Домой Россия Российский спорт повис над пропастью. Но шанс спастись ещё есть

Российский спорт повис над пропастью. Но шанс спастись ещё есть

9
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Российский спорт повис над пропастью. Но шанс спастись ещё есть

Спортсмены, выполнившие многочисленные условия, всё же смогут выступать на Олимпийских играх и мировых первенствах в нейтральном статусе. Некоторые члены WADA хотели лишить их и этого

Четырёхлетний «бан»

Итак, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в Олимпиадах и других международных соревнованиях мирового уровня на четыре года. Ни флага, ни гимна – как и на прошлогодних зимних Играх в Пхенчхане. И это ещё хорошо, что не случилось тотального запрета, а ведь вероятность такая была. Российских спортсменов могли не допустить даже в нейтральном статусе.

Кроме того, наша страна не сможет не только проводить крупные спортивные мероприятия в течение этого срока, но и даже подавать заявки на них. Что касается тех соревнований, право на проведение которых Россия уже получила, то их перенесут, если это будет возможно физически и юридически.

По мнению международных чиновников, США получат слишком много полномочий, распространив своё влияние на…

Напомним, что столь жёсткое решение было принято Исполкомом WADA на основании расследования по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы. Независимыми экспертами было установлено, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь лишено статуса соответствия – спустя год с небольшим после того, как он был восстановлен. Причём к новому руководству организации у чиновников ВАДА претензий нет, даже наоборот: о работе Юрия Гануса и его команды исключительно положительные отзывы. К тем махинациям, в которых обвиняют Россию, оно непричастно, но только само РУСАДА начало полноценно функционировать благодаря тому, что данные Московской антидопинговой лаборатории были переданы, пусть и с задержкой. Однако позже в них выявились несоответствия, специалисты обнаружили следы изменений, которых не должно было быть, что по сути и стало причиной четырёхлетнего «бана» российского спорта.

Ради «чистых» спортсменов

В пресс-релизе WADA также разъясняется, какие условия должны быть выполнены спортсменами из России, чтобы они могли принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе:

  • их имён нет в докладе Ричарда Макларена, в котором рассказывалось о допинге в российском спорте;
  • они не сдавали положительных допинг-проб, информация о которых содержится в базе данных Московской антидопинговой лаборатории;
  • с данными этих спортсменов не должны были проводиться манипуляции с российской стороны;
  • допинг-контроль должен быть проведён в полном объеме.

Помимо этого, Всемирное антидопинговое агентство заявило о дополнительных строгих критериях, которые будут определены позже.

Президент WADA Крейг Риди уверен, что исполком организации принял решение об отстранении России в интересах самих же спортсменов из нашей страны, защищая их права. По его словам, российский допинг слишком много отвлекал всех от чистого спорта, а нарушение условий восстановления РУСАДА со стороны российских властей стало причиной столь решительного ответа. Риди укорил Россию в том, что ей была предоставлена возможность стать единым целым с мировым антидопинговым движением, а она этим не воспользовалась.

Российский спорт повис над пропастью. Но шанс спастись ещё есть

Президент WADA Крейг Риди. Фото: Bai Xuefei / Globallookpress

Разумеется, уже посыпались комментарии политиков разного уровня о том, что всё это – политика, что причина такого решения в антироссийской истерии и соответствующей пропаганде, и так далее и тому подобное. Насколько это соответствует истине, не так уж важно с точки зрения будущего российского спорта. Все эти пусть и не лишённые оснований утверждения никак не помогут тем, кого на самом деле наказали жёстче всех – «чистых» спортсменов.

Россию опять пытаются отстранить от Олимпиады. Где-то мы всё это видели, слышали и уже порядком утомились от…

Когда Крейг Риди говорит о том, что решение WADA защищает права российских спортсменов, он имеет в виду, что им оставляют возможность выступать на Олимпиаде или чемпионатах мира, но не под флагом России. Но он забывает о том, что для них особая честь выступать именно за свою страну, которая вырастила из них мастеров, дала путёвку в большой спорт. Они хотят радовать болельщиков, облачённых в цвета российского триколора, вставать на пьедестал почёта и петь национальный гимн. А их этой возможности лишают.

За Евро-2020 можно не переживать

Теперь у России есть 21 день, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), оспорив таким образом введённые WADA санкции. Важно понимать, что ранее результата по апелляции российской стороны (а в том, что она последует, сомневаться не приходится) решение не вступит в силу. То есть, скорее всего, до весны 2020 года.

Российский спорт повис над пропастью. Но шанс спастись ещё есть

Фото: Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

Но всё же если представить самое пессимистичное развитие событий и суд в швейцарской Лозанне не встанет на сторону России, то наша страна лишится возможности выступать не только на Олимпиадах в Токио и Пекине, но и на чемпионатах мира, в том числе на футбольном первенстве планеты в Катаре. Официальный представитель WADA Джеймс Фицджеральд отметил, что принятое решение не касается «региональных чемпионатов», к которым относятся чемпионаты Европы. Так что как за участие России в Евро-2020, так и за проведение четырёх матчей в Санкт-Петербурге переживать не стоит.

В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой руководство…

Что касается других видов спорта, то различные еврокубки, этапы Гран-при, этапы Кубка мира будут проходить без изменений. Зато под угрозой проведение целого ряда соревнований в нашей стране: взрослого и молодёжного чемпионатов мира по хоккею (2023 год), чемпионата мира по пляжному футболу (2021 год), чемпионата мира по волейболу (2022 год). Проведение последнего планировалось сразу в 10 российских городах. И это не полный список.

Все решения Исполкома WADA ещё будут обсуждаться в международных федерациях, для которых они являются по большому счёту лишь рекомендациями. Чиновники каждой из федераций должны сказать последнее слово в своём виде спорта. Но на практике рекомендации WADA практически всегда выполняются, поскольку федерации подписывали антидопинговый кодекс WADA.

А как же Олимпийская хартия?

Ещё один важный момент. Хотя Международный олимпийский комитет (МОК) и поддержал решение исполкома WADA, Олимпийский комитет России (ОКР) никто не отстранял, как это было перед Играми в Корее. Его президент Станислав Поздняков ещё накануне заседания Исполкома WADA заявил, что отстранение нашей страны нарушит Олимпийскую хартию.

На своей пресс-конференции говорил об этом и министр спорта России Павел Колобков.

Я бы не стал сейчас сравнивать всё это с Пхенчханом-2018. Это разные ситуации. ОКР был тогда поражён в правах, сейчас такого нет,

– отметил чиновник. По его словам, у апелляции хорошие перспективы, поскольку юристы смогут подготовить вескую аргументацию.

При этом он поставил под сомнение и сами доказательства, на основе которых WADA отстранило Россию. Колобков утверждает, что никто базу данных Московской лаборатории не менял, а сравнения делаются с базой Григория Родченкова, которая находилась в лаборатории и не была опечатана Следственным комитетом.

14 июня 2018 года в Москве стартовал чемпионат мира по футболу, подаривший всему миру незабываемые эмоции

Политика по форме, абсурд по сути

Ранее много говорилось и о том, что России не было никакого смысла заниматься манипуляциями ради 145 спортсменов, две трети которых вообще уже завершили карьеру. Ненасытное WADA с маниакальным упорством их преследует, попутно наказывая тысячи «чистых», ни в чём не виноватых атлетов. Неудивительно, что многие мировые звёзды высказываются в том ключе, что невозможно представить международные соревнования без российского флага, что наказание не должно быть коллективным и т. д.

Тем временем WADA подлила ещё масла в огонь. По словам главного редактора дирекции спортивного вещания Первого канала Василия Конова, оно выступает против использования формулировки «Олимпийский атлет из России». «Названия страны не должно быть ни в каком виде, никакой идентификации», – написал он в своём Telegram-канале.

Так или иначе, атака на российский спорт перешла на новый этап. Желание наказать Россию по максимуму понятно, однако сейчас к чистому спорту оно имеет очень отдалённое отношение. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро никаких спортсменов так часто не тестировали, как наших. За редкими исключениями (легкоатлеты) ничего не находили. И сейчас четырёхлетний «бан» касается якобы имевших место манипуляций с пробами 4-5-летней давности. Полный абсурд.

Источник: https://tsargrad.tv