Домой Россия «Реву и не могу остановиться». Пользователи соцсетей ищут работу инвалиду

«Реву и не могу остановиться». Пользователи соцсетей ищут работу инвалиду

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все выходные пользователи соцсетей распространяли пост обитателя интерната для престарелых и инвалидов Георгия Базмажьяна. Мужчина с заметными физическими ограничениями трогательно рассказал о своей жизни и выложил резюме: «Последние 11 лет живу в доме-интернате, родных и близких у меня нет, кроме любимого кота. Я инвалид первой группы».

АиФ.ru поговорил с Георгием о мечтах человека с ограниченными возможностями и узнал совершенно неожиданные обстоятельства. 

Пост Георгия. Фото: Скриншот

«Тупо лежал»

Мы ожидали, что Георгий получил инвалидность из-за какого-то заболевания или с рождения. Однако, ничего не утаивая, молодой человек признался: до такого состояния его довело употребление наркотиков.

Базмажьян говорит, в детстве жил, как все. Окончил техникум, получил специальность автослесаря, после армии женился, все шло хорошо, родилась дочь. Живи да радуйся, но молодой человек не ценил, что имел. 

«И тут в мою жизнь встряла проклятая игла, к тому времени я потерял всех своих родных, и выдернуть меня из этой ямы было некому, — пишет он. — Я катился вниз с огромной скоростью, теряя все человеческие качества и внешний облик. Наркотики были тяжелые и за два года превратили красивого молодого парня во что-то страшное, но живое. Я слег. С трудом доходил до туалета. Тупо лежал и смотрел в потолок, были мысли свести счеты с жизнью». 

«Почему папа лежит целыми днями»

Георгий признается: именно тогда вся жизнь пролетела перед глазами. Он многое передумал и понял, что это почти конец. Родителей уже не было в живых. «В тот период начал писать стихи, руки уже плохо слушались, всовывал зубами ручку между пальцев и отдавал свою боль тетрадке в клеточку, — говорит он. — И все это происходило на глазах маленькой дочери, которая не понимала, почему папа лежит целыми днями».

И тогда Георгий принял решение оставить семью и переехать в интернат. Георгий развелся с супругой, оформил пенсию по инвалидности и добровольно согласился жить в спецучреждении. Признается: он понимал, что придется жить в казенном доме весь остаток жизни.

Жить на 1800 рублей

Мужчина откровенно говорит, что первое время было тяжело. Он поселился в комнате на четыре кровати. Позже понял, что нужно приспосабливаться, создавать уют. Георгий, как и все жители Антрацитовского интерната для инвалидов и пожилых, 75 процентов пенсии отдает в пользу учреждения за проживание и питание. По его словам, на личные расходы остается 1800 российских рублей в месяц.

Георгий добился отдельной комнаты, не без помощи добрых людей приобрел ноутбук и провел интернет. Мужчина печатает одним указательным пальцем левой руки: только он шевелится. Радуется мелочам: до туалета, который в десяти метрах от комнаты, пока доходит сам, без помощи. Пишет стихи.

А потом он заинтересовался онлайн-курсами в сфере IT-технологий. Написал их автору, и его приняли на учебу бесплатно. Но Георгий не пренебрегал и самообразованием в увлекшей его сфере: тестировал веб-приложения. 

«Я успешно окончил курсы, помогли с резюме и разместили его на Linkedin. На следующий день у меня была завалена личка откликами. Я совершенно не был готов к такому наплыву, а вернее к волне, которая буквально сбила меня с ног. Поступило много предложений о работе, об обучении, и много людей просто выражали свое восхищение. А что я такого сделал? По большому счету ничего, я не опустил руки и проявил упорство», — откровенничает он.

Твит с резюме Георгия перепостили почти 4 тысячи человек. Его скрин разместила у себя и Ксения Собчак. «Пускай у него все получится! Всем, кто пытается помочь — ребята, большой респект, каждый из вас — ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. У меня в линкедин 13,000 контактов, почти все рекрутеры. Ща пост забахаем», — пишут в комментариях пользователи. И просят опубликовать карту Георгия для денежных переводов. 

По признанию Базмажьяна, два пользователя соцсетей решили помочь ему деньгами и перевели по 500 рублей. Он признается: конечно, средства нужны. Во-первых, нужно бы купить стол и компьютерный стул, потому что работать за ноутбуком неудобно. Во-вторых, ему необходим тренажер по типу велосипеда, иначе мышцы ног окончательно атрофируются. А мечта Георгия — заработать на собственную квартиру. Это как минимум 10 тысяч долларов. Зато тогда он сможет переехать из «этого мрачного места» вместе с единственной родной душой — котом.

Источник aif.ru