Домой Россия Ярчайший пастырь Русской Церкви

Ярчайший пастырь Русской Церкви

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Протоиерею Александру Шаргунову – 80 лет!

Ярчайший пастырь Русской Церкви

31 декабря 2020 года постоянному автору «Русской народной линии» настоятелю храма святителя Николая в Пыжах, члену Союза писателей России протоиерею Александру Шаргунова исполняется 80 лет.

Редакция РНЛ сердечно поздравляет дорогого отца Александра с юбилеем, желает Божией помощи в его пастырском служении и писательской деятельности, здравия души и тела, многая и благая лета!

К нашим поздравлениям присоединяется известный русский писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Я очень счастлив поздравить нашего великого пастыря, любимого батюшку, митрофорного протоиерея Александра Шаргунова с серьёзным юбилеем.

Прежде всего, с радостью скажу, что отец Александр – мой земляк, с северо-востока Вятской земли – Нагорского района. В его жизни была Москва, учёба. Он прекрасно знает языки и даже переводил английских поэтов.

Его пастырская жизнь уж как 30 лет проходит в храме святителя Николая в Пыжах. Отец Александр довел храм и прихрамовую территорию до такого блеска, что люди потянулись к нему. Отец Александр обладает огромнейшим авторитетом в нашей Церкви. Он был участником множества общественных движений. Ещё в 90-е организовал движение «За нравственное возрождение Отечества». В то время мутные потоки демократии захлёстывали Россию, началось непотребство в средствах массовой информации, театре и кино.

Отец Александр писал статьи для «Русского дома». Он ведёт ежедневную богоблагодатную деятельность на радио «Радонеж», рассказывает о Евангелии дня, перелагая его на нынешнее время. Пространство, разделяющее нас с Евангельскими событиями, истощается, и мы становимся внутри христианского мира.

Многие ставят ему в упрёк, что в 90-ые годы он поддержал Геннадия Зюганова. Я одобрял его поддержку, потому что в то время лидер КПРФ был единственным политиком, который не восторгался демократией, а говорил о нарушениях нравственной жизни и выступал за традиционные российские христианские ценности.

Доселе мы слышим голос пастыря, читаем его книги и статьи. Он был против канонизации Григория Распутина и Иоанна Грозного, но поддерживал канонизацию нашего великого современника Евгения Родионова – страдальца за веру. А также он многое сделал для канонизации Царской Семьи. Вся Москва стекалась в храме святителя Николая в Пыжах к иконе Царственных Страстотерпцев. По молитвам перед этим образом происходило множество чудес. Это заслуги отца Александра.

И сын у отца Александра, Сергей Шаргунов, замечательный писатель и общественный, политический деятель. Яблоко от яблони недалеко упало. Я знаю, как любят отца Александра, как он спокойно и негромко говорит, как всегда он точен. Отец Александр – ярчайший пастырь Русской Православной Церкви. В день юбилея мы его сердечно поздравляем, кланяемся ему, молимся за него и желаем многая и благая лета! Ангела Хранителя!

Биографическая справка:

Протоиерей Александр Иванович Шаргунов родился 31 декабря 1940 года в посёлке Труд № 4 Нагорского района Кировской области.

В 1958 — 1960 учился на журфаке УрГУ. В 1961 году поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени М. Тореза, который окончил в 1967 году (владеет свободно английским и французским языками). Занимался поэтическими переводами.

В 1965 году принял крещение.

С 1967 по 1968 год работал переводчиком в Госконцерте. С 1971 по 1975 год работал в Загранпатенте при комитете по изобретениям СССР.

С 1974 года по 1976 год прислуживал в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Именно в период пономарства в этом храме, настоятелем которого был протоиерей Николай Ситников, Александр Шаргунов окончательно определил свой дальнейший путь.

В 1976 году, сдав экзамены за 1-й и 2-й классы, был принят в 3-й класс Московской духовной семинарии. По окончании 3-го класса сдал экзамены за 4-й класс и был принят на первый курс Московской духовной академии (МДАиС) в 1977 году.

27 марта 1977 года рукоположён в сан диакона, а 21 мая того же года и в сан священника. Служил в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

В 1982 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему: «Догмат в христианской жизни».

В 1986 году возведён в сан протоиерея.

С 1 сентября 1989 года — преподаватель Московской духовной академии и семинарии. В эти годы преподавал Священное Писание и одновременно занимался активной общественной деятельностью.

В 1991 году назначен настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца в Пыжах.

1 февраля 1992 года уволен из МДАиС «в связи с пастырским служением». Однако после освобождения от должности ректора епископа Александра (Тимофеева) 1 сентября 1992 года восстановлен в должности преподавателя Священного Писания Нового Завета в Московской духовной академии и семинарии.

Осудил разгон Верховного Совета России в октябре 1993 года.

В апреле 1994 года создал Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества».

7 апреля 2012 года удостоен права ношения митры.

Источник: ruskline.ru