Домой Россия Пуск говорят. В 2022 году ВМФ получит первый штатный носитель «Цирконов»

Пуск говорят. В 2022 году ВМФ получит первый штатный носитель «Цирконов»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Северный флот получит первый штатный носитель гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Им станет фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко», который до конца этого года войдет в состав ВМФ России.

Ранее государственная комиссия рекомендовала принять гиперзвуковую ракету «Циркон» на вооружение надводных кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России. Сообщалось, что  решение приняли по итогам испытаний ракеты. В декабре ВМФ России официально объявил, что в ходе испытаний «Циркон» почти десять раз успешно запустили с надводного носителя.

Принятие ракеты на вооружение совпадет со сдачей третьего корабля проекта 22350 «Адмирал Головко». Фрегаты этой серии, как ранее заявляли в  ВМФ, станут первыми штатными носителями гиперзвукового оружия. Именно головной корабль этой серии «Адмирал Горшков» проводил испытания новой системы «Циркон». 

В настоящее время план работ на завершающую стадию строительства «Адмирала Головко» утвержден, согласно ему все работы по приему корабля в состав Военно-морского флота пройдут до конца 2022 года. До конца года «Адмирал Головко» должен пройти все ходовые испытания, выполнить стрельбу штатным оружием по морским, воздушным и наземным целям. Пока не понятно, запланированы ли пуски с борта корабля гиперзвуковых ракет «Циркон». Примечательно, что  второй корабль серии «Адмирал Касатонов» таким видом оружия пока не оснащен. Таким образом, именно «Адмирал Головко» может  стать первым штатным носителем этой гиперзвуковой ракеты.

«Адмирал Головко» является  третьим кораблем проекта 22350. Серию заложили в 2006 году. Головной корабль «Адмирал Горшков» передали флоту в 2018 году, следующий — «Адмирал Касатонов» — встал в строй в июле прошлого года. Всего будет построено восемь фрегатов «адмиральской серии», как их называют на флоте. На завершающей стадии сейчас находится «Адмирал Исаков», ведутся работу по строительству «Адмирала Чичагова». В 2020 годы были заложены «Адмирал Спиридонов» и «Адмирал Юмашев», еще два корабля планируется заложить в этом году.

Фрегаты «адмиральской» серии одни из самых современных боевых кораблей России. Они способны действовать в океанской зоне, как в одиночку, так и в составе разнородных группировок ВМФ. Эти фрегаты могут образовывать мощные корабельные соединения с эффективной системой ПВО и ударными возможностями. Главная задача таких соединений — борьба с корабельными группировками противника, в том числе авианосными. Также они  имеют хорошие мореходные качества и отличаются надежностью. В 2019 году «Адмирал Горшков» во главе отряда кораблей ВМФ совершил кругосветный поход, во время которого преодолел более 74 тыс. км. Этот фрегат, вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон», будет следить за учениями НАТО Cold Response 2022 в Норвегии. 

Корабли этой серии способны  уничтожать любые цели на море и в воздухе, а также применять гиперзвуковые ракеты по наземным объектам. Для этого борту «адмиралы» несут внушительный арсенал. В него входят крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон». На кораблях установлены 130-мм артиллерийская установка А-192М, два 30 мм артиллерийских комплекса «Палаш», противолодочный комплекс «Пакет-НК».

Кроме того, новые фрегаты оснащены эффективной системой радиоэлектронной борьбы, благодаря который они надежно защищены от обнаружения и атак противокорабельных ракет.  Также на борту кораблей в перспективе может быть установлен противоминный комплекс «Диаманд», в составе которого есть катера и подводные дроны. Он способен работать на расстоянии до 10 км от корабля, обнаруживая и ликвидируя мины на глубине от 10 до 100 метров. Также на вооружении есть беспилотники и вертолет. Автоматическая система управления (АСУ) позволяет фрегатам координировать действия с кораблями, самолетами и даже наземными подразделениями. 

«Адмирал Головко» будут обладать расширенными возможностями. На нем установят мощный зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут», испытанный в прошлом году. Эта система создана на основе сухопутной «С-350 Витязь», она может обстреливать одновременно воздушные и морские цели. В ее арсенал входят ракеты 9М96Е с дальностью до 50 км, 9М96Е2-1 с радиусом действия до 150 км и 9М100, способные перехватить цели на расстоянии до 10 км. Всего на фрегате проекта 22350 находятся 32 установки для зенитных управляемых ракет. «Адмирал Головко»  первым получил полностью российскую энергоустановку М55Р.

Источник

https://iz.ru/1289161/roman-kretcul-aleksei-ramm/admiralom-bolshe-pervyi-nositel-rakety-tcirkon-vskore-popolnit-flot

Подборка пусков

Источник aif.ru