Домой Россия «Сегодня нет оснований для бэби-боксов»

«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным

Проблемы семьи и брака&nbsp

Дети-сироты&nbsp

«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»

В понедельник, 7 декабря, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил журналистам, что Госдумы снимает с рассмотрения законопроект о праве регионов России определять места для оставления детей — бэби-боксы, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Мы снимаем с рассмотрения текущий законопроект для того, чтобы внести его в начале следующего года после доработки с учётом мнения медицинского сообщества, экспертов, имеющегося регионального опыта», — отметил Неверов.

По его словам, законопроект, «направленный на создание "окон жизни", мест для анонимного оставления ребенка, в том виде, в котором он есть, требует серьезной доработки».

Вместе с тем руководитель фракции считает, что «проблема существует, и она требует решения, но продуманного, взвешенного».

Неверов отметил, что сегодня в 16 субъектах РФ существуют «бэби-боксы». Но это не локальная проблема, для её решения необходимо законодательное регулирование на федеральном уровне.

Законопроект предлагает предоставить регионам России право принимать решение об установлении бэби-боксов — специально оборудованных мест, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка.

Он внесен в Госдуму группой депутатов во главе с зампредом профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной и членом Совета Федерации Еленой Афанасьевой.

Решение Госдумы прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Бэби-боксы возникли в старые времена, когда была актуальна проблема оставления детей на улице и даже их гибели. Но теперь действует довольно-таки развитая система поддержки и помощи, а также в роддомах реализуется возможность отказа от ребенка и такие случаи бывают. И если мама не желает воспитывать младенца, то без какого-либо наказания оставляет малыша в роддоме. Ныне нет тех условий, при которых когда-то вводили бэби-боксы. Проблема не столь актуальна, потому что случаев оставления детей на улице не так много. Но есть эпизоды инфантицида (детоубийства), когда мать пытается убить ребёнка в состоянии психоза. Наиболее вероятно, что такие мамы не дойдут до бэби-боксов, так как проблема не в них, а в больной психике. По крайней мере, опыт установки беби-боксов показывает малое число случаев их использования. Но нет уверенности, что в случае отсутствия беби-боксов этих детей не передали бы государству другим способом.

У некоторых закрадывается сомнение, не станут ли бэби-боксы пропагандой оставления детей? Ведь молодёжь впитает в себя, что бэби-боксы, когда станут привычными – будут восприниматься как естественное явление, и, таким образом, само оставление детей грозит стать нормой. Но сегодня нет оснований для массовой установки бэби-боксов и тем более их финансирования (бэби-боксы и их обслуживание стоит довольно дорого). Нужно развивать социальные приюты для мам, куда можно было бы помочь матерям пристроиться вместе с ребёнком, не оставляя его. Роженице порой некуда идти, а социальный приют в каждом регионе – выход из тяжелой жизненной ситуации. Мать могла бы пожить в приюте до двух лет без риска отобрания у неё ребёнка. Так что, на мой взгляд, надо развивать кризисные центры помощи беременным.

Источник: ruskline.ru