Домой Россия Пробуждение от духовного сна безбожия и безнравственности!

Пробуждение от духовного сна безбожия и безнравственности!

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Митрополит Вениамин (Пушкарь) поздравляет духовных чад с Рождеством Христовым и грядущим Новым годом

Пробуждение от духовного сна безбожия и безнравственности!

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю Вас с Рождеством Христовым и грядущим Новым годом!

Родившийся в Вифлееме Богомладенец да принесет в каждый дом Рождественскую радость — радость жизни в любви и правде Его!

В эти святые дни молитвенно воспоминаем мы величайшее событие во всей человеческой истории, свершившееся в великом смирении: Господь неба и земли рождается в убогой пещере посреди пустыни. Имея Своим престолом небо, а подножием землю, Спаситель мира готов претерпевать лишения и нищету, только бы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную» (Ин. 3:16). Вспомним, как после рождения Богомладенец был уложен Пречистой Матерью на ночлег в вертепе для скота, потому что, по свидетельству евангелиста, «не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). Так Творец мира, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою (2 Кор. 8:9).

Сегодня, как и две тысячи лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их, возвысить нас, грешных, до богоподобия и вновь сделать нас сынами Божиими. Так велика Его Божественная Любовь к человеческому роду. Господь взывает к нам: «Сыне, дай мне твое сердце, а от Меня возьми всю полноту благодати!». По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Но сегодня наша духовная радость заглушается будничной современной жизнью, которая находится в тяжелом состоянии. Страшные болезни, войны и ненависть охватывают наше человеческое общество.

Всё беспокойнее и страшнее становится жизнь человечества на нашей земле. Всё больше и больше в сердцах людей гаснет стремление к добру и правде Божией, к любви к ближнему. Всё яснее и отчетливее проявляются в мире злые силы, готовые покорить всё человечество и построить царство сатаны на земле. И всё это потому, что ослабевает наша духовная жизнь, и мы погружаемся в беспросветную тьму безнравственности и в болото вещицизма. Наши души покорили практический материализм и марфиная суета. И всё безразличнее и даже враждебнее мы стали относиться к Евангельскому деланию Марии. Забыв Христа, забыв Бога, мы изгнали из наших сердец благодать Божию и покорили их темным силам зла. Мы, обнищав духовно, даже не замечаем, что наш ум часто мыслит по-дьявольски, наша воля направлена от Бога или против Бога по-дьявольски, наши чувства исполнены страстями и грехами во славу дьяволу. И таким образом, бесам над нами нечего трудиться, ибо во всем мы исполняем их волю, поступаем, как им хочется. А бесовское желание заключается в том, чтобы мы все погибли. Нет, не для такой бесовской жизни создал Бог человека и вложил в душу его Свой Святой Образ.

Кто-то сказал: «Человек – это звучит гордо». Нет, не гордо это звучит. Гордость здесь неуместна, она не от Бога. Я бы сказал, что слово «человек» говорит о его великом достоинстве как славного Божественного творения. И этого Божественного достоинства человек не должен терять, опускаясь до животного и бесовского образа жизни. Человек призван вечно раскрывать в себе образ Божий, становиться богоподобным существом, не рабом, но другом Божиим, во всем подобным Своему Творцу. А Бог есть абсолютная Любовь, абсолютное Добро, абсолютный Разум, Творчество и Милосердие бесконечное. Но мы не хотим этого богоподобия, не желаем быть сынами Божиими, не хотим жить по Его святым заповедям, не стремимся к Своему Творцу и Спасителю Богу Добра и Любви. Мы живем по своей греховной воле и от того болеем, страдаем и умираем без покаяния.

Воспряньте же, восстаньте, сыны и дочери русские, очнитесь в покаянии от безбожия и безнравственности! Господь ждет нас, Господь ищет нас, Господь распинается ради нас, а мы духовно глухие и слепые копошимся в земле, не подозревая даже, что существует духовное небо, вечная наша Родина, уготованная для всех любящих Бога.

Пусть же этот грядущий Новый год и великий Праздник Рождества Христова пробудят нас от духовного сна безбожия и безнравственности! И восстав из этой дьявольской ночи греха, мы начнем утро своей новой духовной жизни в покаянии и любви к Богу и ближним. Да будет так! Господи, помоги нам в этом!

С Рождеством Христовым и Новым 2021 годом!

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Источник: ruskline.ru