Отчего люди приобретают фобии и как с ними бороться
Москвичка Екатерина С. никогда не заходит в метро одна – без кого-нибудь из близких «сопровождающих», как она их называет: 29-летняя женщина панически боится спускаться на эскалаторе. И ей просто в обязательном порядке нужен рядом кто-то, кому она доверяет безгранично.
Для меня это каждый раз испытание. Поэтому уже несколько лет я езжу исключительно на машине, приходится стоять в пробках, платить за парковку и всё такое, но таков мой выбор,
– признаётся молодая женщина.
Граждан по-прежнему волнует положение дел в экономике страны, но рост цен уже не пугает
«Проще выдержать всё это, нежели каждый раз преодолевать свой страх: дважды в день – подъём-спуск! А я панически боюсь оступиться и упасть и покатиться туда, к самому низу! Закрываю глаза и представляю, как лечу, ударяясь о зазубренные ступеньки, разбиваю в кровь лицо, пальцы застревают в щелях!.. Ужас!»
Всё началось, по её словам, в 2012-м, когда она была студенткой и ехала однажды на экзамен – и увидела, как кто-то случайно толкнул пожилую женщину метрах в пяти до конца ленты, та упала и скатилась на несколько ступенек вниз. Её еле успели вытолкнуть находившиеся рядом люди буквально у самой кромки входа распрямившейся ленты «в пол».
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
«И вот с тех пор для меня метро – это редкое исключение из правил, только по крайней необходимости, да и то, лишь когда со мной муж или кто-то из родственников, – объясняет Екатерина. – Знакомые иногда подначивают, шутят, но я ничего поделать с собой не могу, и всё тут. Сколько раз пыталась преодолеть этот страх, ничего не выходит».
Трагедия со сгоревшим в Шереметьево самолётом – не только боль утраты и скорбь для близких, удар по репутации…
У Егора из Ростова-на-Дону другая проблема: он терпеть не может пчёл, шмелей, ос и прочих жалящих насекомых.
«С самого детства! – рассказывает Егор, которому сегодня 55 лет, и он возглавляет в родном городе успешную компанию. – Первый раз, помню, эта неприязнь проявилась во время нашей поездки с родителями в Железноводск, в санаторий, и мы прогуливались по аллее, усаженной с двух сторон цветами. И тут – раз! – пчела подлетела к нам. Я как заорал, рванул куда-то – родители говорят, что чуть под машину не угодил, настолько сильно испугался, что всё остальное уже ничего не значило».
Полвека, удивляется он сам, прошло уже с того момента, а вот боязнь осталась. Причём бизнесмен даже понять не может, с чем это связано: в жизни встречались и куда более опасные вещи, и рисковать приходится постоянно, и мёд он, кстати, любит, а вот пчёл и ос – боится.
Наследство предков
На самом деле страх – это древнейшая эмоция, доставшаяся человечеству от предков. Она повышала шансы наших пращуров на выживание: было только варианта – либо нападать, либо бежать. И вот страх, который на подсознательном уровне оценивал вероятность поражения или победы, позволял спастись. Он задействовал те участки мозга, что отвечают за самосохранение, и древний человек принимал решение.
– объясняет психолог Анна Окунева.
Да, ощущение страха, говорит она, штука малоприятная, но именно оно мобилизует силы для активной деятельности – особенно в критической ситуации, за счёт выброса адреналина в кровь, отчего мышцы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.
«Но со временем вот та изначальная функция, которая спасала, трансформировалась, и теперь эта реакция перестала зачастую быть адекватной ситуации, переродившись в приобретенные фобии, – продолжает эксперт. – К ней прибавились новые обстоятельства, социальные и техногенные, и сейчас страх играет ещё и роль внутренней блокировки, сковывает активность, он способен держать человека в постоянном, не преходящем напряжении, порождая неуверенность в себе и не позволяя личности реализоваться на полную мощь. И затем – вот такое хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням».
Это – уже страх, уточняет Окунева, полученный за счёт самовнушения, иногда абсолютно не осознанного, а порой – базирующегося на определённых внешних обстоятельствах – в частности, как бы это странно ни прозвучало, экономической и политической ситуации в стране.
