Домой Россия Названы 10 главных рисков, угрожающих миру в 2021 году

Названы 10 главных рисков, угрожающих миру в 2021 году

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Названы 10 главных рисков, угрожающих миру в 2021 году

С учетом этого общественность будет реагировать на события.

В наступившем 2021 году мир ждет немало рисков, способных изменить ход истории. Важно успеть предсказать их и грамотно отреагировать, подстроиться под меняющуюся реальность.

Об этом заявили представители компании Eurasia Group.

Компания перечислила 10 главных рисков, которые угрожают государствам, бизнесу, международной политике. С ними мир столкнется в этом, 2021 году. Причем эксперты уверены, что их топ-10 угроз призван не нагнетать обстановку и ужасать последствиями, а поможет подготовиться к событиям.

Так, на первом месте оказалась «разделенная Америка» – с приходом к власти нового президента, Джо Байдена, часть граждан будет уверена, он нелегитимный. Уже то, что Дональд Трамп отказался признать результаты выборов, доказывает, как страна расколота, а пока Байден будет восстанавливать влияние и лидерские позиции США на международной арене. Хотя «вселять надежду» будет мешать то, что страна не готова справляться с кризисами внутри нее, предупреждают специалисты.

Второе место в списке рисков, ожидаема, заняла пандемия коронавируса. «Ковид» продолжит влиять не только на численность людей, их жизнь, но и на экономику, политику. Пропасть между бедными и богатыми увеличится с распределением вакцин от COVID-19. Эксперты предполагают, что все это выльется в беспорядки в государствах.

Третье место досталась извечной борьбе с изменением климата. Теперь глобальное сотрудничество уйдет на арену международной конкуренции. В борьбу с вредными выбросами могут пойти частные инвестиции, в этой сфере также замешана политика.

Рост напряжения в отношениях между Америкой и Китаем оказалась на четвертом месте в списке мировых угроз на 2021 год.

Следом идут «цифровые угрозы» – работе приложений могут помешать ограничения, введенные на свободную передачу личной информации. Причем глобальный киберконфликт может привести к рискам во всех сферах, но Сеть еще «непредсказуема», чтобы точно называть факторы, приведшие к масштабному бедствию.

Также в списке рисков оказались экономические проблемы Турции, из-за чего глава страны Эрдоган начнет вмешиваться во внешнюю политику и создавать «приключения», которые только разожгут националистические настроения. Низкие цены на нефть ослабят экономику стран Ближнего Востока и приведут к росту безработицы. Есть в топе и грядущая отставка немецкого канцлера Ангелы Меркель, кризисы в Латинской Америке из-за выборов и пандемии.

В СМИ, по данным Eurasia Group, будут широко освещаться «отвлекающие маневры», но вряд ли они станут причиной нестабильности.  Среди таких маневров названы проблемы для «друзей Трампа» – Эрдогана, британского премьера Бориса Джонсона, президента Бразилии и пр. Еще из тем в СМИ – удары по бизнес-гигантам США, которым предстоит платить дополнительные сборы в Европе, и конфронтация США и Ирана.

Как ранее писал Topnews, США устроили провокацию в новогоднюю ночь у границ России. Самолеты-разведчики появились у российских границ в ночь с 31 декабря на 1 января.

Источник topnews.ru