Домой Россия Покровское паломничество на Курскую землю

Покровское паломничество на Курскую землю

0

В преддверии 85-летия со дня рождения Вячеслава Михайловича Клыкова его друзья посетили родные места Мастера и госпиталь СВО

Покровское паломничество на Курскую землю

Анатолий Дмитриевич Степанов

 

Освободительный поход Русской армии на Украину&nbsp

Покровское паломничество на Курскую землю

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялась примечательная поездка на Курскую землю, в которой мне довелось принять участие. И нашу поездку, думаю, можно смело назвать «Покровским паломничеством».

Путешествие организовал известный русский меценат, предприниматель, общественный деятель, руководитель торгового дома «Рублёвский» Сергей Павлович Козубенко, известный своими благотворительными проектами. Он близкий друг, соратник и соучастник в трудах известного русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Сергея Павловича Козубенко и его команду поддержал ещё один друг Мастера – генерал-полковник казачьих войск, атаман Мещёрского казачьего войска, ветеран боевых действий Валерий Васильевич Камшилов. С атаманом мы давно сотрудничаем, он – автор РНЛ. В.В. Камшилов и пригласил меня принять участие в этой паломнической поездке.

19 октября исполняется 85 лет со дня рождения Вячеслава Михайловича Клыкова, поэтому поездка была связана, прежде всего, с отданием дани памяти великому русскому скульптору, автору многих памятников, украшающих не только города и веси России, но и других стран мира.

Поэтому закономерно, что первой остановкой на нашем пути стал Покровский храм села Мармыжи, в ограде которого и упокоился раб Божий Вячеслав. В своём родном селе Клыков воздвиг уникальный по архитектуре храм в традициях псково-новгородской и московско-владимирской школ русского зодчества.

Покровское паломничество на Курскую землю

Покровский храм в Мармыжах.

В Мармыжах к нам присоединились члены правления Курского землячества в Москве – Виктор Николаевич Зюкин и писатель, сценарист, режиссёр Геннадий Анатольевич Меркулов, а также бывший вице-губернатор Курской области, глава Курского отделения Фонда славянской письменности и культуры Сергей Павлович Локтионов.

По просьбе Вячеслава Клыкова храм на его родине был освящён именно в память Покрова Пресвятой Богородицы – праздника, который очень любил Мастер. В канун Покрова мы туда и прибыли. Нас встретил настоятель храма иерей Николай Пазуха. Он отслужил литию на могиле скульптора. Невзирая на сильный пронизывающий ветер, мы дружно пропели «Вечную память» рабу Божию Вячеславу.

Покровское паломничество на Курскую землю

Покровское паломничество на Курскую землю

Покровское паломничество на Курскую землю

На могиле Клыкова.

Затем отец Николай предложил нам трапезу в приходском доме, который был построен Клыковым. Он рассказал, что в эти дни в доме живут беженцы из районов Курской области, подвергшихся нападению со стороны преступного киевского режима. За трапезой атаман В.В. Камшилов наградил отца Николая казачьим крестом и торжественно вручил ему патент на звание казачьего есаула.

Покровское паломничество на Курскую землю

Награждение о.Николая.

Затем мы отправились на одноименную станцию Мармыжи, где долгие годы жила семья будущего великого скульптора. В родовом доме Клыковых, который Вячеслав Михайлович восстановил и содержал во время своей земной жизни, сейчас находится музей. В Курской области сейчас есть два музея, посвященных Мастеру. Первый был создан сразу после кончины Вячеслава Михайловича. И недавно появился филиал музея на станции Мармыжи в родовом доме Клыковых, который передали музею дети Вячеслава Михайловича.

Несмотря на поздний час, нас радушно встретил директор музея Виталий Васильевич Кулешов. Он с радостью показал нам музейные экспонаты, сохранившееся фотографии матери и отца Мастера, его фотографии, скульптуру Царя-Мученика Николая и самого Клыкова. В.В. Камшилов вспомнил, как они неоднократно тут бывали, как он ночевал в доме у Клыкова, какая тут была особенная атмосфера. За труды по сохранению памяти о В.М. Клыкове атаман вручил В.В. Кулешову патент на звание казачьего есаула. Ну и конечно, Виталий Васильевич поведал нам о финансовых проблемах в музее. И тут же обсудили, как и чем можно помочь музею.

Покровское паломничество на Курскую землю

В.В. Кулешов, С.П. Козубенко, В.В. Камшилов

Покровское паломничество на Курскую землю

Покровское паломничество на Курскую землю

В музее В.М. Клыкова.

После музея мы отправились в гостиницу в областную столицу.

Следующий день был праздничным – Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник особенно почитается именно в Русской Православной Церкви. Покров Божией Матери не почитают греки, но для русских издревле – это один из самых любимых праздников. Да и установлен он был нашим великим правителем – первым русским самодержцем де-факто, великим князем-мучеником Андреем Боголюбским.

