Домой Россия Признает ли Путин ДНР и ЛНР?

Признает ли Путин ДНР и ЛНР?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам политолога Дениса Денисова, мы находимся в такой же ситуации, как накануне воссоединения с Крымом

Новороссия: война, новости&nbsp

Признает ли Путин ДНР и ЛНР?

Президент России Владимир Путин на встрече с редакторами российских СМИ, кадры которой показали по «России 24» заверил, что Россия не бросит Донбасс, сообщает РИА Новости.

«Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами — я говорю на наших с вами, потому что вы — четвертая власть — на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что», — сказал Владимир Путин.

В понедельник, 15 февраля, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит оказывать русскоязычному населению Донбасса помощь, в том числе гуманитарную, потому что больше это делать некому, сообщает ТАСС.

Таким образом он пояснил слова главы российского государства Владимира Путина, который ранее во время беседы с главными редакторами СМИ заверил, что России не бросит Донбасс.

Комментируя это, Песков заметил: «Дело в том, что там, вы знаете, живет много русских, много русскоязычных». Он добавил, что сейчас это люди, которые, «к сожалению, лишены социального обеспечения со стороны своего государства, Украины», «которым отказано в любых государственных услугах».

«Именно Россия организует один за другим конвои гуманитарной помощи, именно Россия оказывает иную помощь этим людям, — подчеркнул представитель Кремля. — И Россия будет это продолжать делать, потому что если не Россия, то больше некому это будет делать».

При этом Дмитрий Песков призвал обратить внимание на весь комментарий Президента по этому вопросу, в том числе на слова о том, что любые шаги имеют свои последствия и нужно уметь прогнозировать эти последствия заранее. Пресс-секретарь Главы государства не стал уточнять, о каких действиях и последствиях может идти речь, заметив, что «из контекста все предельно понятно».

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин прокомментировал слова Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

«У нас никогда не было оснований допустить мысль, что Россия оставит нас наедине с трудностями и проблемами», — заявил Пушилин радиостанции «Говорит Москва».

Глава ДНР сказал, что в республике постоянно ощущают поддержку со стороны России, и выразил готовность отстаивать общие ценности.

«Позицию наших граждан мы сформулировали в идеологической доктрине, которая неслучайно носит название "Русский Донбасс"», — добавил он, отметив, что регион всегда был русским исторически и ментально.

Как подчеркнул Пушилин, события 2014-го и последующих годов однозначно определили вектор развития республики.

«Мы должны быть вместе с Россией», — заявил политик.

Пушилин выступил за усиление сотрудничества с Москвой и назвал Донбасс частью «Большой России».

О заявлении Президента России и о реакции главы ДНР рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Во-первых, заявление Владимира Путина определенным образом связано с возможным признанием Россией ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. А, во-вторых, с возможным принятием республик Донбасса в состав России.

Но нужно понимать и последствия признания и вхождения в Россию ЛНР и ДНР. Как показали события 2014 года, воссоединение Крыма с Россией не повлекло за собой ничего сверхъестественного. Сейчас такая же ситуация. Вопрос пресловутых санкций – один из ключевых вопросов для внутриполитической повестки Российского государства. России нужно понять и определиться. У многих сложилось впечатление, что как бы Россия себя ни вела, новых санкций не избежать. Поэтому для России есть смысл вести политику, ориентированную на национальные интересы и безопасность без оглядки на тех, кто вводит антироссийские санкции.

Однако стоит дождаться разъяснений. Хотя, как показывает практика, конечно, их можно и не дождаться. И каждый будет думать, что сам пожелает. В этом отношении подобные реакции чиновников республик Донбасса вызывают уже даже не оскомину, ведь можно было бы им и не комментировать слова Президента России. Нового ничего не сказано.

Я могу заочно подискутировать, в том числе с Главой Российского государства. Но мне кажется, что Путин, во-первых, говорил о признании независимости республик Донбасса, а во-вторых, о возможном вхождении в состав России. Под возможными последствиями он подразумевал введение очередных санкций.

Заявление Владимира Путина было адресовано Западу, западным партнерам, новой политической элите США, партнерам в Европе (немцам и французам). И его слова свидетельствуют о том, что российская власть не закрывает для себя обсуждения вопроса признания ДНР и ЛНР независимыми государствами или их инкорпорации в состав России.

Заявление Главы Российского государства — реакция на последние выпады наших западных партнеров. В частности, после визита Борреля в Москву в ЕС активизировался вопрос о введении новых санкций против России. И все понимают, что введение санкций – это самая неудачная идея, которая может сейчас возникнуть. Чем занимаются наши западные партнеры? Ищут повод для санкций!

Судя по риторике, наши заокеанские партнеры воспринимают Россию как своего врага. Поэтому неизбежно возникнут вопросы, связанные с новыми попытками ограничить, сдержать развитие и политику России.

Поэтому слова Путина были адресованы Западу, а не чиновникам южных территорий Донбасса!

Источник: ruskline.ru