«Для специалиста, который начинает работать с пациентом, страдающим от навязчивостей, мешающих ему жить, очень важно понять, в первую очередь, отправную точку, с которой всё началось (иначе говоря, выяснить источник появления), а во-вторых, выяснить, когда страх перерос в хроническую стадию», – подчеркивает психолог.
Топ-5 самых распространённых страхов россиян: из-за чего они возникают
1. Боязнь потерять работу
Судя по соцопросам, на сегодняшний день – это один из наиболее частых страхов жителей России. Остаться без работы – означает лишиться возможности чувствовать себя уверенно, не иметь возможности для долгосрочного планирования, порождает ощущение невостребованности и ведёт к депрессии.
В Московской психологической службе рассказали, как провести отпуск, чтобы выйти на работу бодрым и…
Причина столь высокого градуса паники – как раз социальная ситуация в стране, перегруженный рынок труда (несмотря на заявления о низком уровне безработицы и массе вакансий). Человек, что называется, на уровне коры головного мозга осознаёт: найти адекватную замену тому, что он имеет сегодня, будет если уж не совсем невозможно, то, по крайней мере, очень тяжело. А у него за спиной – квартира в ипотеке, семья и дети, которых нужно кормить-поить и одевать.
«Действительно, социальная фобия возникает даже у высококлассных специалистов, – подтверждает психолог Анна Окунева. – Это разновидность страха перед бедностью, поскольку человек видит прямую взаимосвязь одного с другим: потеряешь работу – станешь бедным. Оттого немалая доля людей – в этом признавались семь из десяти моих пациентов – откладывают, как в давние времена, заначки. Чтобы иметь подушку безопасности – это, к слову, один из вариантов, чисто психологических, несколько сбавить уровень страха. Кстати, у тех, кто занимается длительное время собственным бизнесом, подобные ощущения возникают реже: они уже набивали шишки, падали и поднимались, поэтому не так сильно страшатся, что в какой-то момент, условно говоря, в их магазин не придут покупатели».
Фото: Markus Brunner/Globallookpress
2. Страх старения
Это – довольно распространённая история у людей 35–45-летних, и не только у женщин. С одной стороны – да, вроде как расцвет сил, с другой – где-то в голове сидит: ещё лет 15-20, и всё, старость, ты станешь никому не интересен и не нужен. И начинается: встаёт человек с утра, подходит к зеркалу в ванной и начинает разглядывать новые морщинки, складки, искать седые волосы в шевелюре.
Экономист Андрей Мовчан оценил мечты граждан России о ежемесячном доходе, указав на то, что речь идет о…
А как нашёл что-то такое – всё, настроение испорчено, появляются думки о том, «сколько времени ещё осталось в молодой жизни» и так далее.
«Это естественный страх, тоже пришедший из далёких времён: старые были обречены на смерть или, в более поздние века, на прозябание и безвестность, – комментирует эксперт. – Сегодня, конечно, произошли изменения, соответствующие эпохе, однако суть осталась та же. Страшно ещё и то, что наш мозг, наш организм развивается до какой-то определённой стадии, а затем происходит стагнация и постепенное угасание. И человек осознаёт это, хоть и не отдаёт до конца в том себе отчёт. Плюс мужчины думают о своем сексуальном потенциале (реклама на телевидении тому способствует: заметьте, чаще всего, средства для потенции показывают во время спортивных передач и интересных фильмов), а женщины, разумеется, об уходящей привлекательности. Это инстинкты (привет Фрейду!), от которых никуда не денешься. Выход только один: самовнушение, обретение внутренней уверенности в себе – и, уж извините за банальность, здоровый образ жизни и спорт. И то и другое мотивирует».
Ученые сообщили о пагубном влиянии чрезмерного потребления сахара на психическое здоровье
3. Страх потери близких и их болезни
Сколько раз, согласитесь, если заболел кто-нибудь из родственников, особенно если это дети, появлялась мысль: да лучше бы мне все эти испытания, чем ему (ей) – за что такие мучения?
