Дорогой деликатес, который раньше ассоциировался исключительно с альпийскими предгорьями, теперь оказался «российским гражданином». Учёные Иркутского государственного университета (ИГУ) впервые обнаружили и официально подтвердили, что в нашей стране растёт знаменитый белый трюфель (Tuber magnatum).
От случайной находки к генетической экспертизе
Ценная находка была сделана в лесах Краснодарского края, вблизи села Молдовановка, в ходе плановой экспедиции по сбору грибных образцов. Один из них привлёк особое внимание учёных.
«Образцы были отправлены в Иркутск, где в лаборатории проведено секвенирование ДНК. Затем мы сравнили полученные последовательности с образцами из международных баз данных. Совпадение однозначно показало, что найденный гриб принадлежит к виду Tuber magnatum, известному как белый итальянский трюфель», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии НИЧ ИГУ Екатерина Малыгина.
Фундаментальное научное исследование не только расширило представления о географии самого дорогого в мире гриба, но и заложило основу для его будущего промышленного производства в России. Фото: istockphoto.com
Ранее его ареал ограничивался странами Южной и Центральной Европы. В первую очередь — Францией и Италией.
В чём секрет уникального аромата?
Исследование не ограничилось простым распознаванием. Учёные пошли дальше. Они провели углубленное изучение микробиома — сообщества микроорганизмов, живущих на поверхности и внутри плодовых тел белого и гладкого чёрного трюфелей, собранных на Кубани.
Исследование выявило, что гланую роль в формировании их фирменного аромата играет микроскопический грибок Geotrichum spp., вырабатывающий летучие сернистые соединения. Среди бактерий доминировали протеобактерии, в частности семейство Rhizobiaceae, которое, вероятно, помогает трюфелю получать питательные вещества. При этом состав и структура микробных сообществ значительно различаются у разных видов трюфелей и даже между внешней и внутренней частями одного гриба.
Открытие с экономической отдачей
Главным практическим итогом работы стало понимание того, какие микроорганизмы необходимы для роста, развития и формирования уникального аромата трюфелей. Это знание открывает возможности культивирования деликатеса.
Российские учёные уже приступили к следующей стадии исследовательской работы: они экспериментируют с выращиванием мицелия белого трюфеля в стерильных лабораторных условиях.
Черный трюфель — название происходит от исторической области Перигор во Франции. Фото: Commons.wikimedia.org
Таким образом, фундаментальное научное исследование не только расширило представления о географии самого дорогого в мире гриба, но и заложило основу для его будущего промышленного производства в России. Это может принести конкретную экономическую отдачу.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |