Домой Россия Шалленберг: Австрия не будет платить за российский газ в рублях

Шалленберг: Австрия не будет платить за российский газ в рублях

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг. Фото: Global Look Press

Австрия не намерена платить за газ из России в рублях. Об этом в четверг заявил министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг в комментарии телеканалу Al Jazeera.

«Наша позиция ясна. Мы привержены уже существующим соглашениям [с Россией] и не будем платить в рублях, у нас нет такого намерения», — подчеркнул он.

Министр также заявил, что президент РФ Владимир Путин своими решениями добился «противоположных результатов», сделав страны НАТО «более сплоченными».

Владимир Путин 31 марта издал указ, которым определил порядок оплаты за российский газ для покупателей из «недружественных» стран. Согласно документу, «недружественные» страны должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот, в свою очередь, будет покупать на эти средства рубли и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, открытые в банке. Именно так должна будет производиться оплата поставок.

В свою очередь канцлер Австрии Карл Нехаммер 27 апреля заявлял о готовности страны платить за российский газ в евро. ТАСС информирует, что в австрийском нефтегазовом концерне OMV, в ответ на запрос агентства сообщили, что проанализировали полученную от «Газпрома» информацию и вырабатывают способ оплаты, соответствующий наложенным на энергетический сектор России санкциям.

Источник www.mk.ru