Домой Россия Не доходя до порога: В Петербурге все чаще умирают люди после выписки...

Не доходя до порога: В Петербурге все чаще умирают люди после выписки из «ковидных» больниц

7
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не доходя до порога: В Петербурге все чаще умирают люди после выписки из «ковидных» больниц

В Санкт-Петербурге все чаще появляются новости и сообщения от людей, что они теряют родственников после выписки из больницы, где те лечились от коронавируса. Такие заявления выглядят очень подозрительными на фоне существующего дефицита коек-мест для тяжелобольных и больных средней тяжести. Кроме того, Петербург стал безусловным лидером среди всех регионов страны по показателям смертности, обогнав даже столицу.

Медики объясняют, что сейчас домой выписывают пациентов со средней тяжестью заболевания. Порог лечения – 11 дней, после анализы должны показать стабильное состояние пациента, и можно выписывать. Но, как показывает практика, многие после того, как переступят порог больницы не проживают и нескольких часов.

Умер у дома

Первый случай просто шокировал людей. Мужчину выпустили из 15-й городской больницы. Врачи лишь порекомендовали соблюдать режим самоизоляции. Родственники для этого даже квартиру сняли. Однако, мужчина до нее не дошел. Он в судорогах упал прямо у порога.

Медики скорой помощи лишь развели руками и констатировали смерть. Они «бросили» пару слов бедной дочери умершего, что выписали его преждевременно.

Мужчине было 65 лет. Позже предварительной причины смерти было названо сердечное заболевание — нарушение кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий либо острая ишемия сердца. Никто из медиков не исключил, что ухудшение могло быть вызвано последствиями COVID.

Как ранее писал «Царьград», инцидент взял на контроль СУ СКР по Санкт-Петербургу. Врачи «ковидной» больницы утверждали, что мужчина был выписан в удовлетворительном состоянии, а все три теста на коронавирус были отрицательными.

И снова сердце?

Об еще одном случае стало известно на днях. Пенсионерка выписалась из городской больницы №2. Там она пролежала с конца ноября и лечилась от коронавируса. Женщина прошла полный курс лечения, о самочувствии своем изредка рассказывала своим родным по телефону.

Перед выпиской медики порекомендовали семье продолжить кислородную терапию. Родственники заранее арендовали кислородный концентратор и 10-ти литровый баллон с кислородом. Женщину привезли домой, подключили к аппарату, но уже через некоторое время у нее начались судороги.

И снова скорая помощь, и снова тот же диагноз – не выдержало сердце. К тому же приплюсовали и возраст.

Стоит ли говорить о массовости?

Под новостями собирается множество негативных комментариев, что врачи не долечивают людей и выпускают их из больницы. Многие сетуют, что кроме как за анализами по коронавирусу никто не следит.

«У меня тоже так же выписали родственницу в Костюшко в августе. Днем привезли, ночью умерла. Не ковид, но стариков не лечат, к сожалению», — пишет один подписчик «Фонтанки».

«Печаль. У нас так же родственницу выписали, через несколько дней мы ее хоронили. Гонятся за свободными койками, а люди на тот свет», — говорит другой.

При этом Комздрав не отрицает этого явления и говорит, что оно не редкость. У многих после выписки причина смерти – отрыв тромба в нижней части тела.

Увы, не такая уж редкая ситуация, когда пациент с коронавирусом погибает либо за день-два до выписки при явном улучшении состояния, либо практически сразу после. Это связано с осложнениями сверстывающей системы. Как правило, отрывается тромб в нижней конечности. Не имея под рукой реанимацию, которая разжижает тромбы, человека спасти сложно,

— прокомментировал зампредседателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана в эфире передачи «Итоги дня» на телеканале «78».

Почему выписывают? Освобождают койки?

Учитывая, что власти и медики фиксируют сложное положение, почему тогда пациентов не доводят до полного выздоровления? Судя новостным сводкам, для этого может быть несколько причин.

Так, медики боятся, что пациент если долго будет находиться в медучреждении, то «подцепит» внутрибольничную инфекцию. Она может сыграть худшую роль.

Со стороны властей слышны постоянные заявления о дефиците коек для больных коронавирусом. Буквально сегодня прошло сообщение, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов направил обращение о перепрофилировании 900 коек в федеральных стационарах.

Как ранее писал «Царьград», на утро 20 декабря в Северной столице оставалось всего 27 свободных коронавирусных коек. Тогда Беглов заявил, что в городе всегда есть места для пациентов с COVID. Жители усомнились.

Если выписывать недолеченных, то койки будут всегда. Видимо, Беглов на это и рассчитывает,

— комментировали в Сети.

Высокая смертность

Согласно ежедневной статистике Северная столица постоянно лидирует по количеству смертей от коронавируса. За минувшие сутки в Петербурге зарегистрировали 82 новые смерти от COVID-19. Это на пять больше, чем накануне, но отметку в семь тысяч умерших город еще не перешагнул.

Но не только COVID-19 «косит» петербуржцев. В целом показатель по смертности в городе вырос. За десять месяцев текущего года в Петербурге скончались 57,6 тысяч человек, в октябре — 6,55 тысяч жителей. Годом ранее, за период с января по октябрь, было зафиксировано 49,7 тысяч смертей.

Источник: https://tsargrad.tv