возникает мысль: «Хочу домой, под одеялко». Но, превозмогая себя, работаешь дальше».

К помощи подключился и благотворительный Фонд продовольствия «Русь».

Его президент Юлия Назарова с началом эвакуации людей отправилась в Ростовскую обл., ставшую эпицентром их приёма.

«В штабе я организую формирование наборов продуктов и вещей для местных пунктов временного размещения, направляю добровольцев, как и в пандемию, – говорит Юлия. – Могу принимать фуры на складе, фасовать одежду вместе с другими волонтёрами, выезжать с ней к эвакуированным жителям и так далее – я там, где я нужна».

Источник aif.ru