Домой Россия Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой: почему Петербург сопротивляется высотным зданиям

Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой: почему Петербург сопротивляется высотным зданиям

5
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой: почему Петербург сопротивляется высотным зданиям

СМИ и пользователи активно обсуждают возможное строительство небоскреба на Московском проспекте. Сообщается, что этот вопрос может решиться в самое ближайшее время и на месте гостиницы «Россия» появится 460-метровая башня.

Петербург всегда был консервативным городом. Недаром появилась приставка «культурная» столица – здесь все намного спокойнее, ритмичнее и по-европейски. Если Москва всегда открыта ко всему новому, то Питер (как ласково называют его сами горожане) – ретроград в хорошем смысле слова.

Местные градозащитники в буквальном смысле слова грудью ложатся под строительную технику, чтобы не дать снести очередное историческое здание и максимально сохранить город нетронутым, каким его задумывал Петр I. Получается не всегда – например, башню на Охте жители отстояли и перенесли в Лахту. Судя по всему, и новому строению на Охтинском мысу нужно будет искать новое место – Владимир Путин сообщил, что рассмотрит там возможность строительства археологического музея.

Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой: почему Петербург сопротивляется высотным зданиям

Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

Поэтому как гром среди ясного неба свалилась еще одна беда – небоскреб. Да не где-нибудь, а на Московском проспекте, напротив Парка Победы. В социальных сетях кипят нешуточные страсти, и местные жители называют небоскребы «уродливыми», вспоминают пример Москвы, а также просят убрать руки от Петербурга – или хотя бы перенести все свои мыслимые и немыслимые проекты за пределы города.

Между тем, район Московского проспекта всегда был на особом счету – его восстанавливали в послевоенные годы, там множество зданий сталинской архитектуры и у него единая концепция, которая бросается в глаза невооруженным взглядом. Гостиница «Россия» давно требует если не ребрендинга, то хотя бы переосмысления – ведь она располагается рядом с магистралью, в окружении двух парков. Несомненно, эту территорию можно и нужно развивать и предлагать новые архитектурные решения, но небоскреб там явно лишний.

Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой: почему Петербург сопротивляется высотным зданиям

Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

К слову, за неимением мест в центре города, строители и архитекторы засматриваются на те места уже несколько лет. В районе Парка Победы возвели элитные жилые комплексы, на месте СКК в скором времени появится новая, суперсовременная хоккейная арена, одна из лучших в мире. Кроме того, рядом уже есть павильон, посвященный истории России. Нельзя не отметить, что и локация там весьма удачная – недалеко проходит ЗСД, а через несколько лет рядом будет ВСД. Да и исторически этот район считается не только престижным, но и модным.

Но идею с небоскребом нужно доработать – одно дело, когда высотка появляется на площади Конституции (в 10 минутах езды от Московского), и то, она вызывает больше вопросов, чем ответов. Другое же дело, когда она может вознестись рядом с магистралью и в районе сформировавшихся жилых массивов, где сплошь красивые невысокие сталинские дома – небоскреб «съест» их и этот район попросту потеряет свою привлекательность.

Источник: https://tsargrad.tv