Домой Россия Небензя спросил, обещал ли Зеленский Гутеррешу не бомбить ЗАЭС

Небензя спросил, обещал ли Зеленский Гутеррешу не бомбить ЗАЭС

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Кадр из видео

В ходе своего выступления в Совбезе ООН российский дипломат Василий Небензя поинтересовался у заместителя генсека ООН Розмари ДиКарло, давал ли президент Украины Владимир Зеленский обещание главе международной организации Антониу Гутеррешу обещания не наносить ракетные и артиллерийские удары по территории Запорожской атомной станции.

«Недавно Киев посетил генсекретарь ООН Антониу Гутерреш. Россия связывала с этой поездкой некоторые надежды, рассчитывая на то, что ООН наконец-то твердо потребует от украинских властей прекратить обстрелы Запорожской АЭС. Но нам так и не удалось услышать от Антониу Гутерреша слов осуждения происходящего, кроме призыва к тому, что «военные действия должны обходить ЗАЭС стороной», — отметил Небензя.

«Мы хотели бы поинтересоваться у госпожи Розмари ДиКарло, удалось ли генсеку ООН добиться от Зеленского обещаний не бить по станции? Какую оценку секретариат ООН готов дать тому, что обстрелы станции со стороны украинских вооруженных формирований продолжаются в свете высказанной МАГАТЭ глубокой обеспокоенностью ситуацией?» — добавил он.

Ранее российские дипломаты продемонстрировали в Совете Безопасности ООН и Генеральной ассамблее ООН фотографии, свидетельствующие о фактах обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ.

Источник www.mk.ru