Домой Россия “Натурный эксперимент”: экономист рассказал о возможной реальной причине блокировки Суэцкого канала

“Натурный эксперимент”: экономист рассказал о возможной реальной причине блокировки Суэцкого канала

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

“Натурный эксперимент”: экономист рассказал о возможной реальной причине блокировки Суэцкого канала

Михаил Делягин считает, что эпизод похож на провокацию.

Российский экономист Михаил Делягин выдвинул СМИ свою версию причин блокировки Суэцого канала контейнеровозом, которая продолжается уже несколько дней и привела к многомиллионному ущербу международных компаний.

По его мнению, за инцидентом может стоять попытка проверить, как блокировка “морских ворот” из Красного в Средиземное море скажется на противостоянии США и КНР.

В программе «Время покажет» экономист напомнил, что перед инцидентом тайваньское судно Ever Given совершало странные маневры.

Напомним, что судно село на мель 23 марта, причем расположилось поперек фарватера, намертво перекрыв проход другим судам.

При этом перед происшествием контейнеровоз действительно совершал странные маневры, начертив на карте похожий на фаллос рисунок.

В итоге Делягин предположил, что все случившееся может быть заранее спланированной “на компьютере” провокацией, авторы которой решили просчитать и проверить, что будет, если если Суэцкий канал перекроется для движения на две недели.

“Решили провести натурный эксперимент”, – считает эксперт.

Он добавил, что все это напоминает учения по подготовке к конфликту США и КНР ради корректировки планов, ведь китайская экономика серьезно зависима от того, насколько оперативно работают транспортные потоки мира.

Однако Делягин полагает, что проверить последствия полностью не удастся, хотя бы потому, что за такие короткие сроки нанести мировой экономике серьезный удар невозможно, и она особо не заметит существенных последствий.

Некоторые компании предпочли пойти в обход через Африку, указал Делягин.

В свою очередь его коллега Михаил Хазин, говоря “ОСН” о влиянии пробки в Суэцком канале на российский бизнес, заявил, что она не несет прямых угроз потерь.

По его словам, РФ и многие отечественные компании не используют эту артерию для крупных поставок.

Ранее Topnews писал, что, как считают эксперты, блокировка канала приведет к росту цен на бытовую технику, мебель, одежду и товары для дома.

Причиной станут возросшие траты на морские перевозки.

Источник topnews.ru