Домой Россия Полиция срезала замки на трех корпусах Киево-Печерской лавры

Полиция срезала замки на трех корпусах Киево-Печерской лавры

4

Киев, 16 августа 2023 г.

Полиция срезала замки на трех корпусах Киево-Печерской лавры     

15 августа 2023 года сотрудники полиции штурмовали три корпуса Успенской Киево-Печерской лавры. Сообщение об этом сегодня утром было размещено Telegram-канале Украинской Православной Церкви.  

«Прямо сейчас происходит штурм 54-го, 57-го и 58-го корпусов лавры. Как сообщают из Киево-Печерской лавры, полиция оцепила указанные корпуса. Они уже срезали замки и ворвались в 57-й корпус», — отмечалось в сообщении.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р. Легойда в своем Telegram-канале прокомментировал эти события: «Безумие киевской власти по отношению к Украинской Церкви не поддается никакому рациональному осмыслению. Только какое-то дикое, чудовищное стремление истребить и уничтожить. И ведь ведают, что творят».

Портал «Православная жизнь» сообщает, что сотрудники полиции в присутствии комиссии Министерства культуры и информационной политики Украины срезали замки на входе в указанные корпуса: «У монахов и мирян, находившихся в зданиях, которые являются гостиничными помещениями обители, правоохранители проверили документы, внутри корпусов установили дежурных. Полиция не препятствует выходу насельников за пределы обители, но впускает монахов на территорию строго по спискам».

Также сегодня адвокат наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльский Павла протоиерей Никита Чекман сообщил, что владыка Павел, который накануне был госпитализирован в одну из киевских больниц, перенес инфаркт, диагноз официально подтвержден медиками.

9 августа Хозяйственный суд г. Киева признал законным расторжение договора о безвозмездном пользовании «культовой государственной собственностью», заключенного между Киево-Печерской лаврой и одноименным Национальным заповедником. Речь шла о помещениях Нижней лавры. Утром 10 августа комиссия Минкульта Украины попыталась опечатать ряд корпусов лавры, однако столкнулась с противодействием верующих. 11 августа администрация Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» закрыла вход на территорию Нижней лавры всем посетителям, кроме насельников и работников монастыря.

По материалам портала «Православная жизнь» и РИА «Новости»

Источник: http://pravoslavie.ru