Домой Россия На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ»

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 12 июля 2022 г.

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ» Сторонники «ПЦУ» завхатили храм УПЦ в Фастове после его «перевода»     

На Украине чиновники и местные депутаты призывают как можно скорее перевести все религиозные общины Украинской Православной Церкви в «ПЦУ».

Госкомитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики предложил Кабинету министров разработать и принять закон, который упрощал бы для религиозной общины изменение конфессии в том случае, если ее настоятель прихода против. Об этом говорится в Рекомендациях Комитета, опубликованных на сайте Госслужбы Украины по этнополитике и свободе слова. А местные власти не только поддерживают такую «инициативу», но и уже безнаказанно внедряют в жизнь.

Так, в Тернопольской области председатель облсовета провел совещание с представителями силовых структур, духовенства и территориальных общин, на котором главным вопросом стал скорейший перевод религиозных общин в «ПЦУ». Об этом сообщили на сайте Тернопольского областного совета.

В облсовете заявили, что готовы всесторонне содействовать в «решении всех проблемных вопросов», чтобы на территории Тернопольской области «как можно скорее прошел процесс перехода» из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ».

Следует отметить, что в Тернопольской епархии УПЦ более 100 приходов, Свято-Успенская Почаевская Лавра и Богоявленский Кременецкий женский монастырь.

Губернатор Черниговской области В. Чаус также заявил, что максимально поддерживает процесс «отказа от УПЦ и перехода в ПЦУ», сообщает cheline.com.ua.

«От меня максимальная поддержка общинам, которые обращаются по поводу перехода», – отметил он.

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ» Губернатор Черниговской области заявил, что поддержит т.нз. «переходы» в «ПЦУ»     

Мэр г. Боярки Киевской области А. Зарубин на сессии горсовета заявил, что переведет в «ПЦУ» все 6 храмов УПЦ в городе, а для этого соберет массовку со всех районов Боярки.

«По каждой церкви будет собираться община всего города, а не только исторической или новой его части. Наше с вами задание – и депутатов, и городского головы, и старосты – собрать людей и привести», — сказал он.

В Гостомеле Киевской области 3 июля представители местной территориальной общины во главе в начальником военной администрации, собравшись в клубе, передали храм Покрова Божьей Матери в «ПЦУ». Об этом сообщил на своей странице бывший народный депутат от блока П. Порошенко Виталий Куприй и поздравил жителей с т.нз. «переходом».

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ» В Гостомеле храм УПЦ перевели в «ПЦУ» без согласия настоятеля и прихожан     

Однако ни священник Покровского храма УПЦ протоиерей Петр Павленко, ни верующие не пришли в клуб.

В Фастове Киевской области сторонники «ПЦУ» захватили храм Покрова Божьей Матери, срезав замок и предъявив полиции поддельные документы «Покровской общины ПЦУ».

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ» Сторонники «ПЦУ» завхатили храм УПЦ в Фастове после его «перевода»     

Прибывшим полицейским рейдеры «ПЦУ» показали документы, подтверждающие регистрацию «религиозной общины ПЦУ» и ее права на храм. Как выяснилось, 23 июня 2022 года в Госреестре была зарегистрирована в результате манипуляций «религиозная община Покровского храма ПЦУ» под тем же номером, под которым ранее была зарегистрирована религиозная община УПЦ. Накануне копии этих документов в присутствии заммэра вручили заместителю старосты Покровского прихода УПЦ в отделе культуры Фастовского горсовета.

В Волынской области депутаты Ковельского горсовета обратились к начальнику Волынской областной военной администрации с требованием «отменить в установленном законодательством порядке» Уставы и государственную регистрацию религиозных общин УПЦ на территории Волынской области. Об этом сообщает volynua.com.

А 3 июля общину Воскресенского храма в селе Кияж Волынской епархии перевели в «ПЦУ», как сообщает volynnews.com.

«Голосование проводили вблизи храма. В нем приняли участие 32 человека. Все проголосовали за смену подчинения», – говорится в сообщении.

При этом настоятель храма священник Анатолий Демьянчук и прихожане переходить в раскол отказываются. А голосовали жители села, которые ранее даже не ходили в храм.

По подобному сценарию — путем так называемого «голосования» — сторонники «ПЦУ» перевели Введенский храм УПЦ в селе Почапинцы Хмельницкой области, как сообщила пресс-служба Александро-Невского кафедрального собора.

Рейдеры, сославшись на слова главы Хмельницкой ОВА об изменении юрисдикции религиозных общин, ворвались на территорию храма, срезали болгаркой замки на дверях и объявили, что теперь храм принадлежит «ПЦУ».

Организаторами захвата стали староста села Почапинцы и «священник ПЦУ» из села Заричанка.

Ранее в Почапинцах власти провели собрание жителей села, завершившееся голосованием за перевод храма в «ПЦУ». «Действия этих людей являются грубым нарушением действующего законодательства, поскольку голосование и принятие решения были проведены исключительно жителями села, не принадлежащими к членам религиозной общины», – подчеркнули на сайте Александро-Невского кафедрального собора.

Также 3 июля в селе Княжполь Хмельницкой области сторонники «ПЦУ» попытались захватить Параскевинский храм УПЦ, который также «перевели» в «ПЦУ» путем незаконного голосования. «Сходка села», на которой прихожан и настоятеля вообще не было, приняла такое решение.

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ» В с. Княжполь Хмельницкой области сторонники «ПЦУ» пытаются захватить храм после его т.нз. «перевода»     

После литургии, когда приход совершал молебен о мире, в храм попытались проникнуть представители «ПЦУ» во главе со своим «священником». Прихожане вынуждены были запереть двери и вызвать полицию. Во время богослужения рейдеры стучали в окна и кричали оскорбления.

Советник мэра Ивано-Франковска по вопросам предотвращения и выявления коррупции М. Дмитрик объявил вознаграждение в 5 тысяч гривен за список прихожан собора Рождества Христова, проголосовавших за верность УПЦ.

На Украине чиновники насильно «переводят» общины УПЦ в раскольническую «ПЦУ» Советник мэра Ивано-Франковска угрожает верующим     

Он также заявил, что верующим УПЦ «нет места ни в раю, ни в реестре граждан Украины».

Ранее, 27 июня, мэр Ивано-Франковска Р. Марцинкив в прямом эфире призвал жителей города «помочь общине собора Рождества Христова физически перейти в ПЦУ».

Источник: http://pravoslavie.ru