Домой Россия FT сообщило детали сделки Путина и Макрона по Украине

FT сообщило детали сделки Путина и Макрона по Украине

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: kremlin.ru

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон договорились о сделке по снижению напряженности в ситуации вокруг Украины. Это связано с выводом российских войск из Белоруссии по окончании совместных учений с Минском.

Таким образом, Россия выведет из Белоруссии до 30 тысяч российских военнослужащих, которые задействованы в учениях "Союзная решимость-2022". Данный вопрос обсудят и на дальнейших встречах, на которых должны заключить соглашение о диалоге по вопросам коллективной безопасности.

Как сообщает The Financial Times, оба лидера якобы достигли сделки, согласно которой РФ не будет предпринимать новых "военных инициатив", о чем рассказали французские официальные лица. Также российская сторона согласилась участвовать в диалоге относительно развертывания своих вооруженных сил.

При этом Москва пока не подтверждает заключение договоренностей. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, все эти вопросы требуют согласия союзников Франции по Евросоюзу и НАТО. В первую очередь, речь идет о США, пишет РБК.

В целом, газета оценила переговоры президентов РФ и Франции как шаг к разрешению напряженности вокруг Украины. Также издание напомнило, что Путин и Макрон не говорили об этой сделке во время совместной пресс-конференции.

Между тем, после разговора с Путиным Макрон сделал заявление о обеспечении стабильности в Европе. По его словам, необходимо построить новые механизмы, которые обеспечили бы стабильность в регионе. Однако эти новые положения нельзя строить, "пересмотрев договоры последних 30 лет и пересмотрев фундаментальные принципы или ограничивая фундаментальные европейские права", считает французский лидер.

Источник www.mk.ru