Домой Россия Супруга тяжелобольного православного журналиста просит срочно освободить его из СИЗО Киева

Супруга тяжелобольного православного журналиста просит срочно освободить его из СИЗО Киева

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 25 марта 2022 г.

Супруга тяжелобольного православного журналиста просит срочно освободить его из СИЗО Киева     

Киевский журналист, литератор и активный сторонник Украинской Православной Церкви Ян Таксюр находится в СИЗО Киева в критическом состоянии, при этом в госпитализации и необходимой медицинской помощи ему отказывают, передает ТАСС. Видеообращение с просьбой к международным правозащитным организациям посодействовать освобождению Таксюра записала его супруга Лариса Сыва, видео разместил во вторник в своем Telegram-канале протоиерей-миссионер Андрей Ткачев.

«Известный украинский православный публицист, телеведущий, литератор, поэт Ян Таксюр, мой муж, сейчас находится в Лукьяновском СИЗО в очень тяжелом состоянии здоровья. У него состояние, близкое к онкологии, <…> гипертония и слабое сердце. Во все время пребывания в СИЗО он жалуется на совершенно невыносимые боли. Все обезболивающие лекарства, которые я приношу, ему не помогают. <…> Сегодня утром муж мне сказал по телефону, что он до освобождения не доживет — в камере душно, и у него не выдерживает сердце», — рассказала Сыва.

Жена Таксюра заявила, что «возможности получить нормальную медицинскую помощь у него нет, в госпитализации ему отказывают». По словам супруги, все усилия адвокатов ни к чему не приводят.

«Я прошу немедленно освободить моего мужа по состоянию здоровья, оказать ему необходимую медицинскую помощь. Если есть возможность обратиться к международным правозащитным организациям, — пожалуйста, помогите нам», — сказала женщина.

Таксюр пропал 10 марта, позднее стало известно, что он помещен в киевское СИЗО. Некоторые СМИ сообщали, что журналист был задержан СБУ и его подозревают в госизмене.

Журналист и телеведущий неоднократно выступал в украинских СМИ в поддержку канонической УПЦ, а также с критикой действий представителей раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) и Константинопольского патриархата.

Источник: http://pravoslavie.ru