Домой Россия Русский дом передал сербскому храму генератор

Русский дом передал сербскому храму генератор

1

Белград, 7 июня 2024 г.

2 июня состоялась совместная акция Русского Дома в Белграде и представительства Русской гуманитарной миссии на Балканах: сотрудники Русского Дома во главе с его руководителем Евгением Барановым передали церкви Святой Троицы в Глоговице (н.п. в муниципалитете Алексинац) дизельный генератор мощностью 6 кВт.

Русский дом передал сербскому храму генератор     

Действующая церковь Святой Троицы находится в труднодоступной горной местности, где отсутствуют коммуникации и асфальтированная дорога, при этом сама по себе является важной исторической достопримечательностью и символом русско-сербского военного братства. Она была возведена в честь погибших героев сербско-турецкой войны 1876 года, среди которых большое число русских добровольцев, отдавших жизнь за свободу Сербии. Во время той войны на месте нынешнего дома причта находился полевой госпиталь, где лечили раненых в Шуматовской битве солдат, а на территории самой церкви находится склеп с останками павших бойцов. Планируется, что в доме причта в скором времени будет размещена подготовленная Русским Домом в Белграде выставка, посвященная русским добровольцам, участникам сербско-турецкой войны, с их портретами и информацией о боях, в которых они принимали участие.

Русский дом передал сербскому храму генератор     

Акция по доставке генератора в церковь Святой Троицы в Глоговице была реализована при поддержке Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.

Источник: http://pravoslavie.ru