А всё потому, что так устроена наша психика: мы не только желаем близким и родным здоровья и долгих лет жизни – совершенно и абсолютно искренне, заметьте! – но ещё и очень желаем оградить самих себя от потрясений и переживаний. «Что будет со мной, если ЭТО, не дай Бог, случится?!»
Фото: Aleksey Bychkov/Globallookpress
«Наверное, прозвучит обидно, но это так – такая фобия присуща людям с образным мышлением, очень часто – с творческим складом характера, тревожно-мнительным по натуре, – разъясняет Анна Окунева. – И таких фобий, на самом деле, множество, и все они имеют одно общее – сильно развитое воображение: страх закрытых пространств, крови, высоты и самолётов, мертвецов, боли и прочие. Способ перебороть – научиться заставить себя «отключать» буйную фантазию, и только. Верить в себя, верить в жизнь и в своих близких. Вообще – верить, это важно».
4. Страх заразиться
А как вы думали? Когда «в целях профилактики» нам ежедневно рассказывают со всех сторон страшилки (и небезосновательно, стоит заметить!) о том, что свирепствуют разнообразные вирусы и бактерии, что всевозможные смертельные болячки способны передавать не только половым путем, но и простым прикосновением рук. Что купленные овощи и фрукты просто обязательно следует мыть с чистящим веществом – согласитесь, опасение заразиться невзначай какой-нибудь гадостью становится навязчивым.
Мария Зайченко о фобиях, страхах и методах борьбы с ними
Иные по сто раз на день моют руки, другие не снимают перчатки даже в тёплом помещении, третьи в кафе и ресторанах протирают влажными салфетками даже зеркально блестящие столы, четвёртые проводят влажную уборку в квартире по несколько раз.
«Ещё одна фобия, но она приобрела уже колоссальные масштабы: если раньше люди, патологически боявшиеся заразы (грязи, пыли), встречались в единичных случаях, то теперь их очень много, хоть и не все, опять же, признаются в этом, – говорит психолог. – Обратишь внимание такого человека на чрезмерную, со стороны, страсть к чистоте, так услышишь в ответ, что это – нормально и правильно, и ничего такого предосудительного здесь нет: лучше, считают они, перестраховаться, чем подхватить что-нибудь. Это – последствия влияния СМИ в том числе. Сообщения об эпидемиях, вспышках инфекций, заразных заболеваниях сформировали общественное мнение. Мое мнение: всё должно быть в меру, а её каждый определяет для себя сам».
5. Страх насмешек
Фото: uwe umstätter/Globallookpress
Боязнь показаться смешным, выглядеть чудаковато, не вписаться в общие правила приобретает порой грандиозные масштабы и из простой неуверенности в себе становится подлинной болезнью.
У головной боли иногда могут оказаться самые неожиданные причины, говорят врачи. К примеру, это может быть…
К слову, некоторые научились неплохо зарабатывать на таких людях – на такие курсы «по обретению уверенности» в себе стоят очереди, а «гуру» придумывают своим подопечным разные задания, способные, как они уверяют, перебороть эту фобию. То пройтись по центру города, скажем, в образе Винни-Пуха, то раскрасить себе физиономию чернилами и явиться в таком виде в супермаркет и делать вид, что все нормально, то еще какие-нибудь чудачества.
«Это так называемый «сценический страх», – комментирует психолог Анна Окунева. – Он аналогичен боязни публичных выступлений, больших компаний. Причина – неумение воспринимать критику. Любую. Человек боится, что его освистают, прогонят, начнут издеваться, сочтут дураком. И попытки переломить его варварскими, на мой взгляд, методами в виде нарочитого привлечения внимания, с упором на нестандартный внешний облик, могут только ухудшить ситуацию. Может, для одних это и станет выходом, но для других окажется катастрофой. В реальности же следует для начала просто выбрать себе нужный «сценический образ», в котором будет комфортно самому. Пусть это станет деловой стиль или наоборот – свободный, не суть. Главное, научиться тому, чтобы не «теряться», а ведь именно это становится проблемой».
Источник: https://tsargrad.tv