Домой Россия Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил раненых в Госпитале для ветеранов...

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил раненых в Госпитале для ветеранов войн № 3 в Москве

2

Москва, 21 октября 2023 г.

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил раненых в Госпитале для ветеранов войн № 3 в Москве     

20 октября 2023 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон посетил раненых в Госпитале для ветеранов войн № 3 г. Москвы. Он встретился и пообщался с главным врачом Георгием Мелконяном и администрацией госпиталя, навестил пациентов, в том числе в паллиативном отделении, выразил слова поддержки пациентам.

Епископа Пантелеимона сопровождали руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро, ответственный за духовное окормление госпиталей в Москве иерей Владимир Суханов, старший священник в Госпитале для ветеранов войн № 3 иерей Владимир Толстой и координатор православных добровольцев госпиталя Алексей Малышев.

Сегодня в Госпитале для ветеранов войн № 3 помогают более 120 православных добровольцев по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского при поддержке Синодального отдела по благотворительности и уже почти год оказывают помощь по уходу за ранеными в госпитале. В ходе посещения госпиталя епископ Пантелеимон осмотрел помещения добровольцев и ознакомился с их условиями труда.

Также председатель Синодального отдела по благотворительности пообщался с социальными координаторами госпиталя — представителями Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Служба социальных координаторов действует в учреждениях здравоохранения города Москвы и оказывает помощь пациентам с момента госпитализации до оказания необходимых социальных услуг после выписки из стационара. Для обращения к координаторам не требуется подавать заявления, они сами выявляют запрос пациентов и приходят к ним на помощь.

На встрече с администрацией госпиталя обсудили вопросы оказания раненым паллиативной медицинской помощи.

Также в ходе встречи епископ Пантелеимон рассказал, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла организован федеральный телефон церковной социальной помощи: 8 800 70-70-222. По этому номеру обращаются в том числе и члены семей воинов, вернувшихся с фронта, сами военные и их родственники. Чаще всего просят поговорить со священником, пообщаться с психологом. Их связывают с подготовленными Синодальным отделом по благотворительности специалистами, психологами, священниками, которые отвечают за это направление. После начала специальной военной операции на телефон церковной социальной помощи поступило больше 17 500 звонков от беженцев и пострадавших.

Источник: http://pravoslavie.ru