Домой Россия Рейтинг стран по военным расходам в 2020 году. Инфографика

Рейтинг стран по военным расходам в 2020 году. Инфографика

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2020 году военные расходы в мире превысили $1,98 трлн, что на 2,6% выше показателей предыдущего года. В пятерку лидеров по оборонным расходам вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. На эти страны пришлось 62% от общей суммы мировых военных расходов. 

В рейтинге стран по военным расходам в 2020 году на первом месте США — $778 млрд, 39% от всех мировых военных расходов. В 2019 году американцы потратили $732 млрд. Как отмечают аналитики SIPRI, наращивание оборонных трат вызвано значительными инвестициями в исследования и разработки, а также несколькими долгосрочными проектами, такими как модернизация ядерного арсенала США и крупномасштабные закупки оружия. Увеличение трат США на вооружение эксперты SIPRI объясняют в первую очередь опасениями по поводу стратегических конкурентов — России и Китая. 

Второе место в рейтинге занимает Китай. Военные расходы Поднебесной растут 26-й год подряд. В прошлом году они выросли до $252 млрд, что на 1,9% больше по сравнению с 2019 годом. За период с 2011 по 2020 год военные расходы КНР увеличились в общей сложности на 76%. Как заявляют в SIPRI, продолжающийся рост расходов Китая частично объясняется «долгосрочными планами страны по модернизации и расширению военной мощи в соответствии с заявленным желанием догнать другие ведущие военные державы». 

Третью позицию в рейтинге занимает Индия. В 2020 году военные расходы республики увеличились на 2,1% и достигли почти 73 млрд долларов. Наращивание оборонных трат в SIPRI объясняют продолжающимся конфликтом Индии с Пакистаном из-за Кашмира и соперничеством с Китаем.

Россия занимает четвертое место в рейтинге второй год подряд. В 2020 году Россия потратила на оборону 61,7 млрд долларов — на 2,5% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем десять лет назад. Военные расходы в 2020 году оказались на 6,6 процентов ниже, чем это было предусмотрено изначально. Как утверждают авторы доклада снижение трат было обусловлено экономическими последствиями пандемии. 

Пятерку лидеров замыкает Великобритания. В 2020 году Соединенное Королевство увеличило свои военные расходы на 2,9%, выделив на о борону 59,2 млрд долларов.

В каких еще странах был отмечен рост военных расходов, смотрите в инфографике АиФ.ru 

Нажмите для увеличения. 

Источник aif.ru