Домой Россия Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики...

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 8 февраля 2022 г.

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей     

7 февраля 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись состоялись слушания в рамках общественной экспертизы проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сообщает Патриархия.ru. Документ разработан Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева по поручению Министерства культуры РФ.

В слушаниях приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда и первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков.

В ходе слушаний В.Р. Легойда поддержал разработку указанного проекта и призвал включить упоминание веры в Бога в список традиционных ценностей, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Председатель Синодального отдела пояснил, что религиозные убеждения «формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов нашей страны, и без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл».

«Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться. Как для культуролога, для меня этот тезис абсолютно очевиден», — пояснил представитель Церкви.

В.Р. Легойда обратил внимание на то, что из содержания документа в сегодняшней его редакции не следует, что религиозные организации имеют прямое отношение к вопросу сохранения и укрепления традиционных ценностей российского общества. «В диалоге нам было сказано, что это само собой разумеется и имплицировано. Но мне кажется, что мы живем в эпоху, когда подразумеваемые вещи приводят к созданию проблем. Поэтому, все-таки, нам кажется, что то, что имплицитно заложено, должно быть эксплицировано в конечном варианте документа», — подчеркнул В.Р. Легойда.

При этом представитель Церкви напомнил, что разделяет принцип светскости как невмешательства государства и религиозных организаций в их внутренние дела и считает неприемлемым какие-либо угрозы дискриминации атеистов или нерелигиозных людей». Он также убежден, что в этом представители Русской Православной Церкви согласны со всеми традиционными религиями России.

В.Р. Легойда также указал на связь представленного проекта с Конституцией России, где содержится упоминание веры в Бога. По его словам, список ценностей, перечисленных в «Стратегии национальной безопасности», в котором вера в Бога не упоминается, не является закрытым и не исключает дополнений.

А.В. Щипков в свою очередь отметил, что проект «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» — актуальный и необходимый в настоящее время документ, «в котором использовались мысли Святейшего Патриарха Кирилла, высказанные в его трудах, в частности, в книге «Диалог с историей»».

Первый заместитель председателя Синодального отдела и заместитель главы Всемирного русского народного собора заявил, что понятие «традиционные ценности» было ведено в общественный оборот Святейшим Патриархом Кириллом в 2009 году в рамках деятельности Всемирного русского народного собора, который возглавляет Предстоятель Русской Православной Церкви.

А.В. Щипков также подчеркнул, что в предлагаемом документом перечне ценностей есть упоминание гуманизма. «Гуманизм — это философская концепция, согласно которой человек является мерилом всех вещей и сам определяет, что есть добро, а что — зло. В религиозной системе ценности определяет Бог, что и зафиксировано в священных книгах традиционных конфессий России. Вера в Бога — это ценность для 80% населения России, другие 20% опираются на гуманизм. Поэтому и гуманизм, и вера в Бога должны присутствовать в перечне традиционных ценностей», — заключил А.В. Щипков.

Источник: http://pravoslavie.ru