Домой Россия После удара берцем. Пострадавшая на митинге 23 января Маргарита Юдина смогла закрыть...

После удара берцем. Пострадавшая на митинге 23 января Маргарита Юдина смогла закрыть кредиты

8
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • После удара берцем. Пострадавшая на митинге 23 января Маргарита Юдина смогла закрыть кредиты

Получившая на несанкционированной акции 23 января удар от омоновца Маргарита Юдина обвинила во всех своих бедах государство. А адвокаты, которые представляют ее интересы, объявили благотворительный сбор средств для лечения и на содержание женщины и ее детей, двое из которых уже взрослые.

На всю Россию гремит история 54-летней женщины из Ленинградской области. 23 января она пришла на несанкционированный митинг в поддержку блогера Алексея Навального. В процессе шествия в центре Санкт-Петербурга она кинулась к полицейским с вопросом, за что они задерживают одного из протестующих. В ответ последовал удар берцем и женщина упала на асфальт. В Сети появились шокирующие кадры произошедшего, которые моментально разлетелись по соцсетям.

Пользователи тут же осудили действия полицейского, а Маргариту Юдину возвели на пьедестал мученицы, и практически сделали символом протеста. Каждого тронула картина, растиражированная в соцсетях мизансцена: на асфальте лежит беззащитная женщина, а над ней возвышается грозный омоновец в массивном шлеме и черном обмундировании.

Женщину отвезли в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Там провели обследование, диагностировали сотрясение и закрытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану затылочной области, а также ушиб мягких тканей передней брюшной стенки. Маргариту Юдину оставили на лечение.

Первый круг прощения и снятие шлемов

Однако история стала приобретать иной оттенок, когда на следующий день тот самый полицейский пришел в палату Юдиной с извинениями и букетом цветов. Безусловно, он это сделал не только из-за моральных терзаний. Ведь после инцидента прокуратура Петербурга и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начали проверку происшествия.

Омоновец сказал Маргарите, как сильно сожалеет о том, что сделал. Он объяснил поступок тем, что день для полиции был тяжелым, а порой действовать приходилось на автомате.

Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит… Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая, когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была…,

— обратился полицейский к лежащей в больничной койке женщине.

Маргарита Юдина простила своего обидчика:

Не переживайте. Все живы, вон, цветочки какие хорошие, хризантемочки. Ладно, ничего страшного. С Богом.

Кроме того, в больнице пострадавшую посетил начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУМВД России полковник полиции Сергей Музыка. От имени ГУМВД он принес извинения Юдиной и подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми. Представитель полиции пообещал разобраться в ситуации и, при необходимости, а лично Маргарите готовы оказать любую помощь.

Акт всепрощения, казалось бы, состоялся. От помощи Юдина вначале открестилась, омоновца простила, а из больницы выписалась вечером 24 января.

СМИ решили узнать подробнее о личности Маргариты Юдиной, женщина от многочисленных интервью не отказывалась.

«Всех политзаключенных выпустите, тогда прощу»

Из справок и комментариев СМИ, стали ясны некоторые подробности жизни «мученицы».

Например, выяснилось, что женщина живет в старом доме в поселке Луга почти с самого своего рождения. Маргарита подработает репетитором по математике, что дает ей порядка 10 000 рублей в месяц. Знания она получила на матмехе ЛГУ, который, однако, не закончила. (Отметим, что сейчас в ЛГУ такого факультета нет, но в списке факультетов СПбГУ математико-механический значится. Возможно Маргарита назвала в интервью старое название вуза, ведь СПбГУ до 1992 года назывался ЛГУ).

На средства женщины живет еще два ее сына 20 и 25 лет, а также несовершеннолетняя дочка – 15 лет. Предположительно, никто из сыновей не работает. Первый уволился из-за низкого заработка, а второй не может работать из-за инвалидности по диабету. К слову, инвалидность уже сняли.

На женщине два кредита по 60 тысяч рублей, и в бедах своих Маргарита Юдина винит государство.

Отец ее был диссидентом, за что постоянно сидел в психиатрической клинике. А дед служил в Семеновском полку и охранял Зимний дворец, когда его убила «матросня». Обо всем этом Юдина поведала 47news. В конце концов, Маргарита пожалела о том, что простила ударившего ее омоновца.

Я человек мягкий, поэтому простила. А теперь думаю, что надо было сказать: когда выпустите политзаключенных, включая Навального, тогда и прощу,

— отметила женщина.

Каким образом полиция может освободить оппозиционного блогера, когда тот находится под попечением ФСИН, а судьбу его может решить только суд, Маргарита не рассказала.

А позднее Юдина и вовсе решила добиваться наказания прощенного ею сотрудника полиции.

Все равно нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический. Поэтому я намерена обратиться в Следственный комитет и узнать, кто напал на меня,

— заявила она.

В больницу подальше от глаз надзора

После всех этих историй к дому женщины пришли сотрудники органов опеки и прокуратуры. Об этом поведали юристы правозащитной организации «Команда29». Адвокаты на волне популярности истории быстро взяли в обиход женщину и нынче представляют ее интересы.

Силовики настойчиво просили о беседе с Юдиной, фотографировали дом из-за забора. Я подошел и спросил их о цели визита, они ответили, что «цель никак не связана с последними событиями». Тем не менее, такое совпадение не может не настораживать, учитывая осведомленность органов опеки о том, что произошло с Маргаритой 23 января,-

рассказал адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

Вечером 26 января он увез женщину в больницу, куда ее повторно госпитализировали в связи с ухудшением состояния.

Кроме того, юристы уже составляют от имени Юдиной заявление в СК о преступлении по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в отношении омоновца. Готовится и иск в суд о взыскании с государства морального и материального вреда.

Уже и сбор денег объявлен. Часть из них пойдет на оформление документов в различные инстанции. А другая часть должна быть направлена на реабилитацию женщины и на материальную поддержку семьи.

Живет семья в скромном и плохо оборудованном доме в Луге: старая мебель, покосившееся крыльцо, облупившаяся краска, деревянные окна. Дом явно нуждается в ремонте. У семьи долги по коммунальным платежам, им грозит отключение света. Кроме того, ее средний сын не может оформить инвалидность из-за сложностей со сбором медицинских справок.

Мы поможем семье в ситуации, когда Маргарита не может работать по вине государства, — говорится в сообщении адвокатов.

Не могу работать по вине государства?

В прочем в ореоле народной славы многие стремятся помочь Маргарите Юдиной. Так, муниципальные депутаты Алексей Изотов и Кирилл Волков объявили об открытом сборе средств в 11 утра 26 января. Ровно за сутки пользователям интернета удалось собрать необходимую сумму – 166 734 рубля. О чем депутат муниципального округа «Оккервиль» Кирилл Волков сообщил в твиттере.

Таким образом, Юдиной уже закрыли два кредита, и это без учета объявленного адвокатами сбора.

При этом стоит отметить, что официально женщина не трудоустроена с 2017 года. Кроме того, в семье были и проблемы с законом.

В интервью 47.news Маргарита Юдина пояснила, что работала делопроизводителем в воинской части. Но с работы «попросили уйти» из-за истории с уголовным делом по статье «клевета», по которому арестовали ее сына. 

После этого я не могла найти работу. У сыновей постоянной работы тоже нет, только подработки. Ни разу не было случая, чтобы не обманули с зарплатой,

 — пояснила она.

Также известно, что с 2017 года семья состоит на учете органов опеки.

И, по всей видимости, случившееся в субботу на митинге поможет   решить все ее финансовые проблемы.

 

Источник: https://tsargrad.tv