Домой Россия Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?

Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?

29
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?
    Фото: mil.ru
  • Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?
    Фото: АГН «Москва»
  • Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?
    Фото: АГН «Москва»
  • Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?
    Фото: mil.ru
  • Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?
    Фото: mil.ru
  • Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?
    Фото: mil.ru

Патриарший собор Воскресения Христова в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке станет одной из самых величественных святынь России и Главным храмом её Вооружённых сил. Однако и против него ополчились храмоборцы. На этот раз либералы возмущаются тендером, размещённым Министерством обороны России на портале госзакупок и связанным со строительством храма. Хотя на самом деле из госбюджета не будет потрачено ни копейки.

В современной России, относительно недавно пережившей ужасы воинствующего безбожия, гибель многих тысяч православных новомучеников, поругания и разрушения величайших святынь, иногда кажется, будто ты на машине времени попал в безбожные пятилетки 1920–30-х годов. Антицерковная риторика сегодняшних либералов и леворадикалов, идейных наследников советских «комиссаров в пыльных шлемах», практически идентична с идеологами Союза воинствующих безбожников, прекратившего свою деятельность ещё в годы Великой Отечественной войны.

Сегодняшние храмоборцы мало отличаются от тех, кто столетие назад разрушал православные святыни.

Конечно, полномочия у них не те, но любой информационный повод, связанный с возведением того или иного храма, они используют в качестве повода для очередных потоков лжи, истерики и дискредитации Церкви Русской и Государства Российского. Так случилось и с возведением одной из самых величественных святынь России – Патриаршего собора Воскресения Христова, главного храма Вооружённых сил России, строительство которого началось осенью 2018 года и сейчас уже подходит к своему завершению.

Тендер или пожертвования?

На этот раз противников духовного возрождения России из числа либеральных СМИ и блогеров «уязвил» тендер Министерства обороны на «изготовление, доставку и установку продукции религиозного назначения», а также «декорирование изделиями из гипса» и «установку кровли на северном и южном крыльце» строящегося храма. Сразу же начались вопли: «Церковники лезут в наши карманы!» «Неужели эРПэЦэ у нас больше не отделена от государства?» «Теперь понятно, зачем им Бог в Конституции!»

Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?

Строительство храма Вооружённых сил России началось осенью 2018 года и сейчас уже подходит к своему завершению. Фото: mil.ru

Цифры тендера, действительно, впечатляют: общая сумма превышает 300 миллионов рублей. Но будут ли они потрачены из госбюджета? В этом телеканалу «Царьград» помог разобраться один из координаторов строительства от Русской Православной Церкви, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Так, по словам отца Леонида:

«С самого начала, когда был замысел храма, речь шла, что он строится на добровольные пожертвования, и об этом неоднократно говорил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу, который, собственно, и был автором этой идеи – создать учебно-воспитательный центр Министерства обороны. И храм, в котором могли бы проводиться торжественные мероприятия, церемонии, богослужения».

То есть речь идёт исключительно о добровольных пожертвованиях на храм, прихожанами которого будут, в основном, верующие военнослужащие. К слову, ещё в ноябре 2019 года было объявлено, что на строительство уже собрано около 3 миллиардов рублей, сумма поистине внушительная. Но тогда зачем понадобился тендер на 300 миллионов, столь «смутивший» и даже «возбудивший» наших либералов? Ответ прост: для определения минимальных цен от подрядчиков. Протоиерей Леонид Калинин подчёркивает:

«Это размещение было проведено на государственном сайте, чтобы проверить ценовую политику. К сожалению, мы иногда сталкиваемся с тем, что иногда подрядчики пытаются завысить цену, а Министерство обороны ведёт работу по минимальным расценкам, которые возможны».

Попались на лжи: Откуда взялись 300 миллионов на главный храм Вооружённых сил?

Храм строится на добровольные пожертвования, и об этом неоднократно говорил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу, который, собственно, и был автором этой идеи. Фото: АГН «Москва»

То есть этот элементарный ход призван решить главную задачу строительства, чтобы каждая копейка, собранная верующими на возведение и убранство храма, была вложена максимально эффективно. Чтобы строящийся собор стал поистине всенародной святыней, возведённой, как говорится, всем русским православным миром.

Хотя, справедливости ради, хотелось бы отметить, что после того разорения, которое советское государство нанесло Русской Церкви, некоторые бюджетные вложения в этот грандиозный проект были бы справедливой государственной десятиной. Возвращением части колоссального долга трагического XX столетия. Но в Церкви прекрасно понимают, что дети за отцов не отвечают. И сегодняшние российские власти явно не несут ответственности за преступления советских вождей.

Государственная десятина ко Дню Победы

Тем не менее высшее руководство России делает для строящегося храма немало. Так, глава Государства Российского Владимир Путин в марте 2019 года пожертвовал личные средства на создание величественного храмового образа Спаса Нерукотворного. А министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу ещё в сентябре 2018-го первым внёс пожертвование на возведение этой святыни, подлинного памятника ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю России.

Так, в интервью Царьграду епископ Клинский Стефан (Привалов), глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами и настоятель строящегося храма подчеркнул:

«Это – храм воинской славы, храм, который посвящён 75-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Храм мужества, доблести, чести. Храм того подвига, который совершили наши предки не только в Великой Отечественной войне, но и во все годы становления Государства Российского».

По словам владыки Стефана, храм будет не только православной святыней, но и важнейшим просветительским центром, включающим в себя учебный центр и музейный комплекс «Дорога Памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых длились боевые действия. Конечно, в те годы плечом к плечу сражались христиане и мусульмане, буддисты и иудеи, как и те, кто называл себя «атеистами». Но воинствующих безбожников в окопах под огнём не было, и даже многие члены компартии в те страшные дни приходили к вере.

Уже к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году в подмосковном парке «Патриот»…

Телеканал «Царьград» внимательно следит за возведением этой величественной святыни, и хочется надеяться, что уже совсем скоро мы с вами вместе станем свидетелями грандиозного торжества. Великого освящения Предстоятелем Русской Православной Церкви Главного храма Вооружённых сил России – Патриаршего собора Воскресения Христова. Если Господу будет угодно, это совершится в дни празднования 75-летия Великой Победы, совпавшей в 1945 году с днями пасхальной Светлой седмицы, когда православные христиане приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!», промыслительным образом соединившими две главные Победы над смертью.

Источник: https://tsargrad.tv