Домой Россия Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!

Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!

0

О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»

Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!

Владимир Викторович Тимаков

 

Семейно-ориентированное образование&nbsp

Традиционные духовно-нравственные ценности России&nbsp

Семья&nbsp

Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!

В 2024 году в России зафиксирован исторический минимум рождаемости, который последний раз был в 1999 году после дефолта. Это следует из опубликованных данных Росстата, сообщает Газета.ru.

По данным таблицы, в первую половину 2024 года в России появилось на свет всего 599,6 тыс. детей — на 16,6 тысячи меньше, чем за такой же период прошлого года.

В июне рождаемость в России рухнула еще сильнее — до 98,6 тысячи детей, что стало рекордно низким показателем. До этого число новорожденных обычно не опускалось ниже 100 тысяч.

В то же время в стране фиксируют рост естественной убыли населения. В первую половину 2024 года она выросла на 49 тысяч в сравнении с таким же периодом в 2023 году и составила 321,5 тысячи человек, посчитали в ведомстве.

Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина предложила реализовать «специальную демографическую операцию» в России, начав с Дальнего Востока. По ее словам, демографическая политика должна быть четко структурирована, как и социальная.

В условиях отсутствия единой стратегии мы решили обратиться в правительство с предложением о создании центра по подготовке кадров в области демографии, добавила парламентарий.

Демографическую ситуацию в России проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

При анализе демографической ситуации в России появляется соблазн связать падение рождаемости с проведением Специальной военной операции. Конечно, три фактора способствуют снижению рождаемости: часть мужчин защищает Россию на фронте, кто-то погиб, а кто-то покинул страну в качестве релокантов. Но, тем не менее, эти факторы оказали незначительный эффект на падение рождаемости. Большинство граждан России в родительском возрасте спокойно продолжают жить в стране, как и раньше.

А какие фактора всё же оказывают серьёзное влияние на рождаемость?

Мы переживаем эхо шоковой терапии 90-ых годов – в родительский возраст вступает поколение 90-ых и начала нулевых годов. Это самое малочисленное поколение из всех ныне живущих в России.

Этот демографический эффект продолжится до начала 30-ых годов, пока поколение детей материнского капитала не вступят в родительский возраст. В целом снижение рождаемости было прогнозируемо.

К сожалению, сокращение числа мам и пап продолжит работать на понижение до начала 30-ых годов. Но этого недостаточно. Прогнозы, опирающиеся на уменьшение числа родителей, не давали таких цифр, как сегодня. Начиная с 2016 года, фиксируется снижение числа рождений на одну женщину. Конечно, не дошло до той глубины падения, как в 90-ые годы, но, тем не менее, произошёл серьёзный спад. И есть ещё несколько причин снижения рождаемости, начавшегося задолго до проведения Специальной военной операции.

Главная причина: экономическая стагнация. После введения антироссийских санкций с 2015 года произошло падение экономической динамики. Ожидание того, что в завтра будет лучше, чем сегодня, явно пошатнулось и не поддерживало родительских амбиций. В последние десятилетия экономика России не обнадёживала планами на будущее.

События последних двух лет даже более оптимистичны в экономике, чем до начала СВО. Экономика заработала, когда произошёл отказ от сдерживающих рычагов либеральной догматики. И в экономике начался рост вопреки ожиданиям краха.

Однако улучшение ситуации в экономике пока не сказалось на повышении рождаемости. Другой момент: мировое явление падения рождаемости. Россия – не исключение и не «чёрная дыра» на Земле. Во многих развитых и богатых странах демографическая ситуация намного хуже, чем в России.

В последнее десятилетие мы наблюдаем обвальное, непредсказуемое и глубокое падение рождаемости в мире. Если в России коэффициент рождаемости 1,4% на одну женщину, то в более богатой Канаде коэффициент рождаемости 1,2%, в Норвегии (мировой лидер по уровню жизни), коэффициент опустился ниже 1,4%.

Полный провал на Дальнем Востоке – фантастические низкие цифры рождений. В Аргентине за 15 лет почти в два раза сократилась рождаемость, опустившись ниже российского уровня. Хотя ещё десять лет тому назад у аргентинцев поддерживалось простое воспроизводство населения.

Мы наблюдаем глобальное разрушение семейных ценностей. Россию эта тенденция затронула в меньшей степени, чем другие страны, но тоже имеет место быть. Южная Индия провалилась – менее 1,5% рождений на женщину. А ведь недавно индусы показывали высокую рождаемость.

Я перечислил причины падения рождаемости. А теперь пора коснуться проблемы иного характера: сложность нашего положения заключается в том, что проблема этнического замещения приобретает реальную угрозу национального масштаба.

Во-первых, в России происходит снижение рождаемости.

Во-вторых, в Центральной Азии, единственном регионе в мире, в последние годы растёт рождаемость. В нашей Средней Азии – Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии – вырос коэффициент рождения на одну женщину. Не говоря уже об увеличении численности поколений. Каждое поколение больше предыдущего. Я ожидаю, что по итогам 2024 года в Узбекистане и Таджикистане суммарно родится больше детей, чем в России. Впервые будет зафиксирован такой факт. До Великой Отечественной войны был 12-кратный разрыв в нашу пользу, а теперь среднеазиатские республики сравняются с Россией.

В-третьих, изменился этнический состав миграции. Если раньше более трети миграции приходилось на украинцев (часть молдаван и переселенцев из восточной Европы), то ныне канал миграции сильно иссяк. Теперь он замещается мощным миграционным потоком именно из Центральной Азии.

Сочетание всех этих факторов провоцирует риск реального этнического замещения русских в России. Впервые мы оказались перед подобной угрозой.

В Государственной думе депутат Нина Останина заявила о «специальной демографической операции». Две неделю тому назад я публиковал статью «Нам нужна специальная военная операция». И еще в апреле на РНЛ говорил об этом (см.: «К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!»). На мой взгляд, это более серьезная угроза, чем та, которая вызвала начало проведения СВО.

Нам нужно прилагать усилия по стимулированию рождаемости. Речь должна идти о 5-10% ВВП – средства, сопоставимые с тратами на военную сферу. Иначе можно было бы дать негативный прогноз развития демографического сценария в России.

Конечно, у России есть шанс выкарабкаться из демографической ямы. Мы не знаем, как будет развиваться история. 15 лет тому назад в странах Средней Азии рождаемость не росла, теперь растёт. Однако через 15 лет снова начнётся сокращение.

Главное сейчас полагаться на собственные силы. Конечно, если бы мы применили более серьёзные демографические стимулы, то смогли бы поднять рождаемость, хотя бы на несколько сотен тысяч человек в год. Это совершенно реально. Но для этого необходимо стимулировать рождение второго и третьего ребенка в семьях. И поддержка должна быть более мощной, чем за рождение первенца. Каждый рожденный ребенок в семье должен получить большую поддержку, чем предыдущий.

За ранение на СВО получают три миллиона рублей. И за рождение третьего ребенка нужно давать сопоставимую сумму. Тем более количество раненных сопоставимо с количеством третьих детей в семьях. Сейчас еще рожает поколение 80-ых годов. Нужно поддержать последнее многочисленное поколение.

Выплату материнского капитала перенесли на первого ребенка с целью более раннего рождения детей. Но проблема не в раннем рождении детей, а в количестве. Лучше после тридцати лет родить четверых, чем одного в юном возрасте и больше не рожать.

Нужно понимание, что демографический вопрос – вопрос №1 в России. Нельзя жалеть денег. Россия накапливает средства в золотовалютных резервах, однако наша главная ценность и резерв – это люди. Нам надо сохранять людей! А если будут люди, то будут золото и валюта. И всё что угодно. А не будет людей – всё бессмысленно!

В школах ввели новый предмет «Семьеведенье». Идея здравая, но сделать хороший предмет без серьезной подготовки и наличия кадрового состава – очень сложно.

К сожалению, многие талантливые учителя уходят из школы. Школа ещё пока держится на энтузиастах и пожилых учителях старого поколения. Среди школьных учителей множество одиноких женщин. И как они будут рассказывать о семье? Какой дадут пример?

Провозгласить предмет – можно, но вот как его реализовать в действительности?

Я считаю, что в свете нынешней жизни эффективнее создать серию мощных блогов, сайтов, вырастить лидеров общественного мнения просемейного толка из числа успешных многодетных родителей, которые рассказывали бы о жизни многодетной семьи – досуге, путешествиях, достижениях спортивных и творческих. Нужно делать интересные материалы для молодежи. Для нынешних учащихся общее классическое образование не является главным вдохновляющим примером – они живут в виртуальном мире. Поэтому задача государства создать в Интернете соответствующее творческое пространство, привлекательное для носителей традиционных семейных ценностей.

Демографический вопрос – вопрос №1 для России в ХХI веке. Если история России закончится трагически, главной причиной будет трагичная демография. Наша задача – предотвратить демографическую трагедию.

Источник: ruskline.ru