В Курске, как и во всей средней полосе России на Покров шел дождь, к вечеру перешедший в мокрый снег. Как и положено, по народной примете, Господь покрывает Русскую землю снежком. Несмотря на непогоду с утра мы направились на литургию в храм святого великомученика Георгия Победоносца. Новый большой храм на окраине Курска. Невзирая на сильный дождь и будний день в храме было много богомольцев. И правда, Русский народ любит праздник Покрова.

Но тут уже появились первые приметы прифронтового Курска – в храме мы столкнулись не с кем-то другим, но с бывшим главой многострадальной Суджи, которого знали мои сопутники и тепло приветствовали.

Следующим пунктом нашего паломничества была гимназия № 63, называющаяся «Академией успеха». Новое большое здание, просторные классы и коридоры. В гимназии учатся более полутора тысяч школьников. Гимназия расположена на проспекте, носящем имя Вячеслава Михайловича Клыкова. На этом проспекте стоит памятник Мастеру работы его уже покойного старшего сына – Андрея. Очень хороший памятник, думаю, жаль, что Андрей, которого я знал, рано ушёл из жизни и не сделал многое из того, что мог бы сделать.

Покровское паломничество на Курскую землю

Памятник Клыкову.

Мне, прибывшему из мирного Санкт-Петербурга, было непривычно наблюдать возле входа в школу мешки с песком. Детишки младших классов, выходившие из школы, уже, видимо, привыкли к такой картине – вели они себя как обыкновенные дети из других городов и весей нашей Родины: резвились, шалили. Но, думаю, в их памяти на всю жизни запечатлеются эти картинки их тревожного полувоенного детства.

Покровское паломничество на Курскую землю

Вход в гимназию.

В гимназию мы приехали с определённой целью – здесь предполагается создать школьный музей В.М. Клыкова. С.П. Козубенко и В.В. Камшилов привезли экспонаты для будущего музея. В гимназии нас встретила директор Ирина Сергеевна Дудина и заместитель директора по воспитательной работе Елена Валерьевна Гонда. Нас пригласили в библиотеку, где нас уже ждали школьники, и где состоялась церемония передачи экспонатов для будущего музея.

Сергей Павлович Козубенко подарил необычный портрет Мастера, который висел в здании Фонда славянской письменности и культуры «Витязь Земли Русской» – на нём Клыков предстаёт в образе старинного русского витязя, держащего в руках имперское знамя. Обращаясь к собравшимся, С.П. Козубенко отметил, что Вячеслав Михайлович был великим тружеником, поэтому он и создал так много памятников, стоящих во многих уголках страны и всего мира. Он вспомнил, как они открывали памятники Клыкова, с какими трудностями порой приходилось сталкиваться. Меценат подарил также музею одну из ранних скульптур В.М. Клыкова «Землепашец» и целый ряд книг, которые он финансировал или инициировал их издание. В частности, была передана в дар музею уникальная книга «Возьмите меч мой», в которой собраны фотографии всех наиболее значимых скульптурных работ Мастера.

Покровское паломничество на Курскую землю

С.П. Козубенко передаёт экспонаты директору гимназии.

Валерий Васильевич Камшилов передал музею подготовленную им памятную гранитную доску Клыкова и отметил, что такие доски уже установлены в некоторых местах, в частности, на здании часовни великого русского путешественника протоиерея Федора Конюхова. Также атаман передал копию портрета Клыкова, на котором Мастер изображён в форме казачьего генерал-полковника. В.В. Камшилов отметил, что он встречал мало людей, которые так любили свою малую родину. Клыков был родовым казаком и это их сильно сближало. И сегодня, как убеждён атаман, Вячеслав Михайлович был бы на передовой, поскольку главным мотивом его жизни была любовь к нашему многострадальному Отечеству.

На церемонии выступили также автор этих строк и С.П. Локтионов.

Покровское паломничество на Курскую землю

Покровское паломничество на Курскую землю

Фотографии на память.

Директор школы поблагодарила за подарки и показала нам подготовленное уже помещение для музея. Она пообещала, что в скором времени в этом музее размесятся первые экспонаты, в том числе подаренные С.П. Козубенко и В.В. Камшиловым.

Покровское паломничество на Курскую землю

В помещении будущего музея.

После тёплой встречи с руководством и школьниками гимназии № 63 мы отправились в стабилизационный медицинский пункт на Суджанском направлении. Задача таких стабилизационных пунктов, работающих в разных местах области, вывезти раненых из зоны боевых действий, быстро оказать им необходимую помощь, а затем отправить в госпитали. Стабилизационный пункт, в который мы приехали, курирует С.П. Локтионов (Сергею Павловичу, кстати, помогает его сын-студент Иван), в нем работает 8 человек. Командует пунктом мужественный воин Позывной Джел – человек с давней боевой биографией, он участвовал еще в боевых действиях в Абхазии. В медицинском пункте в тот момент была съёмочная группа портала Сейм.инфо, ребята записали беседу с Джелом: «Здесь каждый стол, чем дальше от входа, тем более лёгкие раненые туда укладываются, потому что тяжёлые сюда поближе, чтобы проще было манипуляции какие-то. Потому что есть какие-то вещи, которые мы сами не в состоянии сделать, сюда подъезжает реанимация, чтобы они тоже сразу заскочили, оборудование принесли, прям вот здесь всё это происходит. А более лёгкие, они транспортабельны, они проходят, соответственно, дальше. И, соответственно, персонал назначается на планёрке, на первый стол наиболее опытные сотрудники, соответственно, и дальше, дальше».

Как выяснилось, атаман В.В. Камшилов воевал вместе с Джелом в Абхазии, поэтому он воспользовался случаем, чтобы наградить брата по оружию казачьим крестом за Специальную военную операцию, а также вручил ему патент полковника казачьих войск.

Покровское паломничество на Курскую землю

Покровское паломничество на Курскую землю

Казачья награда Джелу.

В стабилизационном медицинском пункте нас встретил и протоиерей Александр Зинченко, который окормляет воинов. Его должность до войны называлась – помощник начальника по организации работы с верующими УФСИН России по Курской области, он окормлял тюремные заведения Курской области, в том числе в теперь уже знаменитую колонию в селе Малая Локня, где держали героическую оборону наши воины. А теперь он часто выезжает на передовую, где бойцам очень нужна духовная поддержка. Батюшка рассказал, за время Спецоперации он крестил людей больше, чем за всю свою предыдущую пастырскую жизнь. Говорит, что на фронте многие просят покреститься. Рассказ отца Александра так растрогал атамана В.В. Камшилов, что он и его решил наградить казачьим крестом за СВО и вручил ему патент полковника казачьих войск, пожелав на прощание: «Терпения. Победа будет за нами. Курск и нашу землю никому не отдадим! Ни на пядь».

Покровское паломничество на Курскую землю

Награждение протоиерея Александра.

В медицинском пункте к нам присоединился депутат городского совета Владимир Александрович Ткаченко, который, как чувствовалось, тут свой человек.

И пока мы общались с Джелом и отцом Александром, подъехал начальник штаба одного из батальонов 810-й гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота, которая сейчас героически сражается на Курской земле. Сергей Павлович давно помогает бойцам бригады, напрямую поддерживая связь с командованием воинской части. Вот и на этот раз он приехал не с пустыми руками, передав бойцам ящики тушёнки и сгущёнки, другие продукты и медикаменты. Пока перегружали подарки в УАЗ «Патриот» начштаба мы пообщались с офицером. Он нам рассказал о ситуации на линии фронта, о тяжёлых боях в районе Ольговки и Любимовки. Рассказал несколько случаев прямо-таки чудесного спасения воинов, попадавших в передряги. Причём, рассказывал об этом как о будничной работе, хотя сам не профессиональный военный, а был призван в ходе мобилизации. Настоящий русский воин, своей неиссякаемой жизнерадостностью напомнил мне смекалистого Василия Тёркина. Офицер поблагодарил Сергея Павловича за помощь, и мы тепло простились с ним. На память сфотографировались, но фотографию публиковать пока нельзя. Храни тебя Бог, дорогой, и всех русских воинов, сражающихся за наше богоспасаемое Отечество.

На встречу к нам подъехала также волонтёр лечебно-эвакуационного пункта из Льговского района Эмма Колупаева. Она родом из Луганска, ее брат там воюет уже несколько лет, а она помогает раненым в Курской области, а до этого была в Луганской, Херсонской, Запорожской областях. Просто и скромно говорит: «Помогаем нашим». Они тоже загрузили к себе ящики с продуктами питания и медикаментами.

Покровское паломничество на Курскую землю

С.П. Козубенко, В.Н. Зюкин и Э.Колупаева

После посещения госпиталя уже в областном центре состоялась встреча Сергея Павловича Козубенко с губернатором Курской области Алексеем Борисовичем Смирновым. С.П.Козубенко передал губернатору в дар портрет нашего Верховного главнокомандующего и передал для библиотеки фотоальбом о работах В.М. Клыкова, а также некоторые книги, изданные меценатом. Состоялась беседа о возможном сотрудничестве.

Покровское паломничество на Курскую землю

Встреча с губернатором.

Завершилось Покровское паломничество весьма логично – посещением могилы еще одного великого курянина – схимитрополита Иувеналия (Тарасова), который был духовником Вячеслава Клыкова и Валерия Камшилова. Владыка молитвенно поддерживал труды и деяния Вячеслава Михайловича. На его могиле большой портрет, на котором великие и всегда актуальные слова приснопоминаемого владыки: «Вера в Бога и доброе отношение к людям – это и есть высшая правда и высшее состояние души».

Покровское паломничество на Курскую землю

На могиле схимитрополита Иувеналия.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», историк, член Союза писателей России

Источник: ruskline.ru