Домой Россия Началось восстановление сгоревшей церкви XVIII века в Карелии

Началось восстановление сгоревшей церкви XVIII века в Карелии

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Петрозаводск, 21 июля 2022 г.

Началось восстановление сгоревшей церкви XVIII века в Карелии Фото: пресс-служба правительства Карелии     

Реставраторы приступили к восстановлению сгоревшей в 2018 году Успенской церкви в городе Кондопога, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на пресс-службу правительства Карелии.

В этом году специалистам предстоит демонтировать защитное укрытие, полностью разобрать остатки исторических конструкций и выполнить работы по устройству фундамента.

«Исторические бревна будут вывезены на специально подготовленную площадку для детального изучения: несмотря на полученные повреждения, они все еще содержат уникальную информацию», — отмечается в сообщении.

На данный момент реставраторы занимаются подготовкой площадки — выкосом травы, сносом сорного кустарника и обустройством строительного городка.

Генеральным подрядчиком реставрации является ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», заказчиком — Минкультуры РФ. «Все расчеты осуществляются непосредственно с исполнителем, минуя бюджет Республики Карелия», — отметили в пресс-службе.

Работы выполнит ООО «Интехстрой» из Владимира. Научное руководство и авторский надзор будут осуществлять специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге. В поджоге обвинили 16-летнего подростка. В отношении него было возбуждено два уголовных дела — по ч.1 ст.243 и по ч.2 ст.167 УК РФ. Позднее было прекращено уголовное преследование по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний страдает психическим расстройством, «которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Летом 2019 года суд освободил поджигателя церкви от уголовной ответственности и отправил на лечение.

Успенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1764 году. Поставлен на государственную охрану решением Совета министров РСФСР в 1960 году. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. метра.

Источник: http://pravoslavie.ru