Домой Россия Протодиакон не захотел стать на колени

Протодиакон не захотел стать на колени

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жаль изверженного из священного сана Андрея Кураева

Проблема Кураева&nbsp

Протодиакон не захотел стать на колени

Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана, сообщается на сайте Московской городской епархии.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина. Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

В соответствии с Положением о церковном суде, протодиакон Андрей Кураев был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке. При этом лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке.

Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

Кураев оправдывал свою неявку в суд не только московскими пробками и своей коронафобией, но и желанием уподобиться российским новомученикам и даже святителю Иоанну Златоусту. В заключение своего поста «Не мой суд», который он разметил на своей страничке в ЖЖ, блогер заверяет, что приговор епархиального суда не повлияет на его «конфессиональную и юрисдикционную идентичность». «Я не отправлюсь на поиски "истинно-православной" или"подлинно-христианской" церкви», — пообещал он.

Напомним, что 29 апреля 2020 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кураев был запрещён в священнослужении в связи с публичным оскорблением памяти протоиерея Александра Агейкина.

«Для меня загадка, что долгие годы его терпели», — заявил тогда в интервью РНЛ доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик. «Запрещение протодиакона Андрея Кураева в служении — печальный, но закономерный результат его подрывной и предательской деятельности. Очень хочется верить, что подобная острастка послужит для него поводом к покаянию, исправлению и возвращению к нормальной духовной жизни. Но если этого не произойдет, боюсь, что его ждёт участь попа Георгия Гапона», — предсказывал отец Владимир.

«Русская народная линия» нередко полемизировала с бывшим протодиаконом Андреем Кураевым, это отражено в более чем 150 публикациях РНЛ, размещённых в актуальной теме «Проблема Кураева». Однако теперь мы не считаем возможным «топтаться на костях поверженного оппонента». Это не в наших правилах, поскольку это неприлично…

Весьма вероятно, что Святейший Патриарх Кирилл утвердит решение епархиального суда о лишении его сана. Какой будет реакция на это Андрея Кураева?

Сейчас бывший протодиакон находится в тяжёлом духовно-нравственном состоянии. Пока его реакция — обыкновенная человеческая обида и раздражение. Причём, порой он произносит такие слова, которые неуместны не только для бывшего священнослужителя и богослова, но и для обыкновенного верующего человека. Так в интервью «Интерфаксу» он заявил: «Выбор, который встал передо мной, это либо становиться на колени, говорить, что никогда больше не буду высказывать свою точку зрения, а буду только транслировать официоз, либо говорить по своей совести. Для меня важнее второе».

Ужасно! Ведь это именно то, что он должен сделать — стать на колени, смириться. Но пока кураевская гордыня оказывается сильнее православия в его душе. Увы…

Много писали, что Кураев может либо уйти в раскол (пока он обещает этого не делать), либо активизировать свою антицерковную, антигосударственную деятельность в либеральных СМИ, либо перейти под омофор Фанара (Патриарх Варфоломей, несомненно, будет рад принять в свои ряды такого человека).

Дай Бог Андрею Кураеву смирения и покаяния, чтобы он не оборвал все якоря, которые его держат в Русской Православной Церкви. Талантливых людей жалко терять…

Редакция «Русской народной линии»

Источник: ruskline.ru