Домой Россия Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Варшава, 30 августа 2022 г.

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»     

Польская Православная Церковь подтвердила ранее высказанную позицию по непризнанию законности епископских и священнических «хиротоний» в созданной путем слияния нескольких раскольнических групп «Православной церкви Украины», передает Патриархия.ru.

Как говорится в заявлении, опубликованном 23 августа 2022 года официальным сайтом Польской Православной Церкви, провозглашенная в 2019 году структура под предводительством Думенко не соответствует условиям каноничности.

«Принципиальным сомнением остается законность священнических и епископских хиротоний, в том числе так называемого «главы Православной церкви Украины», совершенных в 1992-2018 годах бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом (Денисенко). Бывший митрополит Филарет решением Русской Православной Церкви в 1992 году был лишен архиерейского и священнического рукоположения как отступник от монашеских обетов. В 1997 году в результате своих действий, нарушающих канонические нормы, возвращен в состояние мирянина. Вышеуказанные решения были одобрены всеми Поместными Православными Церквами. Лишенный рукоположения человек не может и не имеет права преподавать их другим», — отмечается в документе.

Неурегулированное каноническое положение этой структуры имеет далеко идущие догматические и канонические последствия, констатировали в Польской Православной Церкви: «Таинства, совершаемые мирянами, не могут считаться действительными! Затянувшийся неформальный статус «ПЦУ» вызывает тревогу и непонимание среди верующих, а также во всей Православной Церкви».

В заявлении упоминается, что Польская Православная Церковь неоднократно призывала и призывает к созыву собрания глав Поместных Православных Церквей в духе любви, смирения и понимания, а также что решение об автокефалии должно приниматься на основании догматических и канонических норм для всей Церкви, а не для группы отступников. «Отступившие от учения Святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего Православия», — подчеркнуто в документе.

Источник: http://pravoslavie.ru