Домой Россия Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стамбул, 1 августа 2022 г.

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора

Архиепископ Американский Элпидофор (Ламбриниадис), с 2019 года возглавляющий Греческую Православную архиепископию Америки (далее: GOARCH) Константинопольского Патриархата, в июле вызвал очередной переполох в мировом Православии.

В разгар скандала, связанного с планами архиепископа посвятить ранее лишенного сана бывшего архимандрита Александра (Белю) во епископа GOARCH, что другие иерархи назвали серьезной угрозой православному единству в Америке, Элпидофор попал в заголовки газет, совершив крещение двух детей звездной гей-пары.

Сразу после окончания конгресса духовенства и мирян GOARCH в Нью-Йорке архиепископ Элпидофор совершил поездку в пригород Афин Вулиагмени, чтобы крестить рожденных суррогатной матерью детей гомосексуалистов греческого происхождения актера Евангелоса Бусиса и модельера Питера Дандаса, с которыми его связывает многолетнее знакомство, сообщает сайт inciao.gr.

Крещение было совершено на территории епархии митрополита Глифадского Антония (Аврамиотиса).

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора После вечеринки. Фото: okmag.gr

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора Фото: Instagram

Е. Бусис, выходец из богатой и влиятельной семьи в юрисдикции GOARCH, выразил благодарность архиепископу Элпидофору за его прогрессивную позицию «любви без осуждения», а его брат Джордж приветствовал это «значимое для всей Греческой Православной Церкви» событие. Он также выразил восхищение «нашим великим духовным лидером» архиепископом Элпидофором и свое глубокое убеждение в том, что «в Церкви ни один человек никогда не должен быть отвергнут Господом из-за того, кто он есть, какой жизненный путь выбирает и кого любит».

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора Фото: Facebook

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора Фото: romfea.gr

18 июля стало известно, что Священный Синод Элладской Церкви принял решение направить письмо протеста архиепископу Элпидофору в связи с крещением детей однополой пары, вызвавшим международный скандал, и соответствующее письмо Константинопольскому Патриарху Варфоломею.

В заявлении Синода говорится, что «Священный Синод подробно обсудил вопросы пастырского решения таких проблем, подтвердив свою приверженность тому, что было определено Господом, святыми апостолами и отцами Церкви».

Как сообщает «Ромфея», митрополит Глифадский Антоний написал письмо в Священный Синод Элладской Церкви, объяснив, что архиепископ Элпидофор ввел его в заблуждение.

«В целом, архиепископ Элпидофор действовал своевольно, неправомерно и вопреки канонам в пределах моей митрополии, зная, что это дети однополой пары (что противоречит установлениям Церкви), но не сообщив об этом. Если бы он так сделал, я бы обратился в Священный Синод для решения данного вопроса», – написал митрополит.

В свою очередь, в заявлении с осуждением действий архиепископа Элпидофора митрополит Пирейский Серафим пояснил, что речь идет не о крещении детей, неповинных в грехах родителей, а «об одобрении нераскаявшихся содомитов» и «вытекающей из этого церковной амнистии смертного греха содомии». По его мнению, архиепископ Элпидофор должен предстать перед церковным судом, ибо он предпочел современное «Евангелие змия» учению Церкви.

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора Фото: Архиепископы Элпидофор и Хризостом во время визита последнего в США в 2020 г.

Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом II считает, что архиепископ Элпидофор поступил неправильно и действовал вопреки христианской традиции, крестив детей гей-пары «под фанфары».

«Я думаю, он [архиепископ Элпидофор] совершил ошибку, поехав туда… Какими бы друзьями они ни были, это можно было сделать тихо, не привлекая внимания… Как мы можем осуждать детей? То, что он их крестил, это хорошо, но какими их воспитают и отдадут обществу два гомосексуалиста? Когда они пойдут в школу, их разве не спросят, кто их мама и папа? Что они ответят? К сожалению, именно дети заплатят за эту ошибку… Он [Бусис] мог бы попросить священника тихо совершить таинство в часовне, так что никто бы не заметил и не сказал им, что они поступают неправильно. Мы любим людей и никого не ненавидим, но это [крещение детей гей-пар] противоречит христианской традиции», – сказал Архиепископ Хризостом газете “National Herald”.

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора Фото: greece-is.com

А на днях Священный Кинот Святой горы Афон опубликовал заявление в ответ на скандальные действия архиепископа Элпидофора:

«В связи с недавними публичными выступлениями и позициями церковных клириков и даже архиереев, которые создают впечатление, будто Церковь может принять любую другую форму семьи, кроме той, что установлена Святым Евангелием, Священный Кинот желает высказать свою позицию.

Святая Гора, как место молитвы и подвижнической жизни, с постоянной литургической традицией и непрекращающейся духовной преемственностью, смиренно молится за весь мир и за всех людей.

Таинство Крещения, через которое человек становится членом Церкви и получает благодать Святого Духа, несомненно, является зримым выражением бесконечной любви Божией.

Стремление жить по Святому Евангелию и закону Божию обеспечивает условия для участия в церковных таинствах.

В свете вышеизложенного мы не могли не выразить сожаление по поводу публичных выступлений и позиций деятелей Церкви, дающих повод для возмущения верующих.

Евангельскому учению и православной этике явно чуждо допускать понимание того, что “однополая пара” может считаться семьей и иметь право на усыновление детей, поскольку любая такая форма усыновления или опеки противоречит учению Евангелия, человеческой природе, духу и традициям нашего народа, и в то же время нарушает элементарные права невинных беззащитных детей, не имеющих возможности выбрать нормальную семейную среду.

Изложенное нами есть голос искренней обеспокоенности за курс нашей страны в столь критический период.

Да ходатайствует Покровительница нашей страны и Игумения Святой Горы перед Господом нашим Иисусом Христом, чтобы привести всех к покаянию и жизни согласно Евангельскому учению».

Не утихает реакция на скандальный поступок архиепископа Элпидофора Фото: ekirikas.com

Действия архиепископа Элпидофора стали предметом обсуждения на заседании Синода Константинопольского Патриархата 21–22 июля.

«Патриарх Варфоломей получил от членов Синода огромное количество жалоб на произвол и действия архиепископа Элпидофора, поставивших Вселенский Патриархат и самого Патриарха в трудное положение. Это редкий случай, когда так много иерархов единодушно выразили свое недовольство другим архиереем. Патриарх Варфоломей глубоко обеспокоен происходящим, потому что получает жалобы отовсюду и не знает, что делать», – пишет “National Herald”.

Синод был проинформирован о том, что многие священнослужители больше не хотят подчиняться архиепископу Элпидофору, но молчат, боясь гонений.

«Несмотря на вмешательство членов Синода, Патриарх проигнорировал проблему и запретил объявлять что-либо по этому поводу, дав понять, что он защищает и поддерживает архиепископа Элпидофора. Как сообщалось, Патриарх сказал, что “мы не можем менять архиепископов в Америке каждые три года”», – отмечает издание.

Источник: http://pravoslavie.ru