
Сегодня молоко в России пьют все — от младенцев до взрослых. Растущий в последние годы интерес к органическим и натуральным продуктам дал мощный импульс развитию молочной отрасли. Производители активно внедряют новые технологии, улучшают качество продукции и расширяют ассортимент.
Не стоим на месте!
В России в прошлом году произвели 26,3 млн тонн молока — на 4% больше, чем годом ранее. Потребление составило 250 кг на человека в год.
«Рост производства и потребления молочной продукции продолжится и в дальнейшем», — отмечают в Центре отраслевой экспертизы РСХБ.
Молоко всегда занимало важное место в рационе россиян, хотя выпуск его не был стабильным. Так, после 30 млн тонн в 1990-м уже к 1995 году объёмы упали до 20 млн тонн.

Фото: АиФ/ Анастасия Асташева
Ситуация начала меняться с начала 2000-х, когда власти запустили программу поддержки сельского хозяйства — это помогло восстановить молочную отрасль. Инвестиции в обновление заводов и строительство коровников стали главными факторами роста. В 2000 году заработало около 2,5 тысячи молокоперерабатывающих предприятий, а к 2020 году их стало больше — свыше 3,5 тысячи.
В 2020 году производство молока в России достигло 30 млн тонн, повторив показатель тридцатилетней давности. Однако с тех пор население страны выросло, а вместе с ним увеличилось и потребление молочных продуктов. В 2021 году объем производства составил 31 миллион тонн, а в 2025 году, по данным Росстата, может достичь 33 млн тонн.
Один из животноводческих комплексов лидера по производству сырого молока не только в России, но и в Европе, находится в Воронежской области, в селе Добрино Лискинского района. Здесь около 3 тысяч фуражных коров (общее поголовье составляет 7400 коров), а производительность — примерно 100 тонн молока в сутки. На всю Воронежскую область, где холдингу принадлежат 28 ферм, приходится 1500 тонн в сутки. Совокупный объем производства всех комплексов группы компаний достигает 4000 тонн молока ежедневно.

Фото: АиФ/ Дарья Прибыткова
«Сельское хозяйство — это живая система, которая постоянно меняется, — признаёт директор производственного хозяйства ГК „ЭкоНива“ в Воронежской области Вячеслав Ионов. — Если 10-15 лет назад мы практически не использовали в своей работе никаких IT-технологий, то сейчас мы идём по трендовому пути, современному. У нас есть две программы для управления производством. Первая — „EkoCrop“ собирает информацию с полей и формирует отчеты. Вторая — „EkoFeed“ контролирует кормление крупного рогатого скота — очень важный процесс для производства молока. Мы не стоим на месте и используем искусственный интеллект. Сейчас разрабатываем проекты, которые в будущем позволят автоматизировать многие процессы».
По словам эксперта, в компании активно развивается работа со студентами для формирования кадрового резерва. Помимо двухмесячной практики на производстве, группа предлагает программы оплачиваемых стажировок по направлениям ветеринарии, зоотехнии, агрономии и инженерии, а также обучающие интенсивы (академии) по современным технологиям в животноводстве, агрономии, механизации и переработке, по экономике и финансам. Есть и внутренние программы обучения для молодых сотрудников.

Вячеслав Ионов. Фото: АиФ/ Дарья Прибыткова
«Более половины наших сотрудников — выпускники вузов и колледжей последних лет, — продолжает Ионов. — Сочетание молодости, энергии и практического опыта помогает нам добиваться высоких результатов и быть лучшими в своей отрасли не только в России, но и за ее пределами».
Кто помогает фермерам?
На ферме в Добрино выращивают коров голштинской породы, которая считается настоящей находкой для молочного хозяйства. Ее главные достоинства — высокая продуктивность (взрослая корова может давать 35-40 литров молока в сутки) и приспособленность к широкому диапазону температур — от −25 до +25 градусов. Телята этой породы рождаются весом 35–40 кг. Первые 12 часов жизни они проводят в специальном предродовом отделении, где за их состоянием внимательно следят работники: проверяют дыхательные пути, обрабатывают пуповину, взвешивают и помещают в индивидуальные сушильные домики. Очень важно напоить телёнка молозивом, чтобы он рос здоровым и крепким.
На ферме — около 600 телят, и у каждого есть свой индивидуальный домик, сделанный из морозостойкого материала. Летом в нём не жарко, а зимой не холодно.
«Голштинскую породу ценят за высокую продуктивность и неприхотливость к погодным условиям. Даже в Сибири эти коровы чувствуют себя хорошо», — рассказывает экскурсовод Иван Максюков.

Фото: АиФ/ Дарья Прибыткова
Гости фермы могут проследить весь цикл производства молока высшего сорта — от заготовки кормов до дойки на современных установках «Карусель». А для полного погружения в сельскую жизнь посетителям предлагают самим приготовить корм для телят и покормить их из бутылочки.
Банковская поддержка помогает агропромышленности развиваться и становиться лучшими как в стране, так и в мире.
«Воронежская область — в пятерке лидеров по объему производства сельскохозяйственной продукции, — отмечает директор Воронежского филиала Россельхозбанка Галина Абричкина. — Такие показатели укрепляют уверенность в будущем, решают вопрос продовольственной безопасности и внушают спокойствие жителям и руководству области в обеспечении важными продуктами, особенно молоком.
В последние годы агропромышленность развивается намного динамичнее. Важно понимать, что АПК — двигатель развития сельских территорий, и его комплексное развитие, включая государственные проекты, приносит результаты».

Галина Абричкина. Фото: АиФ/ Дарья Прибыткова
Она добавила, что для банка очень важен кадровый потенциал, который формируют предприятия на селе, потому что кадры — главное.
«Развитие сельских территорий помогает удержать молодёжь, повышает технологический уровень образования и укрепляет связи с академией, ссузами и вузами, включая ВГАУ. Таким образом банк помогает развивать как технологический, так и кадровый потенциал отечественного агросектора», — заключила Абричкина.
Россельхозбанк совместно с издательским домом «Аргументы и факты» проводит конкурс аграрной журналистики «Селом сильна Россия». Главные цели конкурса — показать, что работать в сельском хозяйстве сегодня перспективнее, чем быть айтишником. Победители будут объявлены 18 декабря на торжественной церемонии награждения.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |







