Домой Россия Навальнисты провоцируют очистительный кризис

Навальнисты провоцируют очистительный кризис

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых»

Оранжевая (белая) революция в России&nbsp

Русофобия&nbsp

Навальнисты провоцируют очистительный кризис

Общественность не перестает удивляться и недоумевать ситуации с Навальным.

Народ спорит по форумам и закрытым группам ТГ о скрытой логике происходящего:

— С Навальным история странная. Странное отравление, странное согласие на вывоз в Германию, там накачка, неожиданное и скандальное возвращение с фильмом. Какая-то апатия власти, как будто Навального подталкивают к этой активности. Такое впечатление, что какая-то игра. Зачем-то это всё, вся эта шумиха нужна власти и самому Путину.

— У меня такое впечатление, что через Навального кто-то должен был проявить себя, может быть развязать Путину руки на что-то. Ну вообще, как в истории с министром Табуреткиным-Сердюковым. Какая-то тут многоходовка. А может для того, чтобы мобилизовать путинскую общественность, а то заснули, не чуя опасности.

— Такое впечатление, что Навальный — наживка для какой-то крупной рыбы.

— То есть он должен сыграть в спектакле, имитирующем слабость Кремля, и либо спровоцировать крыс, сидящих в Кремле, забегать, либо заставить дёрнуться какого-то игрока вовне?

— Мне тоже порой кажется, что задача Навального как полезного для власти провокатора в том, чтобы выявить всех «спящих». Но с другой стороны, эта история с недоотравлением подозрительно «вовремя» началась на раннем этапе подготовки к выборам в Госдуму. Сейчас по всем правилам Майданов пошла подготовка к раскачке Улицы. Навряд ли власть так стала бы рисковать в год выборов, тем более в условиях ослабленной эпидемией экономики.

И так далее. Лояльные власти люди, видя несуразицу происходящего и вялость официоза, ищут объяснение в очередном «хитром плане» Путина, наборе ловушек, расставленных врагам кремлевскими стратегами.

Мне же кажется, что весь этот головняк с Навальным Путину не нужен и никакого «хитрого плана» тут нет.

И госаппарат вял и криворук не по поручению сверху, а в силу усталости вождя и бюрократизации, наступившей после удаления страны от лихих 90-х.

В 90-е на потребу жизни во власти сформировался класс «сурковых», шустро ориентировавшихся в уличной политике и манипуляциях сознанием масс. Да и в спецслужбах — две чеченские войны сильно прибавили сотрудникам креатива и бодрости. Но по мере удаления от 90-х и стабилизации происходит естественное забюрокрачивание. Верх берут конторские, полевики и практики вытесняются, энергия уходит в интриги, жизненные силы затухают. Так же как это было в позднем СССР, по мере его удаления от революционных бурь, внутрипартийных встрясок и напряжения Великой Отечественной войны.

В общем, не думаю, что тут любимый всеми «хитрый план». Тем более что план этот должен был бы быть не хитрым, а хитрейшим, ювелирным, исполненным на том уровне, который наши стратеги давно не демонстрируют, регулярно прокалываясь там и сям.

Но! У Путина свои запросы, а у исторического процесса и русской жизни свои. Путину хочется тихого почивания на заслуженных лаврах, а становление Третьего Рима требует трансформаций, встрясок, движения вперед и развития. И часть этого процесса — неизбежные столкновения с Западом и его провокаторами.

Если у навальнистов получится встряхнуть страну и создать серьезную угрозу режиму, то можно допустить, что нас действительно ждет 37 год — о чем мы писали, не очень веря, но удивляясь совпадению гражданского календаря, Пасхалии и некоторых обстоятельств 1937 и 2021 годов.

Последствия, возможно, будут напоминать конфликт 2011 года. Тогда власть, реагируя на «Болотную» и отбивая атаку Запада, сбросила мимикрию «демократических ценностей», перестала играть в принадлежность к либеральному миру и санкционировала официозу то, что и так жило в народном сознании, но во властной риторике тщательно замалчивалось — что Россия самостоятельная альтернативная Западу цивилизация, Русский мир атакуется извне, нам навязывают чуждое мировоззрение и мы находимся в состоянии Холодной войны.

Сейчас это понимание легко и открыто декларируется официозом. Но для этого потребовалось пережить столкновение 2011 года.

Так и сейчас. Если наши предположения верны, и страну ожидает новый уличный кризис, это значит, что Путин будет вынужден реагировать и ему придется выбирать в обществе точку опоры. А значит, устранять из околокремлевской системы силы, исподволь поддерживающие Навального, и зачищать либеральную фронду сверх всякой меры представленную во власти.

На переворот и захват власти у навальнистов и стоящих за ними либералов сил нет. Но спровоцировать ответную реакцию они могут.

Так что, может, все происходящее и к лучшему. Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых».

Константин Геннадьевич Новиков, православный публицист

Впервые опубликовано на телеграмм-канале «Русское Собрание»

Источник: ruskline.ru