Домой Россия ООН: сентябрь 2023 года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений

ООН: сентябрь 2023 года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений

7

Сентябрь текущего года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений со средней температурой поверхности 16,38°C, что на 0,5°C выше предыдущего рекорда сентября 2020 года. Об этом свидетельствуют данные из заявления Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН.

По данным организации, 2023 год может стать самым теплым за всю историю наблюдений. За последние месяцы было побито множество температурных рекордов.

Генсек ВМО Петтери Таалас отметила, что с июня мир переживает беспрецедентную жару на суше и на море. По ее словам, из-за Эль-Ниньо рекордные температуры могут сохраниться в течение нескольких месяцев, что окажет каскадное воздействие на окружающую среду.

Также в ВМО ООН считают, что глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет из-за парниковых газов и смены фаз океанических течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Это явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и изменит режим выпадения осадков.

Ранее синоптик Михаил Леус рассказал, что в сентябре в Москве выпало всего 6,1 мм осадков, что делает этот месяц самым сухим за всю историю наблюдений за погодой. Средняя температура воздуха в столице составила 15°C.

Оцените материал

Источник aif.ru