Домой Россия Родная почва – твёрдая!

Родная почва – твёрдая!

2

В Москве прошёл вечер вологодского писателя Геннадия Сазонова

Новости Москвы&nbsp

Родная почва – твёрдая!

Фото: Автором издано 38 книг поэзии, прозы, публицистики

В Представительстве Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ в Москве прошёл большой литературный вечер. На нём известный писатель Геннадий Сазонов познакомил читателей с новыми произведениями – двухтомником раздумий о русской литературе «Душа жива в слове» и 2-м изданием книги «Сияние слова Василия Белова».

В уютный зал старинного особняка, что недалеко от храма Христа Спасителя, собрались любители русского слова. Многие из них связанны с Вологодским краем, сообщает пресс-релиз, что поступил в редакцию «Русской Народной Линии». Это – политики, военнослужащие, педагоги, учёные, поддерживающие отношения с малой Родиной.

Вечер вела сотрудница Представительства Алла Ваулина. Кратко представив автора, она передала ему слово.

— О втором издании книги о Василии Ивановиче Белове можно говорить долго, — начал Геннадий Сазонов. – Она состоит из шести глав, которые я назвал тетрадями. Каждая глава – фактически отдельная книга со своим замыслом, сюжетом, композицией, каждая – несёт большой объём информации. Хочу обратить внимание на отличие второго издания от первого. В частности, появилось дополнение – Глава VI «Всё это – было!» (тетрадь воспоминаний). В центре – беседа с другом Василия Белова, известным вологодским и российским прозаиком Сергеем Петровичем Багровым (1936-2022). Здесь любопытны не только его впечатления от встреч с Беловым, Сергей Петрович пытался передать художественные и эстетические принципы, которых придерживался русский классик. Это – следование натуре, правде жизни, любовь к человеку и природе.

— Почему Вы выбрали форму повествования – тетради? – спросила поэтесса, вологжанка Наталья Чистякова, ныне проживающая в городе Балашихе под Москвой.

— У меня накопились разные материалы о Василии Ивановиче, — сказал автор. – Когда же я стал работать над книгой, то я понял, что нужны ещё исследования, в частности, раннего периода жизни и творчества. Так я стал собирать малоизвестные факты из Грязовецкого периода писателя, а они вылились именно в тетрадь. Я отступил от классического принципа – где родился, где крестился и т.д. Меня поддержала Ольге Сергеевна Белова, она сегодня здесь присутствует. К слову, в январе 2025 года она отметила 90-летие со дня рождения. И я ей передаю слово.

— Грязовец, действительно, стал самым значимым в писательской судье и личной жизни моего Василия Ивановича, – отметила Ольга Сергеевна. – Здесь раскрылись его творческие способности, выявилось призвание быть выразителем мнения народа, здесь он попробовал себя на общественном поприще…

— Скажите, Ольга Сергеевна, делился ли Василий Иванович с Вами, творческими замыслами? – спросил известный генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил, РФ Юрий Николаевич Балуевский, чья судьба связана с Вологодчиной.

— Признаюсь честно, – ответила супруга классика, – практически никогда не делился, но это, наверное, и правильно. А вот только что написанное давал читать, я всё же литератор по образованию, иногда высказывала своё мнение, и Василий Иванович порой с чем-то и соглашался…

Геннадий Сазонов награждён «Золотой Пушкинской медалью». Эта общественная награда присуждается за большой вклад в развитие современной русской литературы.

Медаль писателю вручил руководитель Совета по детскому и юношескому семейному чтению Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов. Он так охарактеризовал героев новой книги Сазонова – двухтомника «Душа жива с слове»: «Писатели того времени обладали мощной харизмой, магией слова, чудом искусства. Тогда было пиршество слова! И на первом месте в моём сердце находится Белов. Он – воплощение Родины!». Геннадий Викторович рассказал о личных встречах с Беловым, познакомил со стихами, посвящёнными родной деревне классика – Тимонихе, а также прочёл несколько стихотворений из своей новой, только что вышедшей книги «Мыс желания».

Большой интерес у гостей вечера вызвал второй том книги «Душа жива я слове», в который вошли очерки-исследования об известных современных русских литераторах, продолжающих традиции классической литератруры, в том числе – о вологодских поэтах и прозаиках. Многих из них автор знал лично.

— Эти книги нужны всем – и школьникам, и учёным, поделилась О.С.Белова, – автор говорит простым, ясным языком. Живо, с любовью рассказывает о писателях, о литературе. Произведения читаются легко, а главное – это будет познавательно и интересно читателям разного возраста.

Известная русская поэтесса Полина Рожнова так отозвалась о вечере: «Встреча с писателем Геннадием Сазоновым – это одна из страниц культурной жизни в Представительстве Вологодской области, в жизни Вологодского землячества. Пройти мимо его книг, а это – неспешный большой труд писателя, было бы для меня потерей некоего отрезка пути, по которому идут мудрость и слово…».

Фото Валерия Виноградова

Родная почва – твёрдая!

Выступает автор

Родная почва – твёрдая!

Всем было интересно

 

Родная почва – твёрдая!

Геннадий Иванов вручает Золотую Пушкинскую медаль

Родная почва – твёрдая!

Ольга Сергеевна и и Анна Васильевна Беловы

Родная почва – твёрдая!

Выступает Александр Лукичев

Родная почва – твёрдая!

Ольга Сергеевна Белова

Родная почва – твёрдая!

Генерал армии Юрий Николаевич Балуевский

Родная почва – твёрдая!

Стихи читает Геннадий Иванов

Родная почва – твёрдая!

Выступает руководитель Вологодского землячества Михаил Евдокимов

Источник: ruskline.ru