Домой Россия Раскольники создали свою «Киево-Печерская лавру» и хотят у Кабмина получить лаврский храм

Раскольники создали свою «Киево-Печерская лавру» и хотят у Кабмина получить лаврский храм

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 24 мая 2022 г.

Раскольники создали свою «Киево-Печерская лавру» и хотят у Кабмина получить лаврский храм Фото: www.pomisna.info     

23 мая 2022 года «Синод» раскольнической структуры «ПЦУ» под руководством Епифания Думенко заявил о создании религиозной организации с названием «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви (Православной церкви Украины)», для которой хочет заполучить один из храмов Верхней части Лавры. Об этом сообщили на сайте раскольнической структуры.

В частности, «Синод ПЦУ» просит главу Думенко обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой о получении храма в Верхней части Киево-Печерской Лавры «для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры УПЦ (ПЦУ)».

Более того, раскольники подчеркнули, что Лавра «неканонично» подчиняется УПЦ. Поэтому, как заявили в «ПЦУ», они хотят создать свою религиозную организацию с названием «Киево-Печерская лавра» с прямым подчинением Думенко.

В Синодальном Юридическом отделе УПЦ подчеркнули, что этим решением «Синод ПЦУ» фактически дублирует название находящегося мужского монастыря УПЦ, действующего в настоящее время в Киево-Печерской Лавре. Более того, данное решение подтверждает захватническую политику церковного мародерства на уровне «Синода ПЦУ», которая заключается в незаконном захвате храмов Украинской Православной Церкви.

«Практика создания параллельных церковных структур с подобным или одинаковым наименованием была введена еще при Филарете (Денисенко) с целью рейдерского захвата имущества религиозных общин», — заметили в Юридическом отделе.

Усилиями верующих и монахов мужского монастыря УПЦ Киево-Печерской Лавры, начиная с 1990-х годов, были восстановлены храмы, возобновилась богослужебная жизнь в монастыре.

Как добавили в УПЦ, согласно статистическим данным Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ДЭСС), по состоянию на 1 января 2021 года сеть монастырей «ПЦУ» составляет 79 монастырей, в которые входят 233 монаха, что в совокупности составляет 2,9 человека на один монастырь.

«Эта информация свидетельствует о том, что на сегодня «ПЦУ» не нуждается в образовании дополнительных монастырей, поскольку в «ПЦУ» практически нет желающих жить монашеской жизнью, а подавляющее большинство монастырей «ПЦУ» существует только номинально на бумаге», — обратили внимание в Юридическом отделе УПЦ и подытожили: «В связи с этим склонны заключить, что решение синода «ПЦУ» об образовании мужского монастыря является очередной попыткой образования искусственного монастыря, не имеющего целью организации монашеской жизни, но создает потенциальную угрозу вражды на религиозной почве».

Напомним, что в настоящее время Нижняя лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви, а Верхняя лавра — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Ранее сторонники «ПЦУ» уже неоднократно размещали на сайте Президента Украины электронные петиции о передаче Киево-Печерской Лавры «ПЦУ», истинная цель которых — «найти лазейку», чтобы отобрать Святую Лавру у Украинской Православной Церкви. Ныне структура Думенко вновь решила «воспользоваться случаем» в меркантильных целях, прикрываясь политическими лозунгами

Источник: http://pravoslavie.ru