Домой Россия Неужто появилась стратегия?

Неужто появилась стратегия?

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть надежда, что мы увидим применение Россией «мягкой силы» на Украине

Украинский кризис&nbsp

Новороссия: война, новости&nbsp

Неужто появилась стратегия?

В понедельник, 8 февраля, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет сохранять связи с соотечественниками на Украине путем мягкой силы, передаёт «Интерфакс».

Он утвердительно ответил на вопрос, является ли Украина частью русского мира. «В Украине живет очень много русских и русскоговорящих. Они все относятся к русскому миру. Культурная связь, исторические связи, общие корни отрицать было бы большой глупостью. Мы знаем, что такая линия на отрицание этой общности имеет место в Украине, но нам это не нравится», — сказал Песков.

Пресс-секретарь Президента России подчеркнул, что русский мир, защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира были, остаются и будут оставаться приоритетной темой для российского государства.

По его словам, Россия будет продвигать идеи русского мира на Украине путем мягкой силы. «Никогда не используются какие-то методы, которые бы противоречили международному праву», — заметил пресс-секретарь.

«По международному праву любое государство обладает возможностью осуществлять какие-то гуманитарные операции, гуманитарные методы поддержки, поощрять гуманитарные контакты, контакты между людьми, рассказывать о литературе, искусстве, науке», — пояснил он.

Ранее в ходе оперативного совещания Президента с постоянными членами Совета Безопасности одной из тем на повестке дня были дела русского мира и соотечественников за рубежом.

Заявление Дмитрия Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Заявление Пескова о «мягких мерах» – как гром среди ясного неба. Очень хотелось бы увидеть воплощение в жизнь концепции, связанной с применением «мягкой силы» на Украине.

На протяжении последних 30 лет было совершено множество попыток реализовать концепции «мягкой силы». Но, во-первых, все они были ситуативными, а не стратегическими.

А, во-вторых, концепции реализовывались субъектами процесса, которые только дискредитировали политику «мягкой силы», а не продвигали позитивный образ России на Украине, завоевывая миллионы сердец выдающимися гуманитарными, религиозными и философскими идеями. К сожалению, всё было наоборот.

В-третьих, даже до конфликта на Донбассе Россия обладала колоссальным влиянием и финансовыми возможностями на Украине. И до сих пор отчасти те возможности сохраняются. Но вместе с тем это не было реализовано, преобразовано в системную стратегическую политику, в том числе в разрезе «мягкой силы».

На данный момент на территории Российской Федерации действует ряд контрагентов, которые специализируются на «мягкой силе». Честно говоря, я не вижу возможности для контрагентов включаться в активную работу по украинскому направлению.

С заявлением Пескова нужно соглашаться, но хотелось бы узнать хотя бы общие очертания: что стоит за его заявлением? Неужто появилась стратегия? Или в очередной раз выступили с заявлением ради заявления, подбодрить русских людей на Украине, воспринимающих Россию как друга, а не врага?

Источник: ruskline.ru