Домой Россия «Ожерелье смерти»: Жители Москвы боятся не проснуться

«Ожерелье смерти»: Жители Москвы боятся не проснуться

17
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Ожерелье смерти": Жители Москвы боятся не проснуться

"Мы боимся не проснуться, помогите", – такое обращение мы получили от жителей улицы Профсоюзная в Москве. Люди живут в буквальном смысле слова на пороховой бочке. Двухэтажные барачные дома обложены ожерельем из газовых баллонов.

В Ясенево семь жёлтых двухэтажных бараков, наводящих ужас на жителей соседних современных жилых комплексов. Это такой город в городе. Точнее, деревня в городе. Во дворе – сараи, где содержатся куры, коровы, поросята. Света на улице нет, любое дуновение ветра, и ветки аварийных деревьев падают на прохожих. Дома, ну сами видите, не дома – бараки. Штукатурка сыпется, перекрытия хлипкие деревянные, проводка проложена ещё в 20-е годы прошлого века – время от времени искрит, на стенах и потолке едкая плесень, из-за которой дети и взрослые не прекращают болеть. Но самая главная проблема это газовые баллоны – дома ими обложены. Люди называют их «смертельным ожерельем».

«У нас здесь ожерелье из 50-литровых баллонов, – рассказывает житель д. 123А, стр. 1 по ул. Профсоюзная Людмила Максимова. – 12 квартир, 24 баллона вокруг дома. Ночью ложишься и не знаешь, проснёшься – не проснёшься. Часто пахнет газом, – ходишь, нюхаешь, у кого. Стучишься, чтобы открыли, посмотрели, прокладка отошла или ещё что-то. Если кому интересно будет из молодёжи – подойдут, спичку поднесут, и всё, взлетим мы. Это второй Чернобыль будет здесь».

"Ожерелье смерти": Жители Москвы боятся не проснуться

Дома включены в программу реновации. Но когда эта реновация будет, никто не знает. Площадок под строительство нет. Фото: Л. Максимова

И это Москва. Что творится в регионах, страшно подумать и представить. Люди могут взлететь на воздух, но никому нет никакого дела. Людмила Максимова прислала в редакцию телеканала «Царьград» толстенную папку ответов из разных ведомств – отписки. Те, у кого есть возможность, съехали. Тем, у кого это единственное жильё, некуда деваться. В основном это пенсионеры, есть дети, в том числе и двое мальчишек с ДЦП. Страшно! Любая искра может привести к трагедии. Потом в телевизионных новостях нам будут говорить о неосторожном обращении с газом? Или засекретят настоящую причину аварии, как это было в Магнитогорске? Не дай Бог такому случиться!

Как сэкономить на услугах ЖКХ? В России предлагаются в последнее время разные способы. Одни хотят защитить…

Бараки признаны аварийными, но степень износа явно занижена – от 58 до 66%. Капитальный ремонт делать бесполезно. Дома включены в программу реновации. Но когда эта реновация будет, никто не знает. Площадок под строительство нет. По крайней мере так говорят людям. И велят ждать неопределённое время.

«В настоящее время «стартовые» площадки на территории района Ясенево отсутствуют, сроки переселения не определены, – говорится в ответе префектуры Юго-Западного административного округа г. Москвы. – Проводятся мероприятия по выявлению земельных участков на территории района Ясенево для вовлечения в программу реновации жилищного фонда».

"Ожерелье смерти": Жители Москвы боятся не проснуться

«12 квартир, 24 баллона вокруг дома. Ночью ложишься и не знаешь, проснёшься/не проснёшься». Фото: Л. Максимова

Искать площадки можно и год, и два, и пять лет, и десять, а люди могут взлететь на воздух в любой момент. Жители бараков на улице Профсоюзная согласны переехать в другие районы города – Коньково, Беляево, Тёплый стан – лишь бы чувствовать себя в безопасности. Но в ответ на это власти разводят руками, пеняя на старое доброе авось. Авось обойдётся. А если не обойдётся? В ситуациях, когда есть угроза безопасности людей, халатному отношению не должно быть места.

Мольбы о помощи людей чиновники не услышали. Надеюсь, услышат нас. От имени телеканала «Царьград» мы направили письма в профильные ведомства.

Источник: https://tsargrad.tv