Домой Россия Патриарх Кирилл: Жизнь продолжается после физической смерти

Патриарх Кирилл: Жизнь продолжается после физической смерти

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 30 августа 2022 г.

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии он обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором коснулся вопроса христианского отношения к смерти.

Патриарх Кирилл: Жизнь продолжается после физической смерти     

«Мы говорим об умершем: он преставился, он не умер. – сказал Патриарх, – Смерть — это конец бытия, но вера Христова не позволяет нам полагать, что человек смертен, что он заканчивает свое бытие через физическое прекращение бытия его тела. Существует множество свидетельств о том, что человеческая жизнь продолжается после физической смерти. Множество свидетельств об этом преставлении, о переходе, на чем, собственно, и основывается наша вера в бессмертие души. Конечно, о бессмертии говорит нам Священное Писание, говорит Сам Бог, но и опыт человеческой жизни, соприкосновение людей с иным миром, а в каких-то особых случаях передача информации о ином бытии людям живущим, несомненно, содействовало еще большему укреплению веры в то, что окончание физического бытия, прекращение функционирования нашего тела не означает смерти человека, а означает переход его бессмертной души из одного состояния в другое».

«Страх смерти парализует человека. Отсутствие страха перед смертью делает человека непобедимым. Вот почему очень часто вера православная помогает тем, кто на поле брани, кому нужно идти в атаку, кто сознает, что может не выйти своими ногами из этой атаки — а идти надо, чтобы защищать Родину. И если человек в этот момент руководствуется своими глубокими религиозными чувствами и своей верой, то он идет смело в атаку, сознавая, что с прекращением его физического бытия жизнь не прекращается — она продолжается», – подчеркнул Предсоятель.

Источник: http://pravoslavie.ru