Домой Россия Шумовые гранаты, краска, бутылки… Как «мирный протест» в Петербурге обернулся сотнями задержаний

Шумовые гранаты, краска, бутылки… Как «мирный протест» в Петербурге обернулся сотнями задержаний

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Шумовые гранаты, краска, бутылки… Как «мирный протест» в Петербурге обернулся сотнями задержаний

В северной столице завершилось несанкционированное шествие сторонников оппозиционного блогера Алексея Навального. Организаторы заявили, что хоть мероприятие и не согласовано с властями, но носит мирный характер, однако еще до его начала стало ясно, что ничего мирного «навальнята» не планируют.

С самого утра центральные улицы Санкт-Петербурга были перекрыты – организаторы несанкционированной акции звали участников собраться на Невском проспекте, поэтому на всех подступах к отправной точке дежурили сотрудники полиции. Ближе к началу организаторы резко изменили адрес отправной точки марша протеста, и начали собирать толпу на Пионерской площади возле ТЮЗа – там сотрудников правопорядка на тот момент еще не было. Они стали подтягиваться одновременно с участниками акции.

Там же и начались первые провокации. Двое «мирных протестующих» подняли руку на сотрудников полиции, работающих на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге. Просто подбежали, ударили исподтишка и растворились в толпе.

Одного из провокаторов задержали спустя несколько часов, второго – задержат в ближайшее время. Обоим грозит до пяти лет тюрьмы по статье о «применении насилия в отношении представителя власти».

На Сенной площади от «мирной акции протеста» не осталось и следа. Участники акции учинили бойню, пытаясь отбить задержанных. Сперва кидались в сотрудников правопорядка снежками, затем в ход пошли кулаки.

Тем временем организаторы продолжали в соцсетях подначивать людей, чтобы те присоединились к протесту. В телеграмм-канале штаба Навального в Санкт-Петербурге то и дело появлялись подбадривающие сообщения с объяснением маршрута к новым точкам сбора.

Около Сенной площади серьезные стычки протестующих с полицейскими продолжались больше часа. Люди бросали в сотрудников полиции снежки бутылки. Сообщается, что силовикам пришлось использовать электрошокеры, одного из задержанных занесли в автозак без сознания.

Видео этого широко разошлось по сети, и «навальнята» поспешили «похоронить» своего сторонника, чтобы придать истории как можно больше показной трагичности. 51-летнего Валерия Рудзинского уже успели объявить «героически» погибшим от «пули путинских сатрапов», но сакральной жертвы протеста из него не вышло – позднее в отделе полиции он пришел в себя и сказал, что с ним все нормально.

Один из сотрудников полиции уходя от надвигающейся на него толпы даже достал из кобуры табельное оружие. Перед этим «мирные протестующие» окружили сотрудников полиции, с одного сбили головной убор.

К счастью, полицейском не пришлось применять оружие, не было даже предупредительного выстрела в воздух. Кстати, в сложившейся ситуации, полицейский имел право воспользоваться табельным оружием – против него шла агрессивно настроенная толпа, некоторые выбрасывали руками фашистское приветствие.

В какой-то момент, когда Росгвардейцы прогоняли разъяренную толпу с площади у ЗАКСа, на линии между силовиками и протестующими раздался хлопок. Позднее канал «Силовик» опубликовал видео, на котором видно, как кто-то из толпы бросает в сотрудников правопорядка свето-шумовую гранату. Снаряд разрывается прямо под ногами полицейских.

В ходе несанкционированной акции пострадали и сотрудники полиции. На видео видно, как двое коллег помогают раненому бойцу ОМОНа выйти из толпы.

Спустя четыре часа после начала, организаторы несанкционированного мероприятия объявили об окончании акции. К тому моменту протестующие сделали круг и вернулись на площадь перед ТЮЗом. Здесь полицейские продолжили задерживать провокаторов, один из задержанных попался на откровенной лжи во время своего интервью. Он в окровавленных бинтах прикидывался случайной жертвой полицейского произвола, когда подошла пожилая женщина – она была свидетелем того, как этот самый парень нападал на полицейских.

Вскоре после не самой удачной лжи в интервью, провокатора задержали. Теперь ему тоже грозит до пяти лет тюрьмы.

Всего во время несанкционированной акции в Петербурге произошло три нападения на полицейских, — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Один случай произошел на Сенной площади и два – на Пионерской.

К концу дня в Санкт-Петербурге задержали 862 человека.

Источник: https://tsargrad.tv