Домой Россия Первоиерарх Зарубежной Церкви: Законопроект № 8371 направлен против большинства верующих граждан Украины

Первоиерарх Зарубежной Церкви: Законопроект № 8371 направлен против большинства верующих граждан Украины

4

Нью-Йорк, 23 октября 2023 г.

Первоиерарх Зарубежной Церкви: Законопроект № 8371 направлен против большинства верующих граждан Украины     

Принятый Верховной Радой Украины в первом чтении законопроект № 8371, предусматривающий запрет служения Украинской Православной Церкви на территории Украины, «свидетельствует об отсутствии религиозных свобод в стране, известной своим благочестием, и направлен против большинства ее верующих граждан», отметил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай в письме Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, выразив ему братскую любовь, поддержку и сочувствие.

«Предстоя Коренно-Курской иконе Божией Матери «Знамение», мощам святителя и чудотворца Иоанна (Максимовича) и другим святыням, горячо молимся в эти дни скорбей об укреплении Вас, собратьев-архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви», — говорится в письме, опубликованном сайтом Русской Зарубежной Церкви.

«Мы молимся и о вразумлении гонителей, потерявших трезвомыслие», — подчеркнул митрополит Николай. Он указал на то, что нынешнее положение Украинской Православной Церкви напоминает события столетней давности, когда некоторые в православном мире, отвернувшись от законного Священноначалия гонимой Церкви, поддержали вместе с безбожниками так называемых «живоцерковников».

«Молимся, надеемся и верим, что память о новомучениках и исповедниках ХХ века ударит каждого из нас, православных, в душу, помогая нам в нынешние тяжелые времена следовать примеру веры и верности гонимых и не оказаться на стороне гонителей», — пишет Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

* * *

Верховная Рада Украины 19 октября приняла в первом чтении законопроект № 8371, направленный на запрет Украинской Православной Церкви. Он позволяет запретить в судебном порядке деятельность любых религиозных общин на территории Украины в том случае, если они «аффилированы» с зарубежными религиозными организациями. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ряду религиозных деятелей, а также обратился к представителям международных организаций. В посланиях Предстоятель Русской Православной Церкви поделился тревогой в связи с рассмотрением украинским парламентом дискриминационного законопроекта.

Источник: http://pravoslavie.ru