Домой Россия Офицер ЛНР рассказал, как осень изменит характер боевых действий

Офицер ЛНР рассказал, как осень изменит характер боевых действий

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Наступать становится сложнее»

На Донбассе с каждым днем все холоднее, дожди превращают еще недавно покрытые пылью дороги в противную, прилипающую к ботинкам жижу, и под листвой деревьев уже не спрячешься. Осенняя хмарь даже психологически давит — щемящая тоска берет за душу. Но, если для нас, гражданских, все это — осенняя лирика, то для военных смена сезона имеет более существенные последствия. Сезонный фактор все больше сказывается на ходе боевых действий в зоне спецоперации.

Фото: Кадр видео Минобороны России.

Военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным «Салман» рассказал, как погодные условия влияют на боевую деятельность.

— Погодные условия, конечно же, очень сказываются на действиях войск. Но не всех. Если подразделениям специального назначения практически все равно, в какой метеообстановке и условиях грунта выполнять задачи, то регулярным силам, особенно пехоте, часто бывает не под силу справляться с непогодой.

Особенно, если обороняющаяся сторона активно использует фортификационные сооружения, например, противотанковые рвы, грунт в которых размокает в первую очередь и становится практически непроходимым для людей и техники.

Колесная техника — и легковая, и грузовая, даже повышенной проходимости — в плохую погоду страдает довольно серьезно. Гусеничная менее зависима от погодных условий. Но если грунт размокает основательно, когда, к примеру, сутки-двое идет непрерывный дождь, то, конечно, тут уже любая машина садится на брюхо в размокшем грунте.

Возможность наступательных действий, таким образом, практически сводится к нулю. В принципе на этом сейчас и пытается сыграть противник, интенсифицируя наступательные действия хоть на каком-то направлении, где это возможно. Мы видим, что постоянно происходят попытки ВСУ атаковать нас небольшими группами. Как на южном направлении — в Херсонской, Запорожской областях, так и на территории ЛНР и ДНР.

— Мировые производители беспилотных летательных аппаратов уже активно выпускают так называемые всепогодные дроны. То есть такие, которые способны работать в условиях практически нулевой видимости, могут летать в снег и в дождь. Конструктивно аппараты выполнены таким образом, что самая главная проблема, а именно обледенение несущих винтов, их практически не затрагивает.

Тепловизионные комплексы тоже зачастую всепогодные. Их задача – фиксация «теплового силуэта». Погода редко приводит к отклонениям температуры цели. Соответственно, как в тепловизионный бинокль, так и в тепловизионный прицел цель будет видна.

С приборами ночного видения в этом плане немного сложнее, особенно с активными системами, которые используют для своей работы инфракрасную подсветку, поскольку сильный туман, дождь или снег ухудшает работу этих приборов. Поэтому «ночники» в плохую погоду, особенно на больших дистанциях, неэффективны.

— Этот фактор выгоден для обороняющейся стороны. А наступающей, наоборот, совсем не на руку. Потому что дальность видимости резко увеличивается, как при обычном наблюдении, так и при использовании технических средств. Поэтому пока наши войска находятся в маневренной обороне, нам это, безусловно, выгодно, а вот наступающим группам, засадам в таких условиях работать становится тяжелее.

— Ровно пятьдесят на пятьдесят. Все будет зависеть от степени авантюризма противника — будет ли он готов бросить остатки своих резервов полностью на какое-то из направлений. Киеву очень нужны какие-то территориальные успехи, как того от них требуют западные кураторы. Но вероятность такого сценария, особенно когда начнутся затяжные дожди, думаю, упадет до нуля. В такую погоду действовать хоть сколько-нибудь серьезными силами становится практически невозможно. Из-за плохой видимости и ориентировании на местности полностью теряет свою эффективность артиллерия, как ствольная, так и реактивная. Один из принципов наведения артиллерийских батарей это фиксированные неподвижные ориентиры на местности, от которых потом берутся необходимые углы направления для наведения конкретно на цель.

Но, конечно, решения о наступлении, как все мы понимаем, принимаются не на «земле», а в высших органах военного управления. Фактором плохой погоды всегда можно воспользоваться в обороне, и тем самым эффективно удерживать те рубежи, которые на сегодняшний день являются нашими и позволяют нам отражать практически любые попытки противника занять новые территории.

Луганск, ЛНР.

Источник www.mk.ru