Как можно одновременно удовлетворить и удивить все пять органов чувств? Отправиться в гастрономическое турне на юг России.
В Краснодарском крае нет понятия «не сезон». Опытные путешественники предпочитают осеннюю тишину и уют буйной атмосфере лета. Тем более, что в середине осени, открываются сокровища, которые в спешке многие не замечают.
Память вкуса
Ехать в путешествие только ради моря или гор – устаревшая мотивация. Просто представьте: вы сидите на мягком кресле, перед окном, из которого открывается прекрасный вид. Ваши ноздри щекочет аромат мяса, пожаренного на гриле, на столе корзинка со свежими мягкими булочками, рядом остро пахнет зелень, а луч солнца просвечивает через бокал молодого вина.

Фото: freepik.com
Примерно у каждого второго при прочтении начинают «течь слюнки», и именно поэтому за последние три года количество туристов, выбирающих не просто отдых на море и в горах, а гастрономическое путешествие, увеличился на 30%. Сейчас каждый четвертый планирует посетить на отдыхе не просто достопримечательности, но и местные рынки, рестораны, фермы.
Почему гастротуризм становится таким популярным? Ответ прост – еда и всё что с ней связано является мощным психологическим триггером. Вы можете забыть о прекрасных отпускных днях, но уловив знакомый аромат вмиг погрузитесь в уютные воспоминания.
Запах моря и свежей рыбы, приготовленной прямо при вас, нежный сыр с ближайшей фермы в сочетании с природой, спокойствием или напротив, атмосферой праздника и брызг вина – это лучше, чем десятки фотографий.
Солнце в бокале вина
Одной из главных точек притяжения для кулинарных путешественников в России стала Кубань. Она даже получила неофициальное название «Русская Тоскана». Туристов привлекает кубанская кухня, горные продукты, сладости и местные вина.
Завод игристых вин «Абрау-Дюрсо» приобрел, а точнее – вернул, мировую известность. Посмотреть на святая святых – подземные погреба и километровые тоннели, где вызревает шампанское, можно в любое время года. Но поздней осенью, когда основной поток гостей схлынул, экскурсия обретает особое очарование.
Бывалые путешественники советуют выделить на этот тур минимум три дня. Тогда утро можно будет начать с завтрака, к которому вам подадут игристое с видом на озеро. Такой заряд бодрости можно получить в Petit Café на набережной, наслаждаясь холодным осенним солнцем. Не хотите вино – вам дадут виноградную воду без капли алкоголя. Ну и конечно, сыры и мясные деликатесы местного производства во Французском доме. Бонусы – пикники в Арт-парке и в самой красивой и при этом доступной локации – «Домик виноградаря». Это терраса с ошеломляющим видом на море, озеро и виноградники. Золотое море, золотые виноградники и расплавленное золото в бокале – что может быть гармоничнее.

Фото: freepik.com
Местные жители советуют ещё одну «винную» экскурсию – «Собер Баш». Здесь нет исторического флёра Абрау Дюрсо, но зато можно узнать много нового и полезного. Винодельня находится в часе езды от Краснодара, в окружении леса на высоте 150 – 200 метров над уровнем моря около станицы Смоленская. Как говорят, это настоящее «место силы» с необыкновенной энергетикой и стройными рядами виноградников в окружении гор. Можно посмотреть винные цеха, бочковое хранилище, узнать основные этапы производства вина. Продегустируете молодые и выдержанные сухие вина винодельни в уютной беседке с великолепным видом на горы. Проводят и мастер-классы.

Фото: freepik.com
Тем же путешественникам, которым хочется выяснить не только то, как вино делают, но и как правильно пьют, рекомендуют посетить Центр энологии «Шато Тамань» (станица Тамань). Здесь не просто проведут экскурсию по заводу, но и научат винному этикету. В ходе дегустации научать разбираться во вкусе и оттенках, ароматах разных сортов и даже этикетка. И конечно, поделятся главным – что с чем сочетать в той или иной ситуации. Здесь же можно побродить по аутентичному парку истории виноградарства.
Сырное путешествие
Сыр и вино прочно ассоциируются друг с другом. В Краснодарском крае много фермерских хозяйств, которые принимают гостей. Но одной из популярных считается семейная ферма «12 дубов» и сыроварня «Сырные истории» в селе Варнавинское Абинского района. Основная фишка – вас сразу внедрят в крестьянский быт, правда – вполне современный. Коровники и ясли для телят, а также сами телята не оставят равнодушными даже взрослых. Прекрасные «француженки» будут смотреть на гостей томными глазами из стойл, а потом путешественники смогут покормить молодняк из бутылочек. И про себя не забудут – попробуют нежный сыр и молочную продукцию на дегустации и даже смогут на мастер-классе приготовить свою моцареллу.

Фото: freepik.com
Ферма «Коза-хутор» (станица Голубицкая, Темрюкский район) тоже радует сыром, но особым. Тут всё, в том числе йогурты, масло, мацони и творог, готовят из козьего молока. Племенные красотки пасутся на открытом пастбище, но с ними можно пообщаться. А также покормить кур, гусей и уток, заглянуть на пасеку и выпить бокал тут же произведенного сухого вина из винограда «шардоне» и «пино-нуар».
Необычно интересно
Есть еще несколько интересных мест. Например, русский чай. Только в Краснодарском крае можно попробовать напиток прямо на чайной плантации – ни с чем несравнимое удовольствие. Здесь расскажут и покажут как после среза пахнет чайный лист, почему с одного куста получается то черный, то зеленый, а то и белый чай. Экскурсию проведут и по самому заводу и по плантации, которая находятся в Мацестинской долине Кавказских гор.
100 бассейнов, наполненных «царской рыбой» можно увидеть в форелевом хозяйстве Адлера. Желающим самолично добыть янтарную и радужную форель дадут удочку, а затем опытные повара зажарят добычу в фольге на мангале или приготовят любым другим способом. Но можно и не ловить, а просто насладиться сначала экскурсией по заводу, а потом вкуснейшими рыбными блюдами в ресторане или посетить дегустацию, где гостям предложат соленые и копченые балыки.

Фото: freepik.com
И безусловно, вся продукция местных ферм и виноделен, мясо, рыба и сыры, попадают в рестораны Кубани. Чтобы узнать Краснодарский край на вкус, не обязательно тратить часы на дорогу, хотя в этом есть своя привлекательность. Можно просо побывать в знаменитом «Баран-Рапане», ресторане авторской черноморской кухне. Или в уникальной «Скотине», где в приятном «деревянном» интерьере вам подадут изысканные мясные блюда, как традиционные, так и самые необычные.

Фото: freepik.com
А, впрочем, даже в небольшой станице вы сможете удивить себя местной едой, например, «замурзанными» пирожками.
Главное – чувствовать вкус к жизни!
Источник: https://tsargrad.tv







