Домой Россия Пить из луж скоро будет не только Донбасс? Россия на пороге новой...

Пить из луж скоро будет не только Донбасс? Россия на пороге новой беды, чиновники скрывают — откровения академика

0

"Русские люди набирают воду из луж, пока вы сибирские реки в Среднюю Азию поворачивать собрались". Такие обвинения нередко звучат в последнее время в Сети. Проблема с водой в Донбассе и на юге России встала действительно остро. Как спастись из этой водной катастрофы — разбираемся вместе с экспертом.

В обществе продолжается бурное обсуждение новости о том, что Российская академия наук приступает к изучению проекта переброски стока нескольких рек: Северной Двины и Печоры — в Приазовье и Оби — в Аральское море, то есть в Узбекистан и Казахстан. Но обсуждают в основном второй вариант. Хотя для России  по-настоящему жизненно важен первый. На юге страны водный кризис, а на новых территориях, особенно в ДНР, уже почти катастрофа. И вода из северных рек стала бы для юга России спасением. Об этом Царьграду рассказал научный директор Института водных проблем РАН академик Виктор Данилов-Данильян.

Ранее в интервью «Первому русскому» он напомнил, что планы «разворота» рек строились с советских времен, и от них отказались по финансовым и экологическим соображениям. Но сейчас появились технологии транспортировки воды внутри полимерных труб — закрытые водоводы вместо открытых каналов. Они сравнительно дёшевы, позволяют перебрасывать воду без потерь, не несут вреда экологии. 

Новый «договорняк»? Отдать Средней Азии сибирские реки, России – толпы мигрантов. Академик сказал то, что нам недоговаривают

А ещё за эти 40 лет резко обострился водный кризис в степной зоне России. Для нормального развития регионов не хватает воды в Ростовской, Астраханской, Курганской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, в Дагестане, в Крыму. Но особенно на новых территориях — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. А в Донецке ситуация просто катастрофическая.

Донбасс: чистка проблему не решит

— В информационной повестке закрепилось мнение о том, что проблема нехватки воды в ДНР разрешится после того, как будет освобождён Славянск и снова заработает канал Северский Донец — Донбасс.

В.Д.-Д.: Нет, проблема не решится. Потому что ситуация усугубляется. Потепление климата продолжается, и водность всех рек в этом регионе сокращается. Прогнозируется, что на юге России будет ещё меньше осадков и, соответственно, меньше воды. Дон мелеет! Его водоносность за последние 40 лет сократилась на 40 процентов! Я очень надеюсь, что удастся замедлить этот процесс — есть целая программа мелиоративных и гидротехнических мероприятий, правда пока ещё не до конца разработанная. Но, по крайней мере, в головах она есть. 

Катастрофа! «Дядя президент, спасите нас»: Тимур Иванов подыграл Киеву. Цена жадности — миллион мирных жизней

Если же говорить о Донбассе, то там из-за войны водное хозяйство находится в чудовищно запущенном состоянии. И я очень боюсь, что его начнут приводить в порядок, не опираясь на науку, а как попало. Кому-то покажется, что нужно прочистить какую то реку: пригонят земснаряд и начнут качать. Вот так работать нельзя. Если эти действия дадут эффект, всё равно он будет лишь кратковременным. А даже 5 кубокилометров, перенаправленных из реки Печоры, принципиально изменят ситуацию, станут долгосрочным решением проблемы.

Как ослабить водный кризис на юге России?

— Как прокладка водовода будет выглядеть чисто технически?

В.Д.-Д.: Из средних и верхних течений Северной Двины и Печоры, где вода достаточно чистая, она поступит в Волжский бассейн, прежде всего в Каму. Ну а потом, для того чтобы попасть в Приазовье, нужно будет построить Волгодон-2 — канал, который уже давным-давно есть в проекте и ничего сложного из себя не представляет. Даже одной нитки в 5,5 кубокилометра хватит для того, чтобы резко ослабить водный кризис на юге России. Это позволит регионам если уж не развиваться, то хотя бы более-менее сносно жить. Ну а для развития понадобится вторая нитка.

— С решением этой проблемы нам нужно поторопиться или есть ещё время?

— Переходный процесс могут смягчить меры экономии и повышения эффективности существующих водных ресурсов. Но с началом работ по переброске северных рек надо уже поспешить. Разумеется, тщательно всё просчитав.

Задел есть. Ведь в советское время изучением вопроса переброски рек занимались сто институтов.

Сейчас у нас нет такого количества денег, которое они тогда слопали. Но усилий и десяти институтов, я думаю, хватит. Надо создать консорциум (что мы в резолюции решения Научного совета Российской академии наук и порекомендовали), выделить скромное по нынешним временам финансирование и заняться этим делом совершенно всерьёз. Думаю, основные научные прикидки вполне можно сделать за один год, а технико-экономическое обоснование — за 2 года.

 Технология переброски воды рек по пластиковым трубам диаметром 3 метра уже в России опробована. В Подмосковье Москвой проложен Акуловский водовод

«Насквозь лживая статистика»

— Ситуация с водой на юге страны в данный момент ухудшается. А в остальной России как обстоят дела? Каковы прогнозы?

В.Д.-Д.: Прежде всего, деградирует Дон. Вода в нём уменьшается количественно. Волга по водности тоже в последние лет 10-15 обнаруживает негативную тенденцию, но, судя по всему, это циклический процесс: год-два-три — и он пойдёт в другую сторону, уровень Каспийского моря тоже начнет повышаться. Всё это мы уже проходили не один раз.

Сибирские реки в Среднюю Азию поворачиваем? А в Донбассе набирают воду из луж. Скриншот: Telegram/ИА «Стекломой»

Так что за исключением Дона и маловодных районов, где всегда были проблемы, нас больше должно интересовать не количество, а качество воды. И вот с ним всё печально.

Во всех обжитых, промышленно и сельскохозяйственно развитых регионах вода плохая, реки загрязнены. И самое главное: в государственных докладах о состоянии окружающей среды за последние 25 лет мы видим, что сбросы в водные объекты всё время сокращаются, но качество воды при этом по факту не улучшается — вот такой парадокс!

Впрочем, он объясняется очень просто. Тем, что данные о сбросах касаются только точечных источников — стоков в реки через трубы. И это не приборные, а расчётные данные, полученные арифметическим путём. Именно на этой первичной информации основываются отчёты. Но она (статистика) насквозь лживая. Так как считается по нормам, а они не выполняются сплошь и рядом — не учитываются аварии, всевозможные пиковые ситуации.

К примеру, в паспорте оборудования записаны одни значения, но если оно изношено и ещё 20 лет назад подлежало списанию, то, конечно, и грязи дает гораздо больше. А главное, в этой статистике вообще не учитывается диффузное загрязнение.

— Что это такое?

— Это когда нет точки, из которой вытекает жидкость, — выхода труб или даже такого безнадёжно устаревшего, но до сих пор используемого технического сооружения, как желоб. В них можно измерить концентрацию загрязнений и вредных веществ в сточной воде. А диффузные источники — это стоки с сельскохозяйственных полей, всё то, что течёт мимо ливневой канализации в населённых пунктах, с дорог, с промплощадок, с портовых сооружений, с кораблей, что выпадает в виде осадков из атмосферы…

Например, 12 процентов загрязнения Байкала составляет воздушное, источником которого являются прибайкальские предприятия. Всего существует чуть ли не два десятка видов диффузного загрязнения.

И вся эта грязь не учитываемая. Она не мониторится, не контролируется, не регулируется и статистикой не замечается — как будто её вообще не существует. Хотя на её долю приходится не меньше половины загрязнения воды.

Каховскую плотину придётся восстановить

— В Крыму тоже ведь тяжёлая ситуация. Переброска части воды из Двины и Печоры решит и проблему Крыма?

В.Д.-Д.: Думаю, до этого всё-таки не дойдёт, и Крым как питался, так и будет питаться водой из Днепра через Северо-Крымский канал. Для этого нужно, чтобы военные действия прекратились, и тогда можно будет заново построить Каховскую плотину, правда, возможно, немного в другом месте.

Последствия подрыва украинцами плотины Каховской ГЭС. Фото  Sergey Chuzavkov/GLOBALLOOKPRESS

А вообще воду из Днепра можно перебрасывать по Северо-Крымскому каналу и насосами. Конечно не до 1,3 миллиарда кубометров, как было раньше, но 200-300 миллионов. Хотя бы так. Кроме того, в Крыму и своя вода есть.

На полуострове можно серьёзно заняться налаживанием собственного водного хозяйства. Но работы потребуются серьёзные, пока же они ведутся довольно вяло. Понадобится и доразведка подземных вод. Возможно, что ныне добываемый их объём можно без ущерба и истощения источников увеличить раза в два-три.

— Для обеспечения Крыма водой из Днепра достаточно остановиться на нынешней линии фронта?

— Если Днепр останется пограничной рекой, то достаточно при условии заключения надёжных политических соглашений. А если мы форсируем Днепр и Херсонская область к нам отойдет целиком, то тогда вообще всё будет нормально.

Источник: https://tsargrad